Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

По деревням и селам

В своих поездках по просторам нашей родины, я часто обращаю внимание на необычные названия сел, деревень и рек. Чего только не встретишь: от красивых и возвышенных типа Вознесенское, Красавино, Алмазово,до забавных,смешных, а порой курьезных: Хреново, Попки, Бухалово, Лысая Балда, Козявкино.

Мне стало интересно, откуда же появились такие названия. По каким принципам назывались села и деревни в России?



Конечно с некоторыми названиями все более-менее понятно. Например, в Кировской области, часто встречаются деревни названные по фамилиям: Смирновы, Глотовы, Халтурины, Зайцевы, Усовы. Происхождение фамилий - другая история. .
Другие деревни названы по основному роду занятий жителей: Кузнецы или Кузнецово, Плотники, Гончары или Гончарово, Бочкари и другие.

В общем, моя любознательность, не дала мне жить спокойно и вот что я накопала.
Одним из основных принципов, по которому назывались поселения, это название по месту, на котором стояла деревня, по названию реки или озера. Например, Высокая Горка, Подгорье, Заречье, Залесово, Большой Луг, Исток, Черная Речка.
Или скажем деревня Пазухи под Великим Устюгом. Свое название она получила от слова "пазуха" обозначавшее заводь. Ну а деревни, имеющие название Прислон, скорее всего получили его от имени существительного прислонъ, что означало гористый берег реки. То есть эти деревни стояли и стоят на берегу.
А название Медвежий Взвоз говорит не только о том, что в лесах возле села обитали медведи, но и о том, что стоит оно на круче – на «взвозе». И село Бабка, что под Воронежом, свое название, скорее всего получило от находящихся возле села большого количества каменных идолов, которых называют бабами.

На руси деревни часто называли по распространенному среди жителей имени, например, Петрово, Иваново, Юрьево.



Как я уже писала многие села и деревни получали свое название по фамилиям. Ведь раньше семьи были большие и женившись сыновья часто оставались в той же деревне, строя дома рядом с родитльским.
Но бывало и такое, что деревни назывались и по фамилии основателя (первопоселенца). Например, в той же Кировской области есть деревня с необычным названием - Бздюли. Деревня, известная даже за пределами Вятского края, получила такое название по фамилии-прозвищу своего основателя или владельца -Бздюлева. Фамилия, скорее всего, образовалась от прозвища Бздюль: так могли назвать человека, от которого исходил неприятный запах. В русской народной речи был известен глагол "бздыкать" - дурно пахнуть, вонять.



Многие деревни и села России получали свое название по именам животных и птиц. Например, если рядом с деревней был водоем, где было много журавлей, то варианты названий могли быть: Журавли, Журавлиха, Журавлино. В зависимости от животных, населявших окрестности деревни и села могли носить названия: Лисья Горка, Барсуки, Комарово, Гусево, Тетёрки, Кулики, Выдрино, Шатуново.
Многие населенные пункты получали свои названия по породам деревьев и кустарников, которые росли рядом – Сосновка, Липцы, Дубовая, Дубье, Вересовка, Лозовицы.

Кстати, не всегда некрасивое, плохое название означает плохое. Например,село Дурниха в Московской области называется так по старому наименованию голубики, – эту ягоду звали дурнихой, и местные собирали ее летом в большом количестве.
Было интересно узнать, что известный Мясной Бор в Новгородской области получил свое название благодаря тому, что окружающие его леса были богаты живностью, дичью.

Часто деревни и села называли в честь церковных праздников: Архангельское, Успенское, Постное, Восркесенское, Никольское, Богородское, Или в честь каких-либо значимых событий. Например, Блинные Кучи в Смоленской области получили свое название от блинов, которыми жители села встречали императрицу Екатерину II. А село Снова Здорово - от двух помещиков, которые все время здоровались на одном месте.

Безусловно, охватить все невозможно. Ведь в каждом регионе очень много деревень и сел, имеющих необычные названия. Изучать этимологию названий населенных пунктов очень интересно, но не возможно делать это в отрыве от их истории. И чем больше в том копаюсь, чем больше я узнаю, тем еще больше хочется открыть для себя нового.



P.S. Вообще этим вопросом я заинтересовалась еще несколько лет назад. И в первую очередь благодаря необычным названиям сел и деревень в Кировской области: Мерины, Болезенки, Кырмыж, Вечевщина, Кишкиль, Пишнур и другие.
Tags: Города, Интересно, История, Кировская область
Subscribe

Posts from This Journal “Кировская область” Tag

  • Нолинск

    Как я уже писала, на днях мы посетили Нолинск. Небольшой город на юге Кировской области. И хотя поездку планировали заранее, особо не готовились. В…

  • По Казанскому тракту

    Сегодня мы путешествовали. По Казанскому тракту. От Кирова до Нолинска. По дороге туда заехали в родовое имение Васнецовых. Правда от него мало…

  • Вятские корни великого певца

    13 февраля 2023 года (1 февраля по старому стили) исполнилось 150 лет со дня рождения едва ли не самого известного русского певца - Фёдора Шаляпина.…

  • Киров и его окрестности. 2015-2021

    Каждый год мы ездим к родственникам в Киров. Написано очень много. Пришло время навести порядок. Правда, как выяснилось, писать регулярно про свою…

  • 54. #моелето. От печали до радости

    Утро субботы выдалось грустным. Нужно было собираться и ехать в Киров - нас ждали на день рождения. Но уезжать не хотелось. Совсем. Никогда раньше…

  • 53. #моелето. Деревня. День третий.

    Третий день в деревне начался как обычно - за дружным завтраком. Здорово, когда за столом большая семья. После завтрака решились прогуляться…

  • 52. #моелето. Деревня. День второй

    Второй день нашего пребывания в деревне выдался дождливым. Тучки гуляли на небе с самого утра, но слезами оно разродилось лишь ближе к обеду. Но...…

  • 51. #моелето. Деревня

    Прошедшие несколько дней мы провели в деревне. Связь здесь плохая: интернета нет, а телефон ловит только в поле, когда поднимаешься на пригорок.…

  • 54. #92фото. Дорога

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments