Конечно помните...
И вот буквально на днях, мы сидели и разговаривали... нет не о мультике...
О театре, работе... О том времени, когда я только пришла в Большой и о том, когда еще училась в МАХУ.

Вот вдруг подумалось... Как же мы, вернее театр тогда обходился без попечительского совета и спонсоров: обычных и генеральных. Кстати, о новом генеральном спонсоре Большого театра расскажу обязательно. С этого
При чем тут мультик... Все просто...
Мы решили измерить зарплату артистов балеты в билетах. Билетах в родной Большой театр.
Арифметика, знаете, вышла занятная...
В 80-х годах прошлого века зарплата молодого специалиста в области балета, взятого в труппу Большого театра составляла 120 рублей. Через пару-тройку, максимум пять лет, она вырастала до 140 рублей, потом и до 160. Кажется в кордебалете это был потолок. Но получали эту зарплату все, вне зависимости от занятости в спектакле. Скажете - несправедливо... Возможно.
При этом билет в партер Большого театра стоил 5!!! рублей. Итого, на самую маленькую зарплату в 120 рублей могу купить себе 24 билета!!! Сейчас билет в партер стоит 15 000 рублей. А минимальная зарплата (официальная - все остальное спектакли, а вдруг их у тебя нет или мало) в среднем около 45 000 - 50 000 рублей. Соответственно сегодня артист может себе позволить максимум три билета. Чувствуете разницу.
Даже если взять максимальную среднюю зарплату, то больше 6-7 билетов купить вряд ли получится.

Так же можно посчитать и зарплаты других категорий граждан. Интересные выйдут цифры.
Ну скажем, сколько сейчас зарабатывают преподаватели иностранных языков официально работающие на каких-нибудь курсах? Ну пусть 100 000 рублей. Сколько билетов? 6-7 штук.
А в советское время зарплата такого преподавателя была около 200 рублей. Знаю из 100% достоверных источников. Итого 40 билетов!!!
Совсем не радостно. )))
А вчера я сходила в кино. Смотрела "Зов предков". Не в самое дорогое время и кинотеатр. Билет стоил всего-то 280 рублей. При средней зарплате в 40-45 тысяч... Считайте сами.
А в те же 80-е годы прошлого века я ходила копеек за 30-50. Если не меньше.
Ну и про пенсии...Опять же в соотношении с билетом в мой любимый Большой.
Моя бабушка, вышедшая на пенсию в конце 70-х получала пенсию около 90 рублей. И могла позволить себе 18 билетов в Большой. А сколько могут позволить себе нынешние пенсионеры?

Так что как в мультике... в попугаях, то есть в советских рублях, билетов все же больше ))))
Journal information