Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Человек и пароход

Иван Федорович Крузенштерн Крузенштерн — российский мореплаватель и адмирал, руководитель первой русской кругосветной экспедиции, один из учредителей Русского географического сообщества.



Адам Крузенштерн родился 19 ноября 1770 года на мызе Хагуди Раплаского района Эстонии в семье немецкого дворянского рода Крузенштернов.
О детских годах Крузенштерна автор книги «Верь в надежду» В.Э.Ергер пишет, что Адам был слаб здоровьем, очень домашним мальчиком, избалованным родительской любовью, и что никто в роду Крузенштерна ни моряком, ни путешественником не был.

При поступлении в Морской кадетский корпус непривычное для русского слуха имя Адам изменили на более привычное для русских имя Иван. Причем сделано это было без всякого спроса и согласия на то отца мальчика – Иоганна Фридриха. В России так довольно часто поступали с немецкими и другими иностранными именами.

"Выглядел Крузенштерн застенчивым и неуклюжим подростком, с прямым и открытым взглядом. В учёбе он был довольно усидчивый и настойчивый, поэтому воспитатели почти сразу же сделали о нём вывод: "А немчик-то с задатками!" (Из книги В.Э.Ергера). И надо сказать, что учителя не ошиблись. Выпустившись досрочно из Морского корпуса через три года из-за войны со шведами в должности «за мичмана» (как не закончивший полный курс) он почти в 20 лет получил звание лейтенанта.

В жизни Ивана Федоровича присутствует множество интересных фактов, например известно, что во время своего посещения Филадельфии он имел честь встретиться с президентом Джорджем Вашингтоном.

Иван Федорович Крузенштерн отличался хорошей физической формой. Он занимался спортом даже у себя на корабле - он ежедневно упражнялся с двумя двухпудовыми гирями. Современники отмечали его атлетическое телосложение и богатырскую грудь, которые выделялось даже на фоне сильнейших матросов.
Иван Федорович очень любил домашних животных и один из его любимцев - спаниель - сопровождал его во всех экспедициях. Перед каждым выходом из порта команда трепала собаку за длинные уши, чтобы плавание прошло удачно.



В 32 года Иван Федорович стал капитаном первой русской кругосветной экспедиции. В ее составе были трёхмачтовый шлюп «Надежда» и трёхмачтовый шлюп «Нева», которым командовал Юрий Федорович Лисянский - кадетский друг Крузенштерна.
В плавании Крузенштерна принимал участие Николай Петрович Резанов. Указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции. Интересно то, что рассорившись во время экспедиции они долгое время общались только с помощью записок.
Еще в 1799 году Крузенштерн из своего путешествия на английском фрегате Oiseau в Юго-Восточную Азию привез список памятника малайской словесности «Малайские родословия», который включен в реестр документального наследия ООН "Память мира". Оригинал свитка хранится в Национальной библиотеке Малайзии.
Имя исследователя-путешественника Ивана Федоровича Крузенштерна носят двенадцать географических пунктов.

Ну и как не вспомнить. В мультфильме «Зима в Простоквашино», кот Матроскин рассказывает, что именем Крузенштерна назван пароход, на котором плавала его бабушка.



Иван Федорович Крузенштерн скончался 24 августа 1846 года на своей даче. Его похоронили в Домском соборе Таллина.

Tags: #365days, #блогерскаяосень, Марафон
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон” Tag

  • 10. #92фото. Кронштадт

    Проезжая по КАД мы не смогли проехать мимо Кронштадта. Погулять и ... второе не столь важно )))

  • 9. #92фото. Цвет настроения

    Лето, солнышко и цвет настроения солнечный. И всем желаю сегодня солнечного настроения!!!

  • 8. #92моелето. День впечатлений.

    Сегодняшний день был насыщенным. Получали впечатления. Есть правда одно но... Не все наши ожидания оправдались. Хотя... кое-что их даже…

  • 8. #92фото. Одуванчик

    Гуляя вчера по берегу озера Ляппяярви, на берегу которого стоит гостиница Сеурахуони и вспоминая название городка, сделавшего наш вечер увидели в…

  • 7. #моелето. Когда дома не сидится

    Еще утром мы были на даче, в 120 км от Москвы. После прошедшего накануне вечером и видимо ночью дождика на распустившихся пионах блестели капельки.…

  • 7. #92фото. Дорога зовет

    Утро. Нас ждет дорога...

  • 6. #моелето. Некомфортные кроссовки

    Не складываются у меня отношения с кроссовками. Раньше я их носила. Вместе с джинсами. Но последние лет 10 они (и джинсы и кроссовки ) из моего…

  • 6. #92фото. Я и кроссовки.

    Я и кроссовки несовместимы. Ведь даже в гору я хожу на шпильках. В общем, решила дать шанс. Кроссовкам разумеется. Впечатлениями поделюсь.…

  • 5. #моелето. Творческое

    Продолжаю рассказывать о моем лете. Хотя, честно говоря, рассказывать и не о чем. Каждый день одно и тоже. Прям настоящий день сурка. Закаты вот…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments