И только в нашей стране этот овощной праздник отмечают 16 ноября и лишь в Тверской области. А точнее в городе Белый.

Первый раз праздник был проведен в 2011 году. Вход был по билетам, но былеты были необычные. Билетом служила банка капусты, заквашенная по собственному рецепту.
Кстати, сейчас самое время начинать капусту квасить. На Руси с давних времен делали это после первых заморозков. Правда в этом году погода подвела... Нет привычных ноябрьских морозов )))
Квашеная капуста не теряет своих полезных свойств даже несмотря на долгое хранение. В ней содержится огромный комплекс витаминов (В6, С) и полезных веществ (калий, магний, кальций, железо, йод, цинк). Капуста способствует хорошему усвоению белков в организме, улучшению микрофлоры кишечника, выводит из организма шлаки. Квашеная капуста - источник красивой фигуры и красоты, так как малокалорийна, а благодаря никотиновой кислоте способствует укреплению структуры волос и ногтей, улучшает цвет кожи.
Все это относится к белокочанной капусте. Хотя и другие ее виды - краснокачанная, брюссельская, цветная, кольраби, морская - тоже полезны.
Я, например, очень люблю капусту в виде солянки - тушеную с сосисками и солеными огурцами. А вот к морской последнее время отношусь негативно. Видимо переела в свое время.
16 ноября отмечается еще один праздник - Международный день толерантности – праздник терпимости и понимания.
Советский и российский психолог, политик, публицист Алескандр Григорьевич Асмолов считал, что "Толерантность – это искусство жить в мире людей и идей". Об этом же писал и Бернард Шоу : "Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
День 16 ноября был выбран не случайно. Именно в этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов терпимости и Программа действий.
Отношу ли я себя к людям толерантным. Скорее да, чем нет. В связи с чем хочу вспомнить слова любимого мульяшного героя - Кота Леопольда.
"ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО".

Journal information