Еще пару лет назад из растущей на грядках зелени я выбирала укроп, а теперь моя любимая "трава" - петрушка.Руккола и базили к не в счет. Моя любовь к ним неизменна.
Надо сказать, что петрушки этом году у нас уродилось много. Целая грядка 1,5 метра длинной. Я не помню, что бы сажала так много. Но уж как получилось. Поэтому петрушку в этом году мы жуем в свежем виде, сушим, замораживаем и засаливаем.
Помню в детстве соленая зелень (петрушка с укропом) были любимым блюдом. То ли соли не хватало, то ли... В общем не знаю. Но взять ложечку соленой зелени. да на черный хлеб с маслом...
А у бабушки всегда в холодильнике баночка с соленой зеленью стояла.
Мои бразильские друзья тоже готовили петрушку с солью, вернее соль с петрушкой. Укроп там я вообще не помню чтобы видела. А в соль еще добавлялись чеснок, перец и специи. Получалась великолепная приправа к различным блюдам и в первую очередь к рису.
Но вернемся к петрушке. К нашему урожаю )))
Кроме всего вкусного и прочего петрушка, по соджержанию витаминов, превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Так что жуйте петрушку и будьте здоровы.
Journal information