Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Один день в дороге

Все когда-нибудь заканчивается. Путешествие тоже.
И в один прекрасный день дорога снова зовет в путь. Путь домой.
Порой он бывает короткий, и дело не в расстояниях.
А иногда, как например у нас, он может занимать весь день.

И не потому, что ехать далеко и долго. Просто не умеем мы ездить без остановок. То в одно место нужно заглянуть, то в другое.
Именно так и получилось у нас одним октябрьским днем, в который мы возвращались из Выборга в Москву.



Встав пораньше, около девяти, позавтракав и загрузив вещи в машину, мы отправились досматривать то, что не увидели в предыдущие два дня.
А именно Анненские укрепления, являющиеся редким памятником русского оборонного зодчества послепетровского времени.



Памятник русским воинам штурмовавшим Выборг в 1710 году на Анненских укреплениях был установлен в рамках празднования 200-летия присоединения Выборга к России. В период финского правления монумент был разрушен. В начале 1990-х годов, к празднованию 700-летнего юбилея Выборга, было решено восстановить обелиск. Открытие  памятника состоялось 9 мая 1994 года.



В 2001 году у памятника были перезахоронены останки 30 русских солдат из братской могилы того же периода, найденной при раскопках в Старом городе. На могильной плите надпись: «Здесь покоятся останки 30 солдат армии Петра I участвовавших во взятии Выборга в 1710 году. Вечная им память».



Строительство Анненских укреплений (или Крепости св. Анны) началось в 1731 году по проекту К.Миниха  под руководством выборгского обер-коменданта де Кулона. К 1742 году были построены основные сооружения крепости. В начале 1750-х в работах на Аннинских укреплениях принимал участие А. П. Ганнибал, прадед А. С. Пушкина.
До нашего времени они дошли практически без перестроек и модернизаций, лишь в 1852-56 годах было проведено исправление брустверов и небольшой ремонт.
Анненский мост венчают Равелинные ворота, образующие проход через вал центрального равелина. Раньше через ворота вела столбовая дорога из Швеции в Выборг.
Интересно, что Анненская крепость, построенная по последнему слову фортификационной науки своего времени, никогда не участвовала в боевых действиях.



В 2013 году  внутри укреплений, на месте массовых расстрелов русских жителей, убитых белофиннами весной 1918 года, установлен памятный крест, позднее заменённый гранитной стелой.



Фридрихсгамские (Хаминские) ворота  - установлены на старой дороге ближе к Выборгу.



Пройдя сквозь ворота оказываешься перед останками памятника архитектуры XVIII века.  Здание Кордегардии  или караульное здание Аннинских укреплений было построено в 1776 году. Пожар, случившийся в здании в феврале 2013 года, практически полностью его уничтожил. От памятника остались лишь обугленные стены.



Мы вернулись к машине и доехали до Петровской площади, где при въезде на Крепостной мост установлен монумент сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Фёдору Апраксину. Памятник был торжественно открыт 19 июня 2010 года и приурочен к 300-летию взятия Выборга русскими войсками, которыми и руководил граф Апраксин.



Проезжая через город, мы заглянули в сувенирный магазин. Ребенок вспомнил, что не купил магнитик ))) Выйдя из магазинчика увидели вот такую картину.



А через полчаса мы уже мчались по лесной дороге в направлении Санкт-Петербурга.



Еще по дороге в Выборг мы приметили пару мест, где решили обязательно остановиться на обратном пути. Что собственно и сделали.



Пустынный песчаный пляж на берегу Финского залива. Правда выдержали мы не более пяти минут. Сильный ветер загнал нас обратно в машину.



Но как говорят, было бы желание.



Проехав несколько километров мы снова сделали остановку и отправились дышать морским воздухом.



Будь под рукой полотенце, я наверное даже бы рискнула искупаться.
Хотя вход в море здесь был не очень удобен.



Надышавшись  и перекусив печеньками с чаем, мы отправились дальше.



И все было бы ничего, если бы... в Зеленогорске я не проскочила на развилке прямо. Хотя, видимо так было предначертано...



В Репинские Пенаты я давно мечтала попасть. А мечты же должны сбываться. Спасибо работникам музея.
Дело в том, что на экскурсию в музей пускали только тех, у кого билеты были куплены заранее. Но для нас  дочкой и еще одной женщины сделали исключение. А пока мы надевали бахилы, подошли еще четыре человека: двое взрослых и малыши 4-5 лет.
О музее и экскурсии обязательно расскажу.



Именно здесь И. Е. Репин прожил последние 30 лет и пожелал быть похороненным. В «Пенатах» сохранен мемориальный облик комнат: мастерская, столовая, кабинет, веранда.
После экскурсии мы прогулялись по небольшому парку вокруг усадьбы.



Когда мы садились в машину на часах было уже начало пятого. А нам предстояло преодолеть еще 800 километров.



Правда мы снова не поехали по построенному навигатором маршруту, а свернули сначала на Сестрорецк, затем на Кронштадт, а уже далее вышли на трассу М-11.



Приблизительно через шесть часов пути мы остановились на одной из заправок. Нужно было подкрепиться самим и заправить машину.
Понимая, что до дома еще около 250 километров, мы решили отправиться на дачу. Благо до нее было гораздо ближе. Всего каких-то 150-170 километров.



В начале первого ночи мы уже  проезжали мимо Панфиловцев. До дачи оставалось менее 7 километров.



Вот такая вот у нас получилась дорога домой. Дорога, длинною в день.
Спасибо что проели его вместе  нами )))

Tags: #365days, #блогерскаяосень, Дороги, Марафон, Один мой день, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Один мой день” Tag

  • Путешествие в осень.

    Планируя путешествие осенью никогда не знаешь какой сюрприз преподнесет тебе погода. Поэтому готовым надо быть ко всему. И не расстраиваться если…

  • Инициация

    Вчера у нас была инициация. Завели в лес и ... Нет не бросили. Приняли в семью... Но сначала был вокзал... Новенькая веселенькая…

  • Выходной поневоле ))))

    Как-то так получилось что сегодня я отдыхаю от ЖЖ. Есть пять минут, чтобы выпить кофе, ну и узнать что в мире ))) твориться. Ну в ЖЖ заодно.…

  • Театральный день

    Вчера у меня получился настоящий день театра. Театр на завтрак, на обед и на ужин ))) Утром как обычно, отведя Ульяшку в школу, я отправилась…

  • Замечтательные выходные

    Субботний день,как и обычно начался с класса. Потом чашечка кофе в рабочем буфете - Атриуме. Деловая встреча в Вареничной. Ну или почти…

  • Не мой день?

    Вот не задалось с утра... Хотя не совсем так... Само утро , как раз оказалось вполне позитвным, а вот потом... Сначала встреча, на которой мне…

  • Необычный день рождения

    День рождения бывает раз в году. И провести его хочется необычно. Так, что бы запомнилось ну хотя бы на год. ))) Вот я и решила устроить себе…

  • Праздник лени...

    Вот говорят, что ленится полезно. Не знаю. Наверное. Но мне все-таки как то не комфортно. Я не могу ничего не делать. У меня даже отдых должен…

  • Из жизни балерины Большого театра. Ленивый вторник

    Сегодня весь день я ленилась и бездельничала. Ну нельзя же все время работать. Отдыхать тоже надо. Хотя если честно, то не по мне это. Не умею я…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments