Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Поездка на родину А.Грина

На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов Александр Грин.



Долгие годы считалось, что первые пять месяцев своей жизни Саша Грин жил в здании, где размещалась контора местного пивзавода, так как здесь работал его отец ну и жилье заодно получил. На здании даже весела памятная доска. Однако документов, подтверждающих это нет.

Местный краевед, Александр Рева, посвятивший изучению биографии Грина многие годы, считал что семья Гриневских снимала угол в доме такого же ссыльного поляка, который имел два доходных дома на улице Шестаковской, еще до революции переименованной в улицу Гоголя. Именно туда мы первым делом и отправились.

Александр Василькович Рева считал, что вряд ли ссыльный поляк мог получить купить два рядом стоящих дома. Вероятнее всего он получил место для постройки домов где-то на окраине тогдашнего города. Предположительно это дома 32 и 33.



Каждому из них, по словам старожилов, гораздо более 100 лет. На одном из них еще лет 40 назад висела медная табличка с надписью «Дом построен в 1870 году». Пять лет назад дом номер 32 выглядел вот так. В нем уже никто не жил.





А сейчас от дома практически ничего не осталось. А ведь может быть именно в нем родился будущий писатель.





Второй дом, номер 33, сохранился лучше... Но на долго ли.



С именем Александра Грина в Слободском связано еще одно место. Это Никольский собор, в котором крестили Сашу Грина.



Почти 10 лет назад собор передали церкви и в нем началась реставрация.



Мы пообщались с женщиной, продающей свечи, и она нам рассказала, что в советские годы в здании храма располагалась детская спортивная школа.



В пределах тренировались гимнасты. В алтаре одного из них был устроен туалет. На хорах располагался кабинет директора.





Реставрация идет, но очень медленно.



Лет семь назад Никольскому собору были возвращены золотые купола, полтора года назад надстроена разрушенная в 30-е годы колокольня. При ее разрушении был построен желоб, по которому отламываемые кирпичи спускались вниз, укладывались на подводы и увозились.



Выйдя из храма, мы решили немного прогуляться по городу и для начала отправились на Набережную (улицу).



Прогулялись вдоль берега Вятки, прошлись по Аллее Славы до монумента неизвестному солдату.





Здесь полным ходом шла реставрация. Ремонтировали ступеньки вокруг вечного огня.



В конце недели в Слободском откроют памятник 311-ой стрелковой дивизии. Это одно из крупнейших и пожалуй самое прославленное воинское подразделение, сформированное в Кировской области.



Свой первый бой солдаты дивизии приняли  под городом Чудово Новгородской области  в августе 1941 года. Только в первые три дня здесь  погибло около 5000 воинов 311 СД, около тысячи из них  были призваны  со слободской земли.  311 СД участвовала в обороне Ленинграда и взятии Берлина. На родину вернулось лишь немногим более 30 человек.



Выйдя на Екатерининскую улицу и пройдя через колокольню мы вышли на Советскую площадь.



Колокольня высотой 66 метров была воздвигнута в 1823 году по проекту вятского губернского архитектора Дюссар де Невиля. Строили ее местные мастера каменных дел под руководством крепостного мастера Федора Тюрина. Массивный цокольный этаж колокольни прорезан огромной аркой, через которую идет дорога к спуску на переправу.



Вместе с расположенными по обе стороны колокольни церквями колокольня являлась композиционным центром главной торговой площади города. К сожалению сохранилась только Благовещенская церковь, построенная в 1784 г. С левой стороны от колокольни высился разобранный ныне Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 1699 году, а в 30-егоды прошлого века разрушен.



Сейчас на месте собора стоит деревянная Михайло-Архангельская церковь, построенная аж в 1610 году. Да, да... Я ничего не перепутала. У церкви интересная история. Изначально она стояла совершенно в другом месте, там, где сейчас расположено общежитие технологического техникума. А в феврале 1973 года деревянная церковь Михаила Архангела совершила путешествие... в Париж. Установленная недалеко от Елисейских Полей, она приняла участие в выставке «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней». Михайло-Архангельская церковь является одной из самых древних построек на территории не только Кировской области, но и всей России, так как была построена на 100 лет раньше деревянных раритетов в знаменитых Кижах.



Ну и какая Советская площадь без памятника В.И.Ленину.



К сожалению нам не очень повезло с погодой, холодный сильный ветер не способствовал прогулке. Слегка подмерзнув мы отправились в сторону машины.





На углу Вятской и Рождественской установлен памятник чернобыльцам.



Напротив - Иверская часовня.



Дальше по улице - настоятельный корпус и вход в Христорождественский монастырь.





Слободской Христорождественский женский монастырь, считавшийся одним из крупнейших в Вятской епархии был закрыт в 1920 году. Благодаря своей невероятной красоте, считался подлинной жемчужиной города Слободского. В монастыре было хорошо организованное хозяйство. При монастыре действовали богадельня, школа и епархиальное женское духовное училище.





Он и сейчас привлекает внимание, даже несмотря на то, что находится не в плачевном состоянии. В годы советской власти зданиям был нанесен огромный ущерб. Сейчас началось восстановление монастыря, но территория очень большая (она занимает целый квартал), а рук и средств катастрофически не хватает.



Было очень неожиданно увидеть пожарную часть, расположившеюся в колокольне.





На обратном пути мы остановились в Макарье, около Троицкой церкви. Последний раз я проезжала тут пару лет назад.



Тогда она была белая с зеленой отделкой, такой как на воротах.



Сейчас она преобразилась и стала выглядеть более нарядной.



Вот такая получилась поездка на родину Александра Грина.

Остается лишь сказать, что детство и юность Саши Грина прошли в Вятке. Дом, где жила семья Гриневских не сохранился, но в городе существует музей Александра Грина. Инициатором его создания был Александр Василькович Рева, о котором я писала в начале. Благодаря его находкам в музее хранятся уникальные экспонаты, в том числе вещи, принадлежавшие семье Гриневских.



Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Города, История, Кировская область, Монастыри, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments