Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Ключи от лета

Однажды апостолу Петру, которому были вверены золотые ключи от Царствия Небесного, рассказали, что кто-то, раздобыв поддельные ключи, решил проникнуть туда. От неожиданного известия апостол выронил свою связку и она полетела на землю, от звезды к звезде. А на том месте, куда связка упала, вырос желтый цветок, похожий на ключи апостола. И несмотря на то, что ангел ключи вернул святому Петру, их отпечатки остались на земле. И каждый год из них вырастают цветы, открывающие нам дорогу в лето.




Как только не называют примулы. А речь именно о них.
В Германии "ключиками", за сходство с теми самыми ключами. В Англии - "баранчиками", за сморщенные листья. У нас их называют первоцветами.
Всего в мире насчитывается около 500 видов примул, в России произрастает 55 их них.
У меня в саду растут всего всего четыре вида примул.

Примула обыкновенная, или бесстебельная.



Чаще всего это небольшой аккуратный многолетник, высотой 12-15 сантиметров. Цветет с конца апреля и до начала июля. Примула обыкновенная выдерживает морозы до –20°C.



Интересно, что один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии. В народной медицине листья и цветки примулы использовали для приготовления потогонных и успокаивающих отваров, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.



В Англии из свежих листьев примулы готовят весенней салат, который обладает пряным запахом и сладковатым вкусом. А корневище примулы имеет приятный запах аниса и поэтому его часто используют в качестве пряности.



А в Швейцарии, Польше, Франции и некоторых других странах Европы из свежих листков примулы и меда готовят прохладительный шипучий напиток.





Еще один вид - это полиантовые примулы. Они также популярны как комнатные горшечные растения. Дома их можно выращивать в течение зимних месяцев, а затем пересадить в сад. Их цветы бывают самых различных оттенков и цветов, включая зеленый и коричневый! Встречаются немахровые, полумахровые и махровые цветки.



Полиантовые примулы как правило живут два года.



На мой взгляд, самые красивые - примулы аурикула. Эта группа включает 21 вид.
Лет 5 назад, я купила пару сортов в павильоне "Цветы" на ВДНХ. Выжил только один.



Примулу аурикулу еще называют примулой ушковой. А Англии ее выращивают более 400 лет. Там даже существует Королевское общество любителей примул аурикул. Англичане сделали их предметом коллекционной страсти, и даже частью британского исторического наследия. Лучшие коллекции аурикул принадлежали королям, а наличие редких сортов у придворных автоматически повышало статус их обладателя.



Еще одна примула живущая в моем саду - примула мелкозубчатая. Ее родиной являются Гималаи. Эти первоцветы полностью соответствуют своему названию – их цветочные головки состоят из мелких цветков с мелкими лепестками в виде зубчиков. Это одни из самых ранних первоцветов цветущих весной. Также это самые выносливые примулы.



Поскольку за примулами я не ухаживаю, они растут в моем саду дикарями, то разрастаются они у меня плохо. Ну за исключением примул обыкновенных.



В общем этот вид садовых красавиц у меня "не прижился". Наверное к сожалению, но нельзя же объять необъятное.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Дача, Подмосковье, Природа, Цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Цветы” Tag

  • 6. #91фотодня. Радуга

    То дождь, то солнце. И так уже который день. Но и у таких дней есть плюс. После дождя обязательно будет радуга!

  • Цветы по понедельникам

    Сегодня это астра. Та, которая родственник подсолнухам. Раньше, в былые времена, я довольно часто сажала на даче эти цветы. Последние лет пять…

  • Целое поле... подсолнухов

    Честно говоря, я как то и не думала, что подсолнечник это почти астра. Ну в том, смысле, что семейство у них одно. Астровые. Кстати, подсолнечник,…

  • Флорист поневоле

    24 июля в России отмечается праздник людей творческой профессии – День флориста. Хотя праздник День флориста достаточно молодой, традиция…

  • Цветы по понедельникам

    Подумала я тут... А почему бы нет. Цветов на даче у меня хватает. Закончатся дачные - найдем еще какие-нибудь. Главное не забыть. По понедельникам у…

  • 60. #92фото. Лилия

    Лилии. В отличие от лилейников я их не жалую. Виной всему их часто резкий сладкий аромат. На даче у меня лилии конечно есть. Куда без них. Цветы…

  • Целое поле... капусты

    Вы когда-нибудь видели как цветет... капуста? Хотя, честно говоря, то что на фотографии не совсем капуста. Или не совсем капуста в чистом виде. Это -…

  • 46. #92фото. Необычное

    Обычно лилейники имеют шесть лепестков. У этого целых десять )))

  • 44. #92фото. Роза

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments