Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

От Авроры до Кооперативного

Каждый год, и этот (не смотря на всякие там коронавирусы) не стал исключением, мы летом отправляемся в Краснодар. Пусть на пару-тройку дней, но обязательно туда заглядываем.
Ведь для меня этот город не чужой. Он связан с важным этапом моей жизни.
Я очень люблю гулять по Краснодару, и пусть прошла многими маршрутами не один раз, снова беру фотоаппарат и отправляюсь в путь одним из любимых маршрутов.



Кинотеатр "Аврора" уже долгие годы закрыт на реконструкцию. Еще в 2007 году шли разговоры о том, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Но, новое здание никак не вписывалось в облик исторического центра города и от планов пришлось отказаться. Решили лишь провести реконструкцию здания. Но в 2016-м все заглохло.  А я помню еще те времена, когда ходила туда смотреть новые фильмы.
Но надежда на возрождение памятника архитектуры, пусть и регионального значения, есть. В 2017 году было объявлено, что реконструировать кинотеатр возьмется Сергей Галицкий. И это радует.
"Аврора" это не только название кинотеатра, но и памятник, который установлен рядом с ним. Памятник, олицетворяющий веру в светлое будущее России был открыт в 1967 году на месте древнего кургана.



От "Авроры" начинается моя любимая улица - Красная. Ее протяженность чуть больше пяти километров.
Разве это расстояние... Особенно в сравнении с московскими.



От Офицерской улицы до улицы  Будённого на Красной располагается бульвар. По нему мы и начнем свою прогулку.



Памятник «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны» был открыт на бульваре в 2016 году. Его авторы скульпторы  Алан Корнаев и  Валерий  Пчелин.
Около 100 тысяч кубанских казаков было призвано на фронт в годы Первой мировой войны. Горцы, не подлежавшие призыву, отправились на передовую добровольцами. Ведь Родина у всех одна.



Краснодарские цветочные часы.
Каждый час они "играют"  мелодию кубанского гимна. Но мы ее в этот раз мы не услышали, так как прошли мимо за 15 минут до ...



В жаркую погоду, а днем температура может достигать 37 градусов, очень приятно прогуляться в тени высоких платанов.



На пересечении с Одесской улицей расположился один из старейших спортивных объектов не только города , но и всего Краснодарского края. Это стадион "Динамо". Он был построен в 1932 году и на тот момент считался крупнейшим спортивным сооружением на Северном Кавказе.
В начале XXI века стадион был признан аварийным и в 2012 году началась его реконструкция. После снесения  всех старых зданий и трибун началось возведение абсолютно нового объекта, с нуля.  На сегодняшний день реконструкция продолжается. Стадион "Динамо" побил все рекорды по долгострою в городе.



«Царские ворота»  или Александровская триумфальная арка.
В 1888 году она была возведена на пересечении улиц Мира и Седина к визиту Императора Александра III вместе с августейшей семьёй в Екатеринодар. Строилась она на деньги, собранные краснодарским купечеством.
Спустя тридцать лет (в 1928 году) разрушена, якобы арка мешала движению трамваев.
В 2008 году арку восстановили на  новом месте - на пересечении улиц Красной и Бабушкина .



Эта часть бульвара, к сожалению открыта лучам палящего солнца. И спрятаться от него, увы, негде.
Но зато себя прекрасно чувствуют многочисленные розовые кусты.  Их же поливают )))



В апреле 2009 года на улице Красная появился еще один памятник - монумент, посвященный cвятой великомученице Екатерине. Московские скульпторы Дарья Успенская и Виталийя Шанов объединили фонтан и памятник Святой Екатерине в единый мемориальный комплекс. В проекции сверху монумент образует крест.



Святая великомученица Екатерина стоит на постаменте, выполненном в виде колокола. В руках  она держит крест,  на голове корона. Колокол-постамент украшают четыре фигуры ангелов, размещенных в небольших нишах.



После небольшой передышки у фонтана, мы под палящими лучами солнца  идем в сторону центра.



Прогуливаясь, мы догнали Шурика и Лиду, идущих по городу с конспектом. Памятник, изображающий героев комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" был открыт
в 2012 году. Его авторы, уже знакомые нам по памятнику кавказцам и горцам скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин.



После пересечения с улицей Хакурате снова появляется тень...
Ели, ясени, платаны...



Гуляя по Красной, невозможно пройти мимо бронзовой скульптуры молодого путешественника, сидящего на огромном чемодане с яблоком в руках. Памятник находится на оживленном перекрестке улиц Красной и Северной. Изначально памятник планировали установить на площади перед автовокзалом Краснодара. Но автовокзал был на реконструкции и "Гостю" нашли другое место. Авторами скульптуры стали Владимир и Серафима Золотухины.


Продолжая движение по Красной. мы приблизились к необычному сооружению, ставшему уже в каком-то смысле историческим арт-объектом города. Раньше здесь было кафе «Лунный камень».



Сейчас в пирамиде открыли  фритерию «Пифагор». Готовят картошку по-бельгийски, чуррос, черноморский попкорн из морепродуктов. В меню заведения  рецепты культовых аутентичных блюд стритфуда, собранные  по всему миру.



Мы решили присесть на необычной "вертикальной" террасе и выпить по стаканчику: кофе, лимонада...



На пересечении улиц Красной и Будённого празднованию в 1896 году 200-летия Кубанского казачьего войска был возведен обелиск. На каждой из четырех сторон обелиска - чугунные доски с надписями, украшенными барельефами.  Венчал обелиск  золоченный шар и герб.
В 30-го годы прошлого века обелиск был полностью разрушен.  Во время празднования 300-летия Кубанского казачества состоялась новая закладка памятника, открытие которого состоялось спустя три года.



Вот так не спеша, мы добрались до Театральной площади. В 2011 году здесь был открыт поющий фонтан. Раньше на площади была разбита большая клумба - розарий. Вечерами фонтан зажигается сонями красочных струй.
А днем, особенно во время жары, здесь много купающейся детворы. Да и взрослые не прочь освежиться, проходя под струями.



В выходные и праздничные дни Красная - от Театральной площади до Советской улицы перекрывается и становится пешеходной.



В сентябре пошлого года в Краснодаре открылся отель Marriott Krasnodar — первая пятизвездочная сетевая гостиница. Строительство гостиницы началось еще в 2009 году и длилось 10 лет. Затягивание сроков сдачи было связано с несколькими этапами переделки по требованиям Marriott International.



В Краснодаре, как и в Москве, во время самоизоляции действовали ограничения и пропуска. Поэтому подобные арт-объекты очень актуальны ))))



Одна из самых популярных достопримечательностей Краснодара – скульптурная композиция "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" была открыта в 2008 году, в День города. Она расположилась на углу Красной и улицы Горького. Любой желающий может присесть рядом - сфотографироваться.



Каждый раз проходя мимо, я любуюсь этим зданием. Дом был построен в начале прошлого века и принадлежал купцу Иллариону Котлярову, который содержал в нем обувной магазин.
В июне прошлого года здание начали сносить. Об этом узнали общественники,  дом исследовали и нашли внутри здания потолки с лепниной и старинной альфрейной росписью. Снос дома был остановлен, объект законсервирован, а власти обещали его отреставрировать.
Но в июне этого года появилось объявление о продаже здания за 150 млн рублей.



Удивительно, но несмотря на выходной народу на Красной было мало.






Проголодавшись мы зашли в понравившееся нам в прошлом году кафе "Вафливафли".
О вкусняшках, которые там подают, расскажу отдельно



Подкрепившись мы продолжили сою прогулку



Одно из любимых зданий в Краснодаре - здание музыкального магазина Сарантиди.
Дом был построен в 1909 году купцами Поляковыми. На первом этаже доходного дома располагался магазин, комнаты на втором этаже сдавались внаем.
Магазин Сарантиди пользовался популярностью у горожан. Кроме музыкальных инструментов и нот в нем продавались велосипеды, кинопроекторы, безопасные бритвы и многое другое.
Не исчезли магазины из здания и  после революции. Сначала здесь, как и прежде торговали нотами и инструментами. Сейчас в доме размещается магазин тканей и готового платья.



На Красной расположено много разных кафе, ресторанов, магазинов.





Дойдя до пересечения с Карасунской улицей, мы повернули налево.
Есть там один магазинчик...
Удивительно.. Бывая в Краснодаре, я часто хожу по этой улице, но вот на двери обратила внимание впервые.



Дом построен еще в 1917 году. Возможно и двери сохранились с тех самых времен.



А в следующий свой приезд в Краснодар, обязательно пойдем в Kulibin Pub. Надеюсь он за год не закроется.



Вот такая у нас получилось прогулка. Дойдя до Кооперативного рынка, мы купили дыню, арбуз и отправились все это уничтожать.



Ну а мои  предыдущие рассказы о Краснодаре можно прочитать здесь.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: #31деньлета, #84, #92summerdays, #92днялета, ЖЖ, Живой Журнал, Краснодар, Марафон, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар” Tag

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • Бедная "Анюта"

    Как и обещала, продолжаю рассказ о своей жизни и работе в Краснодаре. Итак, балет "Анюта". Этот балет я приехала ставить в Краснодар в сентябре…

  • Чему быть, того не миновать

    В жизни все бывает неслучайно. И готов ты к этому или нет не всегда имеет значение. Другое дело, какое решение ты примешь. Когда 26 августа…

  • Краснодар. Хроники карантина из первых уст.

    У меня много друзей и знакомых в разных городах нашей необъятной страны. Последнее время главная тема всех разговоров - коронавирус. Два дня назад…

  • Краснодар

    О Краснодаре я писала достаточно. Почитать можно по ссылке. Уже семь лет мы приезжаем сюда каждый год летом. А в начале 2000-х я в этом городе жила…

  • Из жизни вороны

    Будучи в Краснодаре мы наконец выбрались погулять в один из красивейших парков города. Я о нем обязательно расскажу. Наше внимание привлекла сидящая…

  • Случай в трамвае

    Говорят, что настоящих мужчин совсем не осталось. Ну таких, которые и руку подадут, и из машины (автобуса) выйти помогут, и сумки поднесут, и место в…

  • Завтрак по-кубански

    Борщ на завтрак? А почему бы нет. Тем более когда... Но обо всем по-порядку. Сварить борщ мы решили еще вчера. Обедать же надо чем-то. А…

  • Вафельное кафе

    Во время прогулки по Краснодару заглянули мы в одно кафе. Тут все готовят с вафлями и из вафель. Оно так и называется #вафливафли. Из вафель…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments