Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

По деревням и селам

В своих поездках по просторам нашей родины, я часто обращаю внимание на необычные названия сел, деревень и рек. Чего только не встретишь: от красивых и возвышенных типа Вознесенское, Красавино, Алмазово,до забавных,смешных, а порой курьезных: Хреново, Попки, Бухалово, Лысая Балда, Козявкино.

Мне стало интересно, откуда же появились такие названия. По каким принципам назывались села и деревни в России?



Конечно с некоторыми названиями все более-менее понятно. Например, в Кировской области, часто встречаются деревни названные по фамилиям: Смирновы, Глотовы, Халтурины, Зайцевы, Усовы. Происхождение фамилий - другая история. .
Другие деревни названы по основному роду занятий жителей: Кузнецы или Кузнецово, Плотники, Гончары или Гончарово, Бочкари и другие.

В общем, моя любознательность, не дала мне жить спокойно и вот что я накопала.
Одним из основных принципов, по которому назывались поселения, это название по месту, на котором стояла деревня, по названию реки или озера. Например, Высокая Горка, Подгорье, Заречье, Залесово, Большой Луг, Исток, Черная Речка.
Или скажем деревня Пазухи под Великим Устюгом. Свое название она получила от слова "пазуха" обозначавшее заводь. Ну а деревни, имеющие название Прислон, скорее всего получили его от имени существительного прислонъ, что означало гористый берег реки. То есть эти деревни стояли и стоят на берегу.
А название Медвежий Взвоз говорит не только о том, что в лесах возле села обитали медведи, но и о том, что стоит оно на круче – на «взвозе». И село Бабка, что под Воронежом, свое название, скорее всего получило от находящихся возле села большого количества каменных идолов, которых называют бабами.

На руси деревни часто называли по распространенному среди жителей имени, например, Петрово, Иваново, Юрьево.



Как я уже писала многие села и деревни получали свое название по фамилиям. Ведь раньше семьи были большие и женившись сыновья часто оставались в той же деревне, строя дома рядом с родитльским.
Но бывало и такое, что деревни назывались и по фамилии основателя (первопоселенца). Например, в той же Кировской области есть деревня с необычным названием - Бздюли. Деревня, известная даже за пределами Вятского края, получила такое название по фамилии-прозвищу своего основателя или владельца -Бздюлева. Фамилия, скорее всего, образовалась от прозвища Бздюль: так могли назвать человека, от которого исходил неприятный запах. В русской народной речи был известен глагол "бздыкать" - дурно пахнуть, вонять.



Многие деревни и села России получали свое название по именам животных и птиц. Например, если рядом с деревней был водоем, где было много журавлей, то варианты названий могли быть: Журавли, Журавлиха, Журавлино. В зависимости от животных, населявших окрестности деревни и села могли носить названия: Лисья Горка, Барсуки, Комарово, Гусево, Тетёрки, Кулики, Выдрино, Шатуново.
Многие населенные пункты получали свои названия по породам деревьев и кустарников, которые росли рядом – Сосновка, Липцы, Дубовая, Дубье, Вересовка, Лозовицы.

Кстати, не всегда некрасивое, плохое название означает плохое. Например,село Дурниха в Московской области называется так по старому наименованию голубики, – эту ягоду звали дурнихой, и местные собирали ее летом в большом количестве.
Было интересно узнать, что известный Мясной Бор в Новгородской области получил свое название благодаря тому, что окружающие его леса были богаты живностью, дичью.

Часто деревни и села называли в честь церковных праздников: Архангельское, Успенское, Постное, Восркесенское, Никольское, Богородское, Или в честь каких-либо значимых событий. Например, Блинные Кучи в Смоленской области получили свое название от блинов, которыми жители села встречали императрицу Екатерину II. А село Снова Здорово - от двух помещиков, которые все время здоровались на одном месте.

Безусловно, охватить все невозможно. Ведь в каждом регионе очень много деревень и сел, имеющих необычные названия. Изучать этимологию названий населенных пунктов очень интересно, но не возможно делать это в отрыве от их истории. И чем больше в том копаюсь, чем больше я узнаю, тем еще больше хочется открыть для себя нового.



P.S. Вообще этим вопросом я заинтересовалась еще несколько лет назад. И в первую очередь благодаря необычным названиям сел и деревень в Кировской области: Мерины, Болезенки, Кырмыж, Вечевщина, Кишкиль, Пишнур и другие.
Tags: Города, Интересно, История, Кировская область
Subscribe

Posts from This Journal “Кировская область” Tag

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Там, где живет детство

    В детстве я очень любила парное молоко. Я на нем выросла. Просыпаясь, я первым делом бежала с кружкой за своей порцией. К тому времени тетя Поля уже…

  • Вожгалы. Храмы и Ф.Шаляпин.

    В 29 километрах от районного центра, поселка Кумены, расположилось село Вожгалы. Именно здесь в декабре 1941 года родилась моя мама. Бабушка…

  • Выброшенные миллионы резервного фонда.

    В один из дней нашего отдыха в деревне отправились мы в лес - по ягоды. Малинка, земляничка. Но кроме этих даров леса нашли мы и другие. Те, которые…

  • Сельское кладбище

    Недалеко от Воскресенской церкви в Кырмыже находится старое сельское кладбище. Там до сих пор можно найти надгробия датированные началом прошлого…

  • Церковь Воскресения Христова

    О церкви Воскресения Христова в селе Кырмыж Кировской области я писала пару лет назад. Тогда я впервые оказалась в этом удивительном месте. Спустя…

  • Борщевик

    Еще пять лет назад, в 2013 году, в Кировской области была создана рабочая группа "по изучению проблемы борьбы с борщевиком Сосновского", а годом…

  • Родная Вятка

    Вот так соберешься писать об одном, а получается... Да и не только писать... Я вчера и спать пораньше собиралась. Но... Опять случайные…

  • Правильное утро

    Правильное летнее утро должно начинаться вот так... Пиала только что собранной, еще мокрой от утренней росы, черники. Молоко, сметана, кофе...…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments