Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Билет в Большой...

Помните чудесный мультик, где удава измеряли в попугаях, мартышках и слоненках?
Конечно помните...
И вот буквально на днях, мы сидели и разговаривали... нет не о мультике...
О театре, работе... О том времени, когда я только пришла в Большой и о том, когда еще училась в МАХУ.

Билет (2)

Вот вдруг подумалось... Как же мы, вернее театр тогда обходился без попечительского совета и спонсоров: обычных и генеральных. Кстати, о новом генеральном спонсоре Большого театра расскажу обязательно. С этого года сезона он у нас новый.

При чем тут мультик... Все просто...
Мы решили измерить зарплату артистов балеты в билетах. Билетах в родной Большой театр.
Арифметика, знаете, вышла занятная...

В 80-х годах прошлого века зарплата молодого специалиста в области балета, взятого в труппу Большого театра составляла 120 рублей. Через пару-тройку, максимум пять лет, она вырастала до 140 рублей, потом и до 160. Кажется в кордебалете это был потолок. Но получали эту зарплату все, вне зависимости от занятости в спектакле. Скажете - несправедливо... Возможно.
При этом билет в партер Большого театра стоил 5!!! рублей. Итого, на самую маленькую зарплату в 120 рублей могу купить себе 24 билета!!! Сейчас билет в партер стоит 15 000 рублей. А минимальная зарплата (официальная - все остальное спектакли, а вдруг их у тебя нет или мало) в среднем около 45 000 - 50 000 рублей. Соответственно сегодня артист может себе позволить максимум три билета. Чувствуете разницу.
Даже если взять максимальную среднюю зарплату, то больше 6-7 билетов купить вряд ли получится.

Билет (3)

Так же можно посчитать и зарплаты других категорий граждан. Интересные выйдут цифры.
Ну скажем, сколько сейчас зарабатывают преподаватели иностранных языков официально работающие на каких-нибудь курсах? Ну пусть 100 000 рублей. Сколько билетов? 6-7 штук.
А в советское время зарплата такого преподавателя была около 200 рублей. Знаю из 100% достоверных источников. Итого 40 билетов!!!
Совсем не радостно. )))

А вчера я сходила в кино. Смотрела "Зов предков". Не в самое дорогое время и кинотеатр. Билет стоил всего-то 280 рублей. При средней зарплате в 40-45 тысяч... Считайте сами.
А в те же 80-е годы прошлого века я ходила копеек за 30-50. Если не меньше.

Ну и про пенсии...Опять же в соотношении с билетом в мой любимый Большой.
Моя бабушка, вышедшая на пенсию в конце 70-х получала пенсию около 90 рублей. И могла позволить себе 18 билетов в Большой. А сколько могут позволить себе нынешние пенсионеры?

Билет (1)

Так что как в мультике... в попугаях, то есть в советских рублях, билетов все же больше ))))




Tags: Большой театр, Интересно, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Селфи

    Делать селфи я нелюблю. Даже скажу больше - НЕНАВИЖУ. Не мой формат. Но сегодня сделала исключение. Ну ведь красота же ))) Самой понравилось.…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Разговор о балете. Бразильская национальная балетная школа не уступает российской

    На днях в он-лайн журнале о Бразилии вышло мое интервью. Артистка балета Большого театра, педагог-хореограф Анна Русских рассказала BRASIL.RU об…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments