Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Парк Монрепо. Часть вторая

Как там говориться... Дорогу осилит идущий. Вот мы и пошли.
Туда, куда казалось бы вход закрыт.
Конечно перед этим мы спросили разрешение.
А получив его, мы отправились в Восточную часть парка.




Стоит сказать, что парк Монрепо предназначен в первую очередь для тех, кто любит природу, кто умеет созерцать и наслаждаться чувством прекрасного. А прекрасно в парке все.  Покрытые мхом гранитные валуны, высокие сосны и крепкие дубы, у них "в ногах" - папоротники, вереск, мох, лишайники.



При первом владельце усадьбы из рода Николаи, Людвиге Генрихе, на скале названой Левкадской стоял Храм Амура.
Но в 1827 году, уже при сыне Людвига Пауле, вместо обветшавшего деревянного храма на скале появился обелиск серо-зеленого мрамора. Он был установлен в честь братьев де Бройль погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн. Огюст-Сезар  и Шарль-Франсуа были родными братьями жены Пауля Николаи Александрины Симплиции.



В нишах постамента  мраморные плиты с надписями на латинском языке.



С Левкадской скалы  открывается один из самых красивых парковых видов.





Один из уголков Восточной части парка обыгран, естественно,  в восточном стиле.



Два арочных Китайских мостика, второй спрятался в глубине, соединяют холм Мариентум и остров Колонны. Туда  мы и отправились спустившись с холма. Ведь именно эти мостики привлекли наше внимание, когда мы стояли около чайной беседки.



От Ливкатийской скалы до островов, соединенных мостиками, наша дорога лежала вдоль долины Розеналь - отлогой приморской долины, которую в естественных условиях периодически затапливало море. Чтобы защитить эту территорию от постоянного подтопления,  была построена дамба.



С дамбы открываются красивые виды на простирающуюся вдаль бухту Защищеная.



Оказавшись рядом с одним и арочных мостиков можно увидеть остров  Людвигштайн и возвышающуюся на нем капеллу Людвигсбург.



Перейдя по мостику мы оказались на острове Колонны.



Колонна из зеленовато-серего шведского мрамора была построена на холме одного из островов в 1804 году. Изначально планировалось установить колонну исключительно  в честь Павла I, но  последний вариант памятника посвящен и Павлу I и его сыну Александру I . Именно им Людвиг Николаи был обязан приобретением усадьбы.



На плите, вмонтированной в цоколь колонны имелась надпись на латыни, которая в переводе звучала как "Цезарь подарил нам этот покой". К сожалению плита не сохранилась, да и сама колонна нуждается в серьезной реставрации.



С соседнего острова  Палатки можно увидеть павильон "Чайная беседка".  Первая беседка была построена на вершине одного из «бараньих лбов» в конце XIX века.  Но предположительно в середине ХХ века она была снесена.  В 2002 году "Чайная беседка" была восстановлена на историческом фундаменте по имеющимся фотографиям. Чертежей оригинальной беседки, увы, не сохранилось.



Свое название остров Палатки получил благодаря построенному  при благоустройстве павильону "Турецкая палатка".
К сожалению он, как и многие павильоны парка, не сохранился.





С  острова открывается невероятно красивый вид на усадьбу и залив.



Китайские (горбатые) мостики появились в парке в 1798 году. Первоначально они  были многоцветными, и вместе с утерянным Китайским павильоном они составляли комплекс "Образ Китая". Утраченные в послевоенные годы мостики были восстановлены в 1998 и 2002 годах.



Пройдя через второй Китайский мостик и повернув через несколько шагов налево мы оказались перед небольшим бревенчатым мостиком ведущем на острове с необычным названием «Пампушинка». Дело в том, что «Пампушинка» - это  детское прозвище Пауля Николаи. Когда-то на острове стояла беседка, а на берегу у самой кромки воды скамейка.
К сожалению, от прежнего прекрасного уголка остался лишь большой камень на берегу и странное для непосвященного название - «Пампушинка».



Холм Мариентурм. Предположительно в конце XVIII века его вершину украшала видовая башня в форме китайской пагоды, названная Мариентурм («башня Марии»).



Сегодня на месте беседки  можно видеть лишь её фундамент.



С верхней видовой площадки павильона Мариентурм открывался живописный вид как на водное пространство и противоположный берег, так и на обрывы скальной гряды, спускающиеся к прибрежной равнине.





На одном из  склонов холма Мариентум лежит Падающий камень.



Создается ощущение, что эту  огромную гранитную глыбу поддерживает тонкая березка, растущая на скале.



Не зря мы пробрались в эту часть парка. Без этих красот впечатление было бы не полным.



Сочетание необычной природы и вдохновенной романтики пейзажного парка придает Монрепо особую притягательность.



Почти два века усадьбой владели представители рода Николаи. Каждый из них был не только яркой личностью, проявившей себя на каком либо поприще, но также сохранял и преумножал в имении созданное предшественниками.



Первым владельцем, как я уже писала, с 1788 по 1820 год был Андрей Львович (Людвиг Генрих) Николаи. Затем усадьбой владели: его в 1820-1866 годах - его сын Пауль, в 1866-1869 годах -  Николаус, В 1869-1919 годах - Пауль Георг, а в 1919-1943 годах Мария Николаи.



Потомки рода Николаи, ныне живущие за границей оказывают, находятся в постоянном контакте с музеем и помогают ему.
А сотрудники музея кропотливо собирают все, что относится к истории парка и его владельцам.




Tags: Выборг, Куда пойти с детьми, Природа, Путешествия, Экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Царскосельский лицей

    Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда…

  • Константиновский равелин

    Мечта попасть во внутрь Константиновской батареи у меня появилась еще в 2016 году. Но... Тогда не сложилось, да и реставрация музея еще не…

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Прикольно. Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с…

  • Диорама

    Каждый год, вот уже на протяжении десяти лет, собираемся зайти в Диораму. Ведь практически каждый день мы гуляем в парке, где она расположена. Но…

  • Путешественникам (туристам) посвящается

    Пусть и нечасто, но порою От будней спрятаться стремясь, Захочется, увы, не скрою, Дорог познать чудную вязь. Рискнуть покоем ради странствий,…

  • Строгановский дворец

    Строгановский дворец – единственный дворец на Невском проспекте, который практически полностью сохранил свой внешний вид от постройки до наших…

  • 8. #фотодня. Мишка

    Вчера снова разбирала фотографии нашего крымского путешествия. Даже не столько разбирала, сколько перебирала. Наткнулась на эту. Сделана во…

  • Щелыково

    Усадьба Щелыково – последнее пристанище Александра Николаевича Островского. Судьба Щелыково во многом схожа с историческими судьбами усадеб,…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments