Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Субботняя прогулка по ВДНХ

ВДНХ отличное место для встречи однокурсников. Есть где посидеть и отметить защиту диплома, а потом и  погулять можно.
Так что, пока на улице было пасмурно и прохладно, мы теплой компанией заседали в Армении.




Наговорившись и наевшись, мы решили прогуляться. Природа решила поддержать нас в нашем желании и встретила выходящих из полумрака здания магистров ярким солнцем и голубым небом.



На ВДНХ полным ходом идет реконструкция , которая продолжается  уже лет пять-шесть. Настал черед "Культуры", вернее павильона "Советская культура", который получил это название в 1964 году. До этого здание занимала экспозиция Узбекской ССР.
Интересно, что будет внутри после реконструкции.



К новой цветовой гамме "Каменного цветка" я видимо так и не привыкну. Хотя издалека смотрится не так уж плохо. Но вот ближе подходить... не хочется. Цвета - вырви глаз.
Хотя многим нравится.



Павильон "Земледелие", он же павильон Украинской ССР, а ныне центр славянской письменности «Слово» был отреставрирован буквально пару лет назад. Но уже кое-где отслаивается краска.



Макет ракеты-носителя «Восток»  был установлен  в 1967 году, в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Интересно, какая связь между  революцией и ракетой?



Недалеко о ракеты, по одному из зеленых полей бегала робот-газонокосилка Husqvarna. Представляете, вы шашлычки жарите, а она бедненькая работает.
Цена такой помощницы около 200 тысяч.



Павильон "Геология" все еще закрыт на реставрацию, хотя снаружи здание уже приобрело первоначальный вид. Когда-то здание носило название "Лен и другие прядильные культуры". В нем размещались достижения лубяной и шерстяной, а затем льняной и шерстяной промышленности.
После окончания реставрации в павильоне планируют реализовывать образовательные, ремесленные, интерактивные, развлекательные и музейно-выставочные проекты.



Наконец во все красе предстал павильон «Нефтяная промышленность». Вообще, за время своего существования здание сменило пять или шесть названий. При строительстве первого павильона в 1936-1938 годах ему дали "имя" «Сахарная свёкла». Нынешнее здание, с тем же названием было построено в 1953-1954 годах. Потом "свеклу" убрали и за павильоном закрепилось название "Сахар".
В 1958 году в павильоне была открыта экспозиция «Геология, нефть, газ», но через год геологию убрали, оставив только газ с нефтью.
Почти год павильон назывался "Топливная промышленность", а  с 1964 года за ним закрепилось название "Нефтяная промышленность".
Сейчас в здании находится учебно-методический центр "Нефть".



В павильоне, на ажурном портике которого красуется надпись "ХЛОПОК" идет реставрация.
Этот павильон тоже имел несколько названий. "Масленичные культуры", "Хлопчатобумажная и льняная промышленность", "Текстильная промышленность" и  "Микробиологическая промышленность".
Что разместится в павильоне после окончания реставрации (реконструкции) пока неведомо.



Недалеко от последних трех павильонов в 1939 году появился сад, названный в честь Ивана Владимировича Мичурина.
Сейчас в восстановленном Мичуринском саду к уже существующим деревьям было посажено 1700 плодовых деревьев и кустарников, из них 800 яблонь более 14 сортов.
Ну, а непосредственно между павильонами высажены различные многолетние растения и травы.



Небольшая храм-часовня Святого Василия Великого была потроена в Мичуринском саду ВДНХ  в 2000-2001годах. Так как в здании имеется алтарь, то здесь можно креститься, венчаться, исповедоваться, а также проводить литургия.




Пятьсот сорока метровая Останкинская телебашня - высочайшее сооружение не только России, но и Европы.



Сейчас в павильоне "Пчеловодство" располагается Эколого-просветительский центр. Здесь о пчелах можно узнать все. Ну или почти все...
 Однако, изначально павильон  носил название «Главхлеб», затем несколько лет - «Хлебопекарная промышленность». Павильон был построен по проекту архитектора Освальда Cтапрана, одного из соавторов ныне утраченной гостиницы «Москва».



"Золотой колос"  - один из трех главных фонтанов ВДНХ.



На ВДНХ очень многое изменилось. Причем в лучшую сторону.
Облагородили берега речки Каменка.
Надо обязательно сюда приехать еще и прогуляться по тому берегу.



Знаменитый Дворец Якова Якубова.
Одно время ходили слухи, что администрация ВДНХ забрала его для своих нужд, так как особняк построен незаконно в государственной заповедной зоне. Но что на самом деле - неизвестно.



Красивое ажурное здание стоящее на берегу пруда - павильон "Кролиководство". Повезло, однако, кроликам. Такая красота. Когда-то рядом с павильоном,  на открытом участке,  можно было увидеть и самих кроликов разных пород: шиншилла, венский голубой, белый великан, ангорский, пуховый, белка, бабочка…



Рыбацкая деревня. О ней я уже писала  и не один раз. Поэтому просто пройдем мимо )))



В павильоне "Охрана природы" уже несколько лет открыт Международный центр балета.
Но вот сколько я не заходила туда, ни педагогов, ни учащихся я там не видела. Даже охраны нет. Заходи кто хочет.
Возможно  мне просто не везло.



Гуляя в этой части ВДНХ, ловишь себя на мысли, что находишься в маленьком городе, где вдоль улицы расположились небольшие и уютные домики.





Дом культуры ВДНХ. Здесь проводят концерты, мастер-классы, проходят спектакли, работают вокальные коллективы, музыкальные и творческие студии.



Совершив круг мы вернулись к павильону Армения. На клумбах по обе стороны павильона цветет рудбекия.



В бывшем павильоне "Атомная энергия", а до этого павильон "РСФСР", сейчас расположился Дворец госуслуг. Кроме центра "Мои документы", в павильоне расположился  Музейно-выставочный комплекс истории государственной службы.



Главный павильон ВДНХ - Павильон Центральный.
В павильоне все еще идет реставрация.



Нынешний павильон "Робостанция" , когда-то носил название "Народное образование".
До этого он был "Космосом", "Наукой", а еще раньше "Северным Кавказом".
Внутри павильона интерактивная выставка, на которой  можно увидеть уникальных роботов из Южной Кореи, Японии, Китая, Америки, Европы и России.



При открытии выставки в 1939 году, на месте нынешнего павильона "Юные техники" находился деревянный павильон «Торф».



После реконструкции 2018 года в павильоне разместился



Жанровая скульптура "Семья" изначально была установлена в другом месте. Сюда, тенистый уголок парка она переехала в конце 60-х годов прошлого века.



Желтая рудбекия многолетняя.



Павильон «Гидрометеорология».
В конце прошлого года в нем открылся Музей кукол. Первая выставка - это уникальная  коллекция кукол  Олины Вентцель, посвященная российским правителям: от Рюриковичей до Николая II.



В павильоне Книги расположен книжный клуб. Здесь проводятся встречи, лекции. В уютном кафе можно выпит чашечку кофе или чая и почитать книжку. Если книга понравилась - ее можно купить и забрать домой.



Недалеко от Зеленого театра целая аллея гортензии метельчатой.



Детское посольство - Центр Искусства воспитания детей.



Охраняет его во такой гриб-старичок.



Перед Москвариумом установлена скульптура - Дельфины.



Ну а мы вернулись на центральную аллею.
Павильон Азербайджан. Изначально он носил название "Азербайджанская ССР",  а потом, после 1964 года,  "Вычислительная техника".
После реставрации павильон был открыт в ноябре прошлого года. В нем будет размещен торгово-выставочный центр Азербайджана.
Шестнадцатиметровый портик украшен изогнутым карнизом, расцвеченным майоликой с ярким орнаментальным рисунком. Полукупол над входом увит позолоченными виноградными лозами.



Павильон "Металлургия" после реставрации вернул свое прежнее название. Изначально он был построен для Казахской ССР, сейчас  он станет национальным павильоном Казахстана. Главный фасад украшают барельефы с этническими орнаментами, а также скульптуры колхозницы, сталевара и памятники поэту Джамбулу Джабаеву и передовику сельскохозяйственного производства Чиганаку Берсиеву.
В архитектурном облике павильона отражены мотивы казахского национального зодчества.



На ВДНХ очень много роз. Вся центральная аллея пространство вокруг фонтана "Дружба народов" и "Каменный цветок" наполнена ароматом этих красивых цветов.



Центр космонавтики и авиации. В нем можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники,  редкие архивные документы, фотографии об истории космических достижений.



Собственно, на этом наша прогулка закончилась. Время пролетело незаметно. Вроде только встретились, только отправились гулять, а на часах почти восемь вечера.



Надеюсь вам понравилось. Спасибо, что составили компанию.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: #31деньлета, #72, #90, #92summerdays, #92днялета, ВДНХ, Живой Журнал, Лето, Марафон, Прогулка по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулка по Москве” Tag

  • Осень на ВДНХ

    Гости к нам приезжают редко. Чаще мы к ним. Но... Все же и на нашей кухне бывает праздник ). Вчера посиделки затянулись почти до полуночи. И если бы…

  • Чем бы дитя не тешилось...

    В субботу в Камергерском переулке состоялось торжественное открытие празднования Китайского Нового года. Событие, судя по всему, очень важное раз…

  • В лесу родилась елочка

    У меня становится традицией в преддверии Нового года отправляться в ГУМ. Настроение поднять, да на елочки полюбоваться. После весеннего исхода…

  • Речная прогулка с Rivertickets

    Эта история началась осенью прошлого года, когда мы с ребенком выиграли речное путешествие с ужином на двоих. Но отправиться в путешествие осенью не…

  • Ночная прогулка по ВДНХ

    Вот никогда не думала, что буду гулять по ВДНХ ночью. Ну или почти ночью. В двенадцатом часу. Хотя в полном смысле прогулкой это не назовешь. Так...…

  • Поездка по БоКоЛи (БКЛ)

    Возвращаясь с работы домой, вдруг вспомнила - вчера открылись 10 старнций Бо(льшой) Ко(льцевой) Ли(нии). Посмотрев на часы и поняв что у меня есть…

  • 61. #фотодня. Мастерские

    В здании в Петровском переулке когда-то располагались мастерские Большого театра. Здесь шили костюмы, обувь, изготавливали декорации. На время…

  • 59. #фотодня. В преддверии

    Сегодня вечером "Спартак". Пожалуй, это единственный балет, который отсутствовал в моем репертуаре. Современные не в счет. Почему? Не знаю.

  • 58. #фотодня. Поезд

    Вот такой поезд встретился мне сегодня в метро. Башкортостан. Интересно, как там внутри...

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments