Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Введение в балет

Не знаю к чему и почему, но вспомнилась сегодня одна история. Как я вводилась в вальс в балете "Лебединое озеро".

К тому времени я уже танцевала в нем вторую и четвертую картины лебедей и венгерский танец.



И вот за день до спектакля мне сообщили, что завтра я танцую вальс в первой картине. Мне предстояло выучить довольно большой кусок, причем за один вечер. И все бы ничего, только вечером была "Жизель" и занята я была в обоих актах.

Это сейчас спектакли идут блоками - каждый день один и тот же спектакль. А раньше...
Каждый день новое название. И это было гораздо правильнее, лучше и для зрителей и для артистов.
В общем сам вальс, коду и прочие выходы я учила в перерывах между выходами на сцену в "Жизели". Спасибо старшим коллегам, которые показывали, объясняли, помогали.
Учить было легко, так как партия (танец) передавалась из ног в ноги. Можно было сразу же задать вопрос, если вдруг что-то было не понятно. Правда не всегда удавалось сразу получить ответ, так как необходимо было следить за ходом идущего спектакля и не опаздывать на свои выходы.
Это сейчас молодые артисты учат по видео. Причем не всегда по записи хорошего качества - не только картинки, но и исполнения. Раньше ты приходил на репетицию и учил в течении какого-то времени. А потом вводился в спектакль. Ситуация подобная моей (описанная выше) были большой редкостью. Сейчас приходя на репетицию молодой артист обязан знать свою партию.
Но вернемся к "Лебединому". На следующее утро была 20-ти минутная разводная и вечером спектакль. Как прошел спектакль, конечно, не помню. Уж очень давно это было. Но после той "премьеры" спектакль вошел в мой репертуар и я долго и много его танцевала. Как в прочем и другие спектакли Большого.
Но это уже другие воспоминания и другие истории...


Tags: Балет, Большой театр, Былое и думы, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • Карнавал

    Побывала я на премьере в театре Н.Сац. Карнавал. Одноактный балет, продолжительностью чуть меньше часа, где главной, на мой взгляд, является музыка…

  • 31. #92фото. Балерины

  • 31. #моелето. Ни дня без балета

    Ну ни дня без балета. И речь не о том, что я каждый день хожу в театр, на класс. Я каждый день смотрю балет. Сегодня вот снова. Хотя, честно…

  • 30. #моелето. День балета.

    Сегодняшний день у меня был посвящен балету. В том смысле, что сегодня я смотрела балеты. Сначала в Большом театре, потом в театре Н.Сац.…

  • Чарующая сила искусства

    На днях в гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti состоялась презентация авторского десерта «Светлана Захарова».…

  • Пропущенное

    Вчера, а вернее уже позавчера, отмечали Международный день танца. Но как-то прошел он мимо меня. То есть в лентах Фейсбука и инстаграма были…

  • О жизни балетной

    Прилетел очередной комментарий и я решила, что наверное нужно ответить. Но не лично, а всем сразу. Многие комментирующие наверное плохо представляют…

  • Дон Кихот. Премьера в театре La classique

    В прошедшую субботу я вновь ходила на балет. И снова в театр "La classique". Мне этот театр очень нравится. Собственно, на сегодняшний…

  • О балете. Взгляд "дилетанта"

    Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow. Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments