Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

НЮРНБЕРГСКИЙ ВАЛЬС

Сегодня на Большой сцене МХАТ им. М.Горького состоится премьера спектакля «Нюрнбергский вальс». Дата выбрана не случайно. 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал, суд над нацистскими преступниками.



Вчера в театре прошел прогон "для своих": мам, пап, родственников, друзей и СМИ. Мне посчастливилось увидеть этот спектакль одной из первых.



В основу спектакля положена пьеса Александра Звягинцева. Он не только известный писатель и драматург, но и крупнейший специалист по Нюрнбергскому трибуналу. В спектакле использованы уникальные архивные документы, изучением которых занимался автор пьесы, важные факты, которые до настоящего момента были не известны широкой публике.









На фоне происходящих в конце 1946 года событий разворачивается история любви двух молодых людей - Дениса Славина и Ирины Гагариной. Он - капитан разведки, военный переводчик, она - княжна, переводчица французской делегации. Родные по языку и по крови они принадлежат к двум разным мирам, двум разным "религиям" - к красным и белым. И музыку великого композитора Рихарда Вагнера, лейтмотивом проходящую через весь спектакль они воспринимают по-разному. Для него музыка Вагнера - это любимая музыка Гитлера, музыка под которую его соотечественников отправляли на верную смерть в газовые камеры. Для нее - великий композитор, прославлявший любовь ...



- Как тебя называли родители в детстве?
- Боровичок. А тебя?
- Новость





Очень интересна сценография спектакля. Двигающиеся трибуны, опускающийся планшет сцены, кадры кинохроники, "настоящий" снег.









В одно мгновенье из знаменитого "зала 600", воспроизведенного на сцене, зрители попадают на улицы Нюрнберга, Бамберга и Москвы. Зрители - участники происходящего, свидетели не только исторического трибунала, но и трагической любви главных героев.

Хотя... Есть в зале места, с которых некоторые события, происходящие на сцене не видны. Например, боковые места в партере. В идеале, самые удобные места - это бельэтаж и середина партера, начиная с пятого ряда.



Премьера МХАТ им. М. Горького это рассказ о неизвестных страницах  Нюрнбергского трибунала, о работе советских юристов и справедливом возмездии.



Но несмотря на всю трагичность сюжета, есть в спектакле и несколько моментов, которые заставляют зрителей улыбнуться.



И как надежа на счастливый финал истории двух влюбленных звучит фраза княгини Татьяны Владимировны Трубецкой: "Когда вы увидите Дениса, передайте что у Ирины есть для него Новость."



На главные роли были приглашены - Анатолий Руденко и Елизавета Арзамасова.







В спектакле заняты ведущие актеры МХАТа им.Горького - Михаил Кабанов, Ирина Фадина, Николай Коротаев, Максим Дахненко, Станислав Курач, Андрей Айсин. Сергей Галкин и другие. В роли Марлен Дитрих – Ирина Линдт.







Режиссер-постановщик – Грета Шушчевичуте (в красном)





P.S. Очень рекомендую посмотреть.
































Tags: #365days, #блогерскаяосень, Марафон, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • #Подарисказку

    Театр на Юго-Западе с радостью принимает участие в акции #подарисказку в рамках социального интегративного проекта «Импровизируем ВМЕСТЕ!» 20…

  • Размышления во время балетного класса

    На днях в ЖЖ (в рамках зимнего марофона #наулицезима) была поднята тема записи идей для постов. Речь шла о том, что идеи, возникшие в голове, надо…

  • Вечер памяти

    6 декабря 2016 года не стало актера, педагога, режиссера и основателя Театра на Юго-Западе Валерия Романовича Беляковича. И каждый год в этот день…

  • "Я"

    Вернулась премьеры Театра на Юго-Западе и по горячим следам решила написать... "Я" - это название спектакля, поставленного Максимом…

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Юбилей Мастера

    Валерий Романович Белякович. Основатель и ангел хранитель Театра на Юго-Западе. Он незримо присутствует в зале, наблюдая за игрой актеров и нами -…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments