Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Жемчужина Карельского перешейка. Часть первая

Вглубь веков своими корнями уходит история этого живописного места. Расположенное вблизи воды, недалеко от проторенных дорог, защищенное и уединенное - оно всегда привлекало к себе людей. Водные просторы были всегда полны рыбы, лес в изобилии дарил ягоды и грибы, а на заливные луга давали пищу скоту. Многочисленные бухточки давали возможность безопасно причаливать к берегу.





В разное время здесь бывали Анна Керн и Михаил Глинка, Константин Батюшков и Денис Давыдов, Евгений Баратынский и Владимир Соловьев. Эту поражающую своей первозданной красотой землю, где трудно разделить созданное природой и человеком, в своих произведениях упоминали русские поэты.



Пейзажный парк Монрепо - это универсальная модель Земли, Космоса и Рая, воплощенная метрами садового искусства - Мартинелли, Монферраном, Штакеншнейдером, Гонзаго, Меттенлейтером, Такененом, Бистерфельдом и Цвейгером - по проектам владельца этих земель барона Николаи. Основой парка стал полет фантазий и огромный труд.



Благодаря многонациональности архитекторов, художников, скульпторов - парк являет собой образец гармоничного сосуществования различных культурных традиций. Кроме того, в создании облика парка "участвовали" иноземные саженцы, а также семена различных цветов. Растения привозились из Европы, а семена, вместе с ботаническими статьями и проектами видовых площадок, присылал сын Николаи, учившийся в Европе.



Парк Монрепо, предстающий перед нами естественной частью суровой северной природы - результат кропотливой и многолетней работы его создателей.



Изначально парк объединял несколько культурных эпох - библейскую, античную, Средневековье и романтизм. Многочисленные павильоны, статуи должны были создавать иллюзию увлекательного путешествия по культурам прошлого, литературным образам и экзотическим странам.

К сожалению, в наше время от былого великолепия сохранилось очень мало. Многие сооружения погибли безвозвратно. В конце прошлого века началось восстановление усадьбы, которое продолжается по сей день.



Несмотря на то, что парк Монрепо находится всего в десяти минутах езды на машине от центра Выборга, кажется что ты за сотни километров от цивилизации.

"Мой покой", а именно так переводится название Монрепо, как нельзя лучше характеризует этот парк, разбитый на берегу бухты Защищенная.



Величественные сосны и ели, растущие на холмах, темнеющие гроты и уходящие вглубь ущелья, серебристый блеск воды... Парк завораживает...



Построенные в 1830-х годах на входе в парк Готические ворота не сохранились. В 1982 году архитектор В.Дмитриев реконструировал ворота времен П.Николаи, немного изменив декоративную отделку. В настоящее время проводится реставрация ворот.



Главный усадебный дом, являющийся единственным сохранившимся в Ленинградской области деревянным строением в стиле классицизма, уже долгие годы находится на реставрации. На реставрации (реконструкции) находится и библиотечный флигель.



Неоценимый вклад в воссоздание уникального природного музея-заповедника внес академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он очень любил это место и в 1984 году в "Советской культуре" вышла его статья "Это нужно нам и потомкам". Им был снят телевизионный фильм о Монрепо, в котором говорилось о необходимости создания музея-заповедника. И в конце 80-х годов такое решение было принято.



Парк разделен на четыре зоны. Свою прогулку мы начали с Западной части парка.



Источник Нарцисс потерял свою ограду и крышу. Но поскольку на территории, как я уже писала, проходит масштабная реставрация, можно надеяться, что скоро все вернется на свои места.
У местных жителей это источник издавна считался целебным. В 1799 году возле источника был устроен двухуровневый резервуар.



В парке Монрепо рукотворные достопримечательности соседствуют с природными.



Много потаенных уголков.



Нетронутый человеком девственный карельский пейзаж.



Гроты и пещеры.



Чарующая природа Карельского перешейка создает волшебную атмосферу.



И осень добавляет в эту красоту свои краски.



Неоднократные наступления и таяния ледников значительно повлияли на изменение рельефа природы Карельского перешейка. Обломки горных пород, крупные валуны, гравий, щебень - из этих отложений образовалась так называемая морена.



Пожалуй одним из самых интригующих мест парка - Конец света. Но это всего лишь конец парка. Дальше начинается лесной массив и экотропа.
Отсюда открывается вид на остров Любви.



Мы решили прогуляться по тропе и не пожалели. Из найденного гриба вечером приготовили ужин: картошку с грибами, то есть с грибом!



Сворачивая с тропинки попадаешь в сказку. Ощущение, что вот сейчас из-за камня появится эльф или тролль.



В этом пне точно кто-то живет...



Недалеко от "Конца света" в ущелье стоит восстановленная скульптура эпического Вяйнямейнена, играющего на кантеле. Герой карело-финского эпоса ""Калевала" - реконструкция утраченной скульптуры Йоханнеса Таканена 1873 года.



Монрепо - парк в котором и на камнях растут деревья.





Остров Людвигштайн или Остров мертвых.



На острове расположены грот Медузы, пристань , некрополь и капелла Людвигсбург, очень похожая на большую шахматную ладью , а кому-то напоминающая готический замок.



Есть в парке и аллея Анны Керн. Напоминает одноименную аллею в Михайловском.



За деревьями, растущими у самой кромки воды спрятался грот Расселина.





Парк спроектирован таким образом, что с любого места открываются красивые виды. Храм Нептуна. Некогда во внутреннем пространстве храма стояла скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках - символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, - мраморная скульптура Нептуна. Затем Нептун с дельфинами был перенесен в храм и его стали называть Храмом Нептуна. В 1948 году обветшавший храм был разобран, а спустя 51 год восстановлен. Но простоял он на своем историческом месте до лета 2011 года, когда был уничтожен пожаром.
Существующий ныне храм был воссоздан в 2018 году по инициативе и на средства петербургской компании ООО "ЛВЛ Конструкции". Это дар парку Монрепо от предприятия.



От храма Нептуна открывается вид на пристань.



А в другую сторону на остров Людвигштайн.



Излюбленное место художников - скалы рядом с храмом Нептуна.



Собираясь в парк, стоит быть готовым к тому, что приехав с утра, уедете отсюда поздним вечером.
















Даже несмотря на то, что часть парка закрыта на реставрацию.



Прогулявшись по Западной и Центральной части парка мы было собрались домой. Восточная часть ведь огорожена забором, хотя издалека видно, что и там гуляют люди.



Вернувшись в Южную часть парка, где располагаются входные ворота мы повернули направо и оказались на лесной опушке.




Здесь расположена Летняя сцена. Недалеко есть небольшое кафе на открытом воздухе.



Нам очень не хотелось уходить. И мы решили отправиться туда, куда казалось бы входа нет.



Но об этом - в другой раз.




Tags: Выборг, Куда пойти с детьми, Природа, Путешествия, Экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • 12.#92фото. Фаберже

    Сегодня просто фотография. Подробности будут, но... Как только разберусь со всеми делами, которые накопились пока я путешествовала.

  • 10. #92фото. Питерские зарисовки

    Питер не перестает удивлять. Сначала мужчина, справляющий нужду прямо посередине Невского проспекта (фотографировать не стала). Потом девушка,…

  • 10. #92фото. Кронштадт

    Проезжая по КАД мы не смогли проехать мимо Кронштадта. Погулять и ... второе не столь важно )))

  • Горный парк Рускеала. Ожидания и реальность.

    Впервые фотографии горного парка Рускеала, что в Карелии, я увидела несколько лет назад. Очень захотелось туда попасть, но как-то все не…

  • 8. #92моелето. День впечатлений.

    Сегодняшний день был насыщенным. Получали впечатления. Есть правда одно но... Не все наши ожидания оправдались. Хотя... кое-что их даже…

  • 8. #92фото. Одуванчик

    Гуляя вчера по берегу озера Ляппяярви, на берегу которого стоит гостиница Сеурахуони и вспоминая название городка, сделавшего наш вечер увидели в…

  • 7. #моелето. Когда дома не сидится

    Еще утром мы были на даче, в 120 км от Москвы. После прошедшего накануне вечером и видимо ночью дождика на распустившихся пионах блестели капельки.…

  • 7. #92фото. Дорога зовет

    Утро. Нас ждет дорога...

  • Херсонес Таврический

    Наконец появилось время продолжить рассказ о нашей поездки в Крым, которая состоялась еще в июле прошлого года. Почти год прошел. Но лучше поздно чем…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • 12.#92фото. Фаберже

    Сегодня просто фотография. Подробности будут, но... Как только разберусь со всеми делами, которые накопились пока я путешествовала.

  • 10. #92фото. Питерские зарисовки

    Питер не перестает удивлять. Сначала мужчина, справляющий нужду прямо посередине Невского проспекта (фотографировать не стала). Потом девушка,…

  • 10. #92фото. Кронштадт

    Проезжая по КАД мы не смогли проехать мимо Кронштадта. Погулять и ... второе не столь важно )))

  • Горный парк Рускеала. Ожидания и реальность.

    Впервые фотографии горного парка Рускеала, что в Карелии, я увидела несколько лет назад. Очень захотелось туда попасть, но как-то все не…

  • 8. #92моелето. День впечатлений.

    Сегодняшний день был насыщенным. Получали впечатления. Есть правда одно но... Не все наши ожидания оправдались. Хотя... кое-что их даже…

  • 8. #92фото. Одуванчик

    Гуляя вчера по берегу озера Ляппяярви, на берегу которого стоит гостиница Сеурахуони и вспоминая название городка, сделавшего наш вечер увидели в…

  • 7. #моелето. Когда дома не сидится

    Еще утром мы были на даче, в 120 км от Москвы. После прошедшего накануне вечером и видимо ночью дождика на распустившихся пионах блестели капельки.…

  • 7. #92фото. Дорога зовет

    Утро. Нас ждет дорога...

  • Херсонес Таврический

    Наконец появилось время продолжить рассказ о нашей поездки в Крым, которая состоялась еще в июле прошлого года. Почти год прошел. Но лучше поздно чем…