Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Галерея на Ленинских горах

Еще до самоизоляции, как-то вечером, я отправилась гулять на Воробьевы горы. Хотя до сих пор, по привычке, часто называю их Ленинскими горами.
Последнее время я в основном пользуюсь выходом на набережную и в сторону "гор" вышла впервые со времен открытия станции. А ведь уже немало лет прошло.
И вот я оказалась перед бывшей эскалаторной галереей.



Эта галерея проработала около 20 лет. Ее авторами были архитекторы Нина Алешина и Александр Стрелков. Я часто пользовалась ею, когда ездила во Дворец пионеров, где занималась художественной гимнастикой. Галерею эту я очень любила. С нее открывался красивый вид на Москву-реку и ее противоположный берег. Только казалась она мне длиннее. Но в детстве же всегда так. Деревья выше, реки шире, вот и галерея была в разы длиннее.



Кстати, несмотря на то что галерея обслуживалась персоналом метро и даже поначалу на входах были символы метрополитена, галерея являлась самостоятельным транспортным объектом.



А потом...
Ни для кого не секрет, что галерея, как и станция метро находилась в проблемной оползневой зоне. И в октябре 1983 года станция была закрыта на реконструкцию. Чуть позже закрылась и галерея. Ее стены покрылись трещинами, состояние было признано аварийным.



А я продолжала каждый день ездить мимо: сначала в школу на Фрунзенскую, потом на работу - на Охотный ряд.
Иногда приезжала на тогда еще Ленинские горы гулять. Ведь это мое любимое место в Москве, где прошло мое детство.
Гуляла по горам и смотрела, как галерея постепенно разрушается.
Ведь изначально, в планах, было реконструировать не только станцию, но и галерею. Но...



До 1988 года проводились профилактические включения эскалаторов.



В декабре 2002 года была открыта лишь станция. А галерея продолжала разрушаться.
Подняться от вновь открывшейся станции метро, теперь уже Воробьевы горы, на улицу Косыгина можно было лишь обходными тропами. Не знаю почему, но реконструкцию галереи признали нецелесообразной. Ведь галерея обеспечивала удобный подъем ко Дому творчеств (бывшему Дворцу пионеров), институтам и смотровой площадке.









Пару лет назад (в 2018 году) появился проект реконструкции. Планируется восстановить исторические входы, создать новые пространства, где откроют кафе, а так же сделать смотровые площадки.



Укрепленный на заборе паспорт объекта гласит, что проводятся противоаварийные мероприятия по сохранению зданий и сооружений. Но каких? Ведь верхний выход был снесен еще в начале двухтысячных. Позже и нижний. А потом разобрана и вся галерея. Сохранять осталось нечего.



Обещают открыть галерею в 2021 году. Посмотрим...
Ждать осталось недолго...
Что такое год-полтора по сравнению с годами, которые галерея была закрыта.



P.S. Кстати... Увидеть галерею "живьем" можно в итальянско-советском фильме "Подсолнухи", где снимались Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Былое и думы, Города, История, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Руки оторвать

    Скажите пожалуйста, что в голове у человека сотворившего такое? Что хотел сказать скульптор, создав такой "шедевр", на который без…

  • По весеннему сценарию?

    Ну что? Догулялись? С понедельника, 28 сентября, в Москве вводятся некоторые ограничительные меры для лиц старше 65 и имеющих хронические…

  • Вечерняя прогулка

    Когда не знаешь чем заняться - отправляйся на прогулку. Именно это мы и сделали с ребенком некоторое время назад. Далеко, а тем более на…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Не золотая, но рыбка

    Иногда на меня находит и я готовлю для себя что-нибудь вкусненькое и красивое. В этот раз захотелось рыбки... Ульяшка ее не очень любит, а я... В…

  • Главный тренд сезона

    Говорят, что в этом году (да и вообще в новом десятилетии) в моде вещи, которые могут долго служить и работать в капсульном гардеробе. Среди основных…

  • Прекрасные мечты

    Пару дней назад я точно знала, где сейчас хотела бы оказаться. Связано это с нашей многолетней традицией. Но по определенным причинам это сейчас…

  • Веселые соседи

    С соседями мне везет. И в прямом и в переносном смыслах. Про соседей снизу я как-то писала. Есть еще соседи сверху, которые периодически нас…

  • Дорога с дачи в Москву

    После полуторанедельной изоляции на даче сегодня нам нужно было вернуться в Москву. Закончились продукты у родителей, а выходить им нельзя. 65+. Да и…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments