Мне стало интересно, откуда же появились такие названия. По каким принципам назывались села и деревни в России?

Конечно с некоторыми названиями все более-менее понятно. Например, в Кировской области, часто встречаются деревни названные по фамилиям: Смирновы, Глотовы, Халтурины, Зайцевы, Усовы. Происхождение фамилий - другая история. .
Другие деревни названы по основному роду занятий жителей: Кузнецы или Кузнецово, Плотники, Гончары или Гончарово, Бочкари и другие.
В общем, моя любознательность, не дала мне жить спокойно и вот что я накопала.
Одним из основных принципов, по которому назывались поселения, это название по месту, на котором стояла деревня, по названию реки или озера. Например, Высокая Горка, Подгорье, Заречье, Залесово, Большой Луг, Исток, Черная Речка.
Или скажем деревня Пазухи под Великим Устюгом. Свое название она получила от слова "пазуха" обозначавшее заводь. Ну а деревни, имеющие название Прислон, скорее всего получили его от имени существительного прислонъ, что означало гористый берег реки. То есть эти деревни стояли и стоят на берегу.
А название Медвежий Взвоз говорит не только о том, что в лесах возле села обитали медведи, но и о том, что стоит оно на круче – на «взвозе». И село Бабка, что под Воронежом, свое название, скорее всего получило от находящихся возле села большого количества каменных идолов, которых называют бабами.
На руси деревни часто называли по распространенному среди жителей имени, например, Петрово, Иваново, Юрьево.

Как я уже писала многие села и деревни получали свое название по фамилиям. Ведь раньше семьи были большие и женившись сыновья часто оставались в той же деревне, строя дома рядом с родитльским.
Но бывало и такое, что деревни назывались и по фамилии основателя (первопоселенца). Например, в той же Кировской области есть деревня с необычным названием - Бздюли. Деревня, известная даже за пределами Вятского края, получила такое название по фамилии-прозвищу своего основателя или владельца -Бздюлева. Фамилия, скорее всего, образовалась от прозвища Бздюль: так могли назвать человека, от которого исходил неприятный запах. В русской народной речи был известен глагол "бздыкать" - дурно пахнуть, вонять.

Многие деревни и села России получали свое название по именам животных и птиц. Например, если рядом с деревней был водоем, где было много журавлей, то варианты названий могли быть: Журавли, Журавлиха, Журавлино. В зависимости от животных, населявших окрестности деревни и села могли носить названия: Лисья Горка, Барсуки, Комарово, Гусево, Тетёрки, Кулики, Выдрино, Шатуново.
Многие населенные пункты получали свои названия по породам деревьев и кустарников, которые росли рядом – Сосновка, Липцы, Дубовая, Дубье, Вересовка, Лозовицы.
Кстати, не всегда некрасивое, плохое название означает плохое. Например,село Дурниха в Московской области называется так по старому наименованию голубики, – эту ягоду звали дурнихой, и местные собирали ее летом в большом количестве.
Было интересно узнать, что известный Мясной Бор в Новгородской области получил свое название благодаря тому, что окружающие его леса были богаты живностью, дичью.
Часто деревни и села называли в честь церковных праздников: Архангельское, Успенское, Постное, Восркесенское, Никольское, Богородское, Или в честь каких-либо значимых событий. Например, Блинные Кучи в Смоленской области получили свое название от блинов, которыми жители села встречали императрицу Екатерину II. А село Снова Здорово - от двух помещиков, которые все время здоровались на одном месте.
Безусловно, охватить все невозможно. Ведь в каждом регионе очень много деревень и сел, имеющих необычные названия. Изучать этимологию названий населенных пунктов очень интересно, но не возможно делать это в отрыве от их истории. И чем больше в том копаюсь, чем больше я узнаю, тем еще больше хочется открыть для себя нового.

P.S. Вообще этим вопросом я заинтересовалась еще несколько лет назад. И в первую очередь благодаря необычным названиям сел и деревень в Кировской области: Мерины, Болезенки, Кырмыж, Вечевщина, Кишкиль, Пишнур и другие.
Journal information