
Как только не называют примулы. А речь именно о них.
В Германии "ключиками", за сходство с теми самыми ключами. В Англии - "баранчиками", за сморщенные листья. У нас их называют первоцветами.
Всего в мире насчитывается около 500 видов примул, в России произрастает 55 их них.
У меня в саду растут всего всего четыре вида примул.
Примула обыкновенная, или бесстебельная.

Чаще всего это небольшой аккуратный многолетник, высотой 12-15 сантиметров. Цветет с конца апреля и до начала июля. Примула обыкновенная выдерживает морозы до –20°C.

Интересно, что один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии. В народной медицине листья и цветки примулы использовали для приготовления потогонных и успокаивающих отваров, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.

В Англии из свежих листьев примулы готовят весенней салат, который обладает пряным запахом и сладковатым вкусом. А корневище примулы имеет приятный запах аниса и поэтому его часто используют в качестве пряности.

А в Швейцарии, Польше, Франции и некоторых других странах Европы из свежих листков примулы и меда готовят прохладительный шипучий напиток.


Еще один вид - это полиантовые примулы. Они также популярны как комнатные горшечные растения. Дома их можно выращивать в течение зимних месяцев, а затем пересадить в сад. Их цветы бывают самых различных оттенков и цветов, включая зеленый и коричневый! Встречаются немахровые, полумахровые и махровые цветки.

Полиантовые примулы как правило живут два года.

На мой взгляд, самые красивые - примулы аурикула. Эта группа включает 21 вид.
Лет 5 назад, я купила пару сортов в павильоне "Цветы" на ВДНХ. Выжил только один.

Примулу аурикулу еще называют примулой ушковой. А Англии ее выращивают более 400 лет. Там даже существует Королевское общество любителей примул аурикул. Англичане сделали их предметом коллекционной страсти, и даже частью британского исторического наследия. Лучшие коллекции аурикул принадлежали королям, а наличие редких сортов у придворных автоматически повышало статус их обладателя.

Еще одна примула живущая в моем саду - примула мелкозубчатая. Ее родиной являются Гималаи. Эти первоцветы полностью соответствуют своему названию – их цветочные головки состоят из мелких цветков с мелкими лепестками в виде зубчиков. Это одни из самых ранних первоцветов цветущих весной. Также это самые выносливые примулы.

Поскольку за примулами я не ухаживаю, они растут в моем саду дикарями, то разрастаются они у меня плохо. Ну за исключением примул обыкновенных.

В общем этот вид садовых красавиц у меня "не прижился". Наверное к сожалению, но нельзя же объять необъятное.
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (

Journal information