
До сих пор в садах сохранились старые яблони, возраст которых насчитывает до 160 лет, и эти яблони продолжают плодоносить!

Кроме яблонь в садах имеются посадки сортов и сеянцев крыжовника, черной, белой и красной смородины, малины.

Выйдя из сада и поднявшись по дороге еще на несколько шагов, мы остановились у трехмаршевой лестницы, построенной еще в 1877 году.

Каменные плиты, из которых сложена лестница, соединены между собой, для большей прочности, большими металлическими скобами

Необычный камень с дырками не что иное, как ливневка. Стекая через отверстия, вода по трубам собиралась в бочки, что располагались в Нижнем саду. Воду использовали для полива сада.

Вход в монастырь - Святые врата с храмом Петра и Павла и колокольня. Туда мы обязательно пойдем, но чуть позже.

Слева по дороге установлен гранитный обелиск, установленный в честь посещения монастыря царственными особами: начиная с Петра I, вернувшего архипелаг в состав России. Хотя сам государь на острове никогда не был.

В 1858 году император Александр II с семьей посетил остров Валаам. В память об этом событии напротив обелиска была установлена часовня. О посещении монастыря царской семьей свидетельствует также надпись, высеченная в медальоне. Поэтому часовню еще называют Царской.

Часовня во имя иконы Божией матери "Знамение" была построена в 1962 году по проекту А.М.Горностаева.

Спасо-Преображенский собор, окруженный двойным каре. Внешнее каре было построено в 1801-1809 годах. В его помещениях размещались Братские кельи, различные мастерские, кладовые, ризница, больница, библиотека. Внутреннее каре старше внешнего - оно строилось с 1785 по 1801 год.

Пройдя направо, мимо часовни мы оказались перед зданием Зимней гостиницы. Она была построена по проекту А.М.Горностаева в 1854 году. Сначала здание было двухэтажным. Позже к нему пристроили два флигеля и надстроили трети этаж. В 2014 году в ней произошел пожар. Сейчас гостиница восстановлена и готова принять паломников.

Рядом расположено здание бывшей Летней гостиницы.

Мы заглянули за ограду после экскурсии, когда у нас был час свободного времени. Здание полностью восстановлено после пожара 2007 года. В нем располагается гостиница "Славянская" с домовым храмом во имя святых Кирилла и Мефодия.

В 2014 году напротив гостиницы был установлен мраморный киворий с образом Валаамской иконы Божией матери.

Вид на центральную усадьбу монастыря с северо-востока.

Полукруглая алтарная апсида собора.

Вид на монастырь с Северной стороны.

С северной стороны монастыря на Певческом поле, начиная с 2015 года, ежегодно проходит Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения "Просветитель"

В честь первого фестиваля на поле установлен памятный камень.

На краю поля для участников фестиваля сооружена крытая сцена-павильон.

В 1871 году на территории обители был построен Работный дом. Здесь жили наемные рабочие, помогающие по хозяйству в монастыре. Кроме жилых помещений в здании размещалась трапезная для рабочих, теплая конюшня, помещение для хранений экипажей, пожарного инструмента и мастерские. Проект здания принадлежал архитектору Г.И.Карпову.


С обратной тороны Водопроводного дома располагается баня. На двери расписание посещения.

Слева о Водопроводного дома расположено здание старой кузницы.



Выйдя из трапезной мы продолжили нашу экскурсию.
На северной стороне внешнего каре симметрично храму апостолов Петра и Павла располагается церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". В середине XIX века над ней был надстроен второй этаж с церковью во имя Живоначальной Троицы.

Чуть в стороне - почтовое отделение. Говорят что как только с острова уедет последний житель поселка - отделение закроют. Сейчас в поселке, расположенном на острове из 600 поселенцев осталось только 12.

Ворота Западной стены.

Двор между корпусами внешнего и внутреннего каре. В этой части внешнего каре располагались Царские кельи. Здесь останавливались члены царской семьи при посещении Валаама.

Над Святыми вратами с внутренней стороны мозаичный образ Иверской иконы Божией матери.

Выше - святой Николай Чудотворец и апостолы Петр и Павел.

Самый красивый вид на Спасо-Преображенский собор открывается с юго-восточной стороны внутреннего двора. Слева - купола храма во имя Валаамской иконы Божией матери.


В этой части внешнего каре находится гостиница Игуменская.

Через единственный вход расположенный напротив Святых ворот мы попадаем во двор внутреннего каре.

Недалеко от входа в собор в 2015 году был сооружен Святой источник.

В большой чаше из темного гранита установлен крест из перекладин которого льется вода.

У главного, западного входа расположена паперть с крестовым сводом. Но сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией, здесь только выход.

Вход в храм с северной стороны.

Собор имеет два храма: нижний - теплый и верхний - холодный. В нижнем храме находятся главные святыни монастыря.

Справа от входа - резная золоченая сень над ракой основателей монастыря: преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Одна из самых известных святынь монастыря - Чтимый список Валаамской иконы Божией матери, которая была написана валаамским иеромонахом Алипием .

Фото с сайта - https://ok.ru/mudrostpra/topic/70743919553491
Во дворике внутреннего каре, рядом с колокольней установлен бюст патриарха Алексия II. Когда-то в детстве маленький Алеша приехал сюда вместе с отцом, таллинским священником Михаилом Ридигером. Именно по инициативе будущего патриарха, а тогда еще митрополита Ленинградского и Новгородского, в 1989 году епархии были переданы собор с внутренним каре и несколько скитов. С этого времени начался новый этап в возрождении Валаамского монастыря. Став патриархом Алексий II присвоил монастырю статус ставропигиального.

Чуть в стороне в 2016 году был установлен Валаамский образ Пресвятой Богородицы.

На этом наша экскурсия, к сожалению подошла к концу. До отправления нашего метеора у нас был еще час свободного времени. И мы отправились бродить по округе.

Понаблюдали за котом, пьющем воду.

Заглянули к Летней гостинице, о которой я писала выше. И знакомым маршрутом отправились к пристани.




Прошли мимо памятника апостолу Андрею Первозванному, установленному недалеко от стен внешнего каре в 2015 году.

Бросили взгляд вниз, на пристань.

Спустились по знакомой лестнице...


Journal information