Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Затерянный мир

Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.
Попадая в это удивительное место, совсем не верится, что до Москвы рукой подать. Всего-то сто километров.



Введенское озеро расположено на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Его прежнее название - озеро Вяцкое или Вятское. Его площадь составляет чуть более 30 гектаров. В конце XVII века, на небольшом острове, расположенном вблизи восточного берега, была основана Свято-Введенская островная пустынь.



Возник монастырь благодаря двум иноками Антониевой пустыни - Сергию и Тимофею, которые удалившись на остров Вятского озера поставили на нем деревянные часовню и келью. Но по преданию их уединение длилось недолго. Разошедшийся по округе слух о "старцах" стал привлекать желающих стать насельниками новой пустыни. И к началу XVIII века было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма.





Первая деревянная церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы была построена в центре острова и 14 января 1710 года освящёна. Часовню, которая располагалась на острове перенесли на Владимирский тракт, где она простояла возле дороги до 1740-х годов, после чего была разобрана. Часовню использовали для сбора податей, но доход она приносила маленький и часто разграблялась. Спустя время была восстановлена, а с переносом Владимирской дороги переехала вслед за ней. Рядом были построен кирпичный дом для монахов и вплоть до 1918 года от путыни до часовни совершался Крестный ход.



Земли вокруг Вятского озера, да и само озеро принадлежали князьям Голицыным. Но с появлением на острове пустыни и остров и озеро было безвозмездно отдано Голицыными в собственность монастыря.

К середине 20-х годов XVIII века на острове осталось всего 14 монахов. Монастырь бедствовал, не справлялся с отчислениями в казну и, потеряв самостоятельность, был приписан к Иоанно-Богословской пустыни (ныне — село Богослово). Настоятель монастыря с несколькими монахами переселился в Богослово, перед этим продав храм и монастырский колокол соседние села. Храм был оценен в 17 рублей, а колокол в 11.



В 1729 году указом Синода монастырю была возвращена самостоятельность, а спустя шесть лет, в 1735 году, стараниями настоятеля Лаврентия в монастырь был возвращен проданный колокол. Вместо проданного деревянного храма на его месте был отстроен новый каменный храм, отстроены церковь Николая Чудотворца и церковь Илии. На Владимирском тракте была построена новая каменная часовня для сбора подаяний. Святая обитель начала преображаться. Были построены новые кельи и возведена ограда монастыря.





С 1760 по 1778 годы настоятелем обители становится старец Клеопа, ученик преподобного Паисия Величковского. Старец Клеопа вводит в жизнь Введенской пустыни устав, разработанный им на основе уставов монастырей Афона. По принципам афонских уставов была организована вся бытовая, хозяйственная и литургическая жизнь обители.



В XIX столетии монастырь богател, прирастал имуществом и к началу второго десятилетия XX века его запасной капитал оценивался в 65 тысяч рублей, 15 десятин 128 саженей пахотной земли, 23 десятины 230 саженей сенокосной, а также более 227 десятин леса. При обители работала школа, где учились 12 мальчиков и 11 девочек.



Как и многие монастыри Свято-Введенский монастырь был закрыт в 1918 году. Его имущество национализировали. Но богослужение в бывших монастырских церквях продолжались вплоть до 1924 года.
Остальные островные здания сначала использовались под дом престарелых и инвалидов, а затем — под детский дом. В тридцатых годах в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, позже переименованная в «трудовую воспитательную колонию». В 1940 году с храмов срубили купола и подкупольные барабаны, оставшаяся монастырская собственность была перевезена в Покров. В изуродованных зданиях устроили школу для заключённых девиц, клуб и кинозал.



В сентябре 1991 года было принято о решение «О передаче в ведение Владимирской епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области» и возрождении Свято-Введенского монастыря. Островные храмы были возвращены Церкви, но не полностью. Второй этаж Свято-Введенского собора и Никольская церковь отошли монастырю только через три года. Спустя еще год Островная пустынь получила статус теперь уже женского монастыря и свою первую наставницу — игумению Февронию.

Монастырь до сих пор находится в стадии восстановления. Прежний вид обрела церковь Николая Чудотворца. Там регулярно проходят службы.





Предстоит вернуть былое величие и собору Введения во храм Пресвятой Богородицы.





На месте, где стояла колокольня построена новая звонница.



На территории монастыря отремонтированы келейные корпуса, обустроены часовня-купальня, трапезная для монахинь и трапезная для паломников. На "материковой" части в 2007 году был открыт детский приют-пансионат «Ковчег» для девочек разного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это девочки, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, бездомные. Живут здесь и мамы со своими детьми.



На восточном берегу озера находится поселок с одноименным названием — Введенский, с которым Введенскую пустынь связывают два моста: старый деревянный (закрыт) и новый бетонный.



К сожалению к берегу на озере можно подойти лишь в двух местах: рядом с новым мостом и с противоположной стороны, там где находится поселковый пляж. Оттуда открывается великолепный вид на остров и монастырь.





Почти вся остальная береговая линия либо застроена частным сектором, либо огорожена забором.



Почти, так как есть места, куда можно добраться лишь, пробираясь через лесные заросли.
Но в любом случае... Если вдруг окажетесь в этих местах, обязательно сверните с трассы.
Оно того стоит.























Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: #31деньлета, #83, #92summerdays, #92днялета, ЖЖ, Живой Журнал, Марафон, Монастыри, Природа, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Валаам. Никольский скит.

    "Куда не пойди на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовенку. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо…

  • Райские сады Валаама

    Продолжаю обещанный рассказ о нашей поездке на Валаам. Если от пристани подняться по идущей вверх и чуть влево дороге, то оказываешься перед…

  • Валаам

    Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день -…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

  • Арзамас

    В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению. А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит…

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

  • Новогоднее Дивеево

    Несмотря на то, что праздники я обычно работаю, в этом году удалось вырваться на несколько дней из Москвы. Муром, Дивеево, Нижний Новгород, а еще…

  • Дивногорье. Продолжение...

    Спустившись с одних гор, мы отправились покорять другие. Наш путь лежал через село Селявное к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю.…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments