Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Валаам

Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день - другого автора. Мнение писавших оказалось совершенно противоположным.
Не претендуя на оригинальность - делюсь своим.





Дорога на Валаам

Наш метеор, "Патриарх Алексий II", не спеша отошел о пристани в Приозерске и медленно двинулся в сторону открытой воды. Войдя в Ладогу поднялся на крылья и полетел. Оставив вещи в салоне кормовой части, я вышла на открытую палубу.



Так и простояла почти всю дорогу, глядя на серебристую гладь озера и вдыхая полной грудью свежий воздух.



Где-то минут через сорок показались острова Валаамского архипелага.
Расположенный в северо-восточной части Ладожского озера, он состоит более чем из 50 островов. Самый крупный - Валаам. Именно туда и направлялся наш корабль на подводных крыльях.



Первыми показались купола Воскресенской церкви одноименного скита.



Следом, пришвартованный в Большой Никоновской бухте круизный лайнер.



Но мы идем дальше - мимо Предтеченского, Московского островов и огибая Скитский остров медленно входим в Монастырскую бухту.
Слева, небольшой островок с церковью, чуть впереди маяк. Это Никольский скит, своеобразный страж Валаама.



Медленно идем вглубь бухты. Слева, на горе стоит собор.





Справа отвесные скалы, покрытые лесами.





Слева - небольшие острова. Красота невероятная. Суровая красота Карелии, в которую я влюбилась еще в далеком 1987 году, когда впервые оказалась на берегу одного из многочисленных карельских озер.





Мимо нас проплывает остров Рыбачий.



И деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в первой четверти XIX века на месте, где по преданию братия монастыря встретила мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских.



Прямо напротив причала на отвесной скале вырублен футшток - шкала для наблюдения за уровнем воды на Ладоге.
Он был устроен здесь в годы правление игумена Дамаскина, который положил начало гидрографическим наблюдениям на Валааме.



Метеор разворачивается и швартуется к пристани.



Надо сказать, что из Приозерска на остров метеоры ходят два раза в день: первый в 8:30 утра, второй - в 11 часов.
Обратно первый отправляется в 16:30, второй в 18. Не знаю, можно ли приехать одним, а уехать позже.



Пока мы входили в бухту и разворачивались, что бы пришвартоваться тучи разошлись и между ними появилось голубое небо.



На берегу нас уже встречала  наш замечательный экскурсовод - Татьяна Витальевна .
Не устану повторять, что от экскурсовода многое зависит.
Забегая вперед скажу. Когда несколько раз мы проходили мимо лавок, где продают монастырские сыры, рыбу, хлеб - Татьяна Витальевна говорила: "Еще успеете все купить. Будет у вас время" и продолжала нас знакомить с удивительным Валаамом.

Наше знакомство Валаамом началось с небольшой часовни на пристани, построенной в 1886 году в память о Великом Князе Владимире Александровиче и его посещениях Валаама. (Великий Князь Владимир Александрович - третий сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.) Владимир Александрович принимал участие в закладке нового Спасо-Преображенского собора.



Чуть дальше - одно из самых старых каменных строений Валаама - Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы. Она была построена еще в конце XVIII века при игумене Назарии.






Возле часовни расположено здание бывшего Каретно-конюшенного дома. Сейчас в нем музей. В экспозиции "Хозяйство и быт Валаамского монастыря" предметы быта XIX-XX веков. А когда-то, прибывшие на Валаам паломники грузили здесь на повозки свои вещи и начинали путь на Фаворскую гору.



Мы тоже отправимся туда, вслед за ними... Но чуть позже.

P.S. Продолжение следует.




Tags: Валаам, Монастыри, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Большой Петергофский дворец.

    Свой рассказ о Петергофском Большом Дворце я начну с небольшой предыстории. Когда мы подошли, перед входом во дворец стояла очередь. Я хотела…

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments