Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Бедная "Анюта"

Как и обещала, продолжаю рассказ о своей жизни и работе в Краснодаре.

Итак, балет "Анюта".
Этот балет я приехала ставить в Краснодар в сентябре 2001 года.
Почему в заголовке "Бедная Анюта" расскажу в конце.



Я с головой окунулась в нелегкий творческий процесс. Ведь как я уже писала, на мои плечах лежало все: перенос хореографии, работа с художниками и светом. Еще будучи в Москве я обзавелась клавиром, списком всей необходимой бутафории и планов осветительных приборов.





Тогда же, еще до отлёта, я в специально заведенную тетрадь расписала мужские партии солистов и партии миманса. То что касалось кордебалета и солных женских партий, то их я знала наизусть.



Новый материал ребята учили быстро. Видно было, что от работы все получали удовольствие. За два месяца выучено было все. Кто-то скажет что это долго. Но не стоит забывать, что параллельно шли спектакли. К тому же и с солистами, и с кордебалетом, и с артистами оперы работала я одна.
Конечно, как я уже писала, без проблем не обошлось. Первая возникла еще на этапе распределения партий. Одному из артистов партия Петра Леонтьевича показалась не очень главной и не очень интересной. Ему хотелось танцевать Студента. Хотя на мой взгляд именно актерски партия Петра Леонтьевича более выигрышна.
К тому же на партию Студента уже было два исполнителя: Дима Горлов и Михаил Негробов. Партию Модеста Алексеевича должен был исполнять Денис Каракашев. Анюту - Наташа Сомова и ... имя-фамилию не помню.
С Наташей и Димой, в отличии от Михаила и второй балерины работать было легко. Они делали все, что я их просила. Тут стоит сказать, что в спектакле много сложных поддержек. Большинство из них у ребят получались с первого раза. Тут надо отдать должное их бесстрашию. Я была поражена.
Вообще, с троицей Сомова, Горлов, Каракашев работать было одно удовольствие.
Кстати, через пару месяцев после начала работы, на пару недель в Краснодар приехал Саша Петухов, один из исполнителей партии Модеста. Ну кто как не исполнитель может передать все нюансы партии.







Следующая проблема у меня возникла с художником. Собственно я предполагала, что будут взяты оригинальные костюмы и декорации Большого театра. Но... В качестве художника на спектакль был приглашен местных художник. Вот с ним у меня и возник спор.
Костюмы мы рисовали с его ассистенткой. В перерыве между утренними и вечерними репетициями садились и обсуждали цветовую гамму, материалы, детали. Я их практически все помнила по памяти, а то что не помнила смотрели по видео записи.







А вот с художником вышли курьезные ситуации.
Первый был связан с костюмом Модеста, с его халатом. В Большом театре он зеленого цвета, декорации бордового. То есть халат контрастирует с фоном. Художник решил внести свою лепту и сделал задник зеленого цвета... Понятно, что артист просто потеряется в зеленом халате на зеленом фоне. Но оказалось, что понимала это только я.
В общем, разобрались. Но тут же возникла другая курьезная ситуация.
Во втором акте, в сцене бала Анюта спускается по лестнице. Причем спускается танцуя.
А художник взял и убрал лестницу, он посчитал ее лишней. Когда я сказала, что лестница должна быть, так как балерина на ней танцует, мне предложили изменить хореографию. И никакие мои объяснения, что хореография не моя, что я не могу ничего менять на него не действовали. Сейчас уже не помню как, но лестницу вернули. Но в конечном итоге она оказалась не нужна.



Почему? Да потому что премьера спектакля не состоялась. Потому что произошли события, о которых я расскажу в следующий раз.

А в заключении этой главы хочу только добавить... Эти четыре месяца работы научили меня очень многому. Плюс у меня появились знакомые. С Оксаной, работавшей в театре массажисткой мы общаемся до сих пор. Каждый год мы с Ульяшкой ездим к ней в гости в Краснодар. С Димой Горловым иногда общаемся в Контакте и виделись несколько раз во время моих приездов.

А еще... Ладно... Оставлю на потом. )))

Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Балет, Былое и думы, Краснодар, Личное, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар” Tag

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • От Авроры до Кооперативного

    Каждый год, и этот (не смотря на всякие там коронавирусы) не стал исключением, мы летом отправляемся в Краснодар. Пусть на пару-тройку дней, но…

  • Чему быть, того не миновать

    В жизни все бывает неслучайно. И готов ты к этому или нет не всегда имеет значение. Другое дело, какое решение ты примешь. Когда 26 августа…

  • Краснодар. Хроники карантина из первых уст.

    У меня много друзей и знакомых в разных городах нашей необъятной страны. Последнее время главная тема всех разговоров - коронавирус. Два дня назад…

  • Краснодар

    О Краснодаре я писала достаточно. Почитать можно по ссылке. Уже семь лет мы приезжаем сюда каждый год летом. А в начале 2000-х я в этом городе жила…

  • Из жизни вороны

    Будучи в Краснодаре мы наконец выбрались погулять в один из красивейших парков города. Я о нем обязательно расскажу. Наше внимание привлекла сидящая…

  • Случай в трамвае

    Говорят, что настоящих мужчин совсем не осталось. Ну таких, которые и руку подадут, и из машины (автобуса) выйти помогут, и сумки поднесут, и место в…

  • Завтрак по-кубански

    Борщ на завтрак? А почему бы нет. Тем более когда... Но обо всем по-порядку. Сварить борщ мы решили еще вчера. Обедать же надо чем-то. А…

  • Вафельное кафе

    Во время прогулки по Краснодару заглянули мы в одно кафе. Тут все готовят с вафлями и из вафель. Оно так и называется #вафливафли. Из вафель…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments