Главный дом, представляющий классический образец дворянских особняков, никогда не перестраивался и дошел до нас практически в первозданном виде. А ведь построен он был в самом конце XVIII века - в 1795 году.
Хозяином усадьбы в это время был Иван Петрович Вульф, ушедший со службы и поселившийся в родовом имении. Именно он выстроил каменный дом с мезонином и разбил вокруг него сад.
Иван Петрович Вульф (postergrad.ru)
Вульфы считались довольно богатыми помещиками, доход от хозяйства позволял жить весьма роскошно. Однако хозяева жили довольно скромно, обходились без излишеств и деньгами не сорили.
В доме было все необходимое для того что бы с удобством жить самим и принимать гостей: около тридцати комнат различного назначения, подвалы для хранения солений, варений и других летних заготовок.
Когда-то в усадьбе Вульфов существовал целый комплекс построек, которые, увы, до наших дней не сохранились. Помимо господского дома в усадьбе было четыре флигеля, конюшни, амбары, кухня, девичья, баня и другие хозяйственные постройки, где трудились крепостные крестьяне.
В одном из залов дома устроен уголок крестьянской культуры и быта.
В экспозиции музея представлено много экспонатов, сделанных руками крепостных. Берновские мастерицы славились своей вышивкой бисером.
Часто в Берново приезжали родственники жены хозяина дома - Анны Федоровны Вульф, в девичестве Муравьевой. Ее брат, Михаил Никитич, привозил с собой двух сыновей: Александра и Никиту, ставших в последствии одними из руководителей декабрьского восстания 1925 года.
Гостила в усадьбе у своего деда и Анна Керн. Ее мать — Екатерина Ивановна Полторацкая, урожденная Вульф.
subscribe.ru
Дом Вульфов всегда был полон детей, а затем и внуков, а семейный клан расширился фамилиями Вульф, Полторацкие, Панафидины, Вревские.
Салфетка и бисерный кисет, расшитый мастерицами из имения Берново
Особым гостем в усадьбе был Александр Сергеевич Пушкин. Он приезжал в Бернево в 1828-1833 годах. Хозяином усадьбы в это время был сын скончавшегося Ивана Петровича Иван Иванович. Несмотря на то, что в усадьбе Пушкин старался на долго не задерживаться, она стала для него источником вдохновения. Здесь им были написаны знаменитые стихотворения "Анчар", "Поэт и толпа", "Зимнее утро", седьмую главу романа "Евгений Онегин".
Берново оказалось идеальной натурой для описания классического уклада дворянской провинциальной усадьбы.
Приезжал Пушкин не только в Берново. Он любил гостить в Малинниках у Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. С ней и ее семьей поэта связывала давняя дружба. Во время своей ссылки в Михайловское Пушкин часто гостил у них в Тригорском, расположенном по соседству.
Именно Прасковьи Александровны познакомила Пушкина со своими родственниками из Бернова. Соседка Вульфов А.Н.Панафидина вспоминала: "Все съезжались, чтобы увидеть его, побыть с ним, рассмотреть его, как необыкновенного человека".
В романе "Евгений Онегин", над которым в это время работал Александр Сергеевич описана обстановка дома, семейный уклад и детали провинциального быта, которые он наблюдал в Бернове.
В музее воссоздан фрагмент помещения, где мог бы жить молодой человек онегинского времени.
На фоне синих обоев с элегантным узором стоит бюро начала XIX века с откинутой столешницей. На ней подсвечник, чернильница с пером, книги и портрет лорда Байрона.
В соседнем зале воспроизведен интерьер Угловой гостиной.
Здесь собиралось провинциальное общество. Вечер проходил за неторопливой беседой, чтением, игрой в карты и пением под аккомпанемент.
Диван с высокой спинкой, столик для рукоделия, раскрытый ломберный столик.
Рядом Столовая, где собирались большой семьей и компанией друзей. Сейчас здесь воспроизведена обстановка, приближенная к той что существовала в доме в начале XIX века.
В усадьбе сохранился необычный раздвижной стол - "сороконожка". Когда его разбирали ножки стола равномерно распределялись по периметру столешницы. Когда стол стоит в собранном виде, то создается впечатление что у него действительно слишком много ног.
Хотя, существует версия, что название "сороконожка" подобные столы получили по другой причине. За такие столы могло поместиться только двадцать человек, то есть двадцать ног.
В шкафу и витринах хранятся фарфор и столовые приборы, найденные в Берново при реставрации. Считается, что эти предметы - ровесники Пушкина.
Исследователи творчества Пушкина считают, что усадьба покойного дяди Онегина списана с Бернова. Но жили в этой усадьбе две девицы, в которых многие пушкинисты видят прообразы Татьяны и Ольги Лариных. Это Анна и Евпраксия Вульф.
Анна Николаевна Вульф
Евпраксия Николаевна Вульф
Еще одна комната усадьбы - Танцевальный зал.
Здесь барышни ожидали приглашения кавалеров на танец, а те в свою очередь получали возможность объясниться. За время пребывания в Берново донжуанский список Пушкина пополнился рядом имен барышень. к которым поэт остался неравнодушен.
Интересен необычный экспонат - макет бала. Застывшие в танце изящные фигурки, которые, как только зазвучит музыка, закружатся в танце.
Малая гостиная с небольшим балконом - комната, в который останавливался Пушкин каждый раз, когда приезжал в Берново.
Сейчас эту комнату называют Пушкинской.
Сохранилась старинная люстра с бронзовым орнаментом. Она как и в старые времена украшает Малую гостиную.
Еще один зал - кабинет хозяина усадьбы.
В главном доме в Берново сейчас открыто двенадцать залов. Большая их часть воспроизводят интерьеры, которые существовали в доме в пушкинские времена.
Всего в музее собрано несколько сотен экспонатов, самыми ценными из которых являются книги конца XVIII века и прижизненные публикации произведений Пушкина.
Через дорогу от усадьбы, на берегу реки Тьма, расположена Успенская церковь. Она является органичной частью архитектурного ансамбля села Берново.
Появившаяся задолго до главного усадебного дома церковь не входит в комплекс усадьбы, но неразрывно связана с местным ландшафтом.
Строительство храма началось в 1687 году, а закончилось в начале XVIII века. Относящаяся к стилю нарышкинского барокко, архитектура храма представляет несомненный интерес.
Рядом с храмом - небольшая водосвятная часовня, освященная в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы (Романовой).
Усадьба, где Пушкин поселил Онегина
К сожалению часовня была закрыта, а храм находится на реставрации. Поэтому попасть во внутрь мы не смогли.
В качестве заключения.
Мужская линия рода Вульфов потерялась где-то в российской глубинке. Зато женскую линию можно проследить до сегодняшнего дня.
Анна Николаевна Вульф, родившаяся в 1854 году, вышла замуж за служащего Крестьянского поземельного банка Дмитрия Бубнова. В браке родились три дочери - Варвара Анна и Мария. Каждое лето они приезжали в имение своего деда Николая Ивановича Вульфа. Они так часто в семейных слышали имя Пушкина, что считали его своим дальним родственником. В 1918 году Анна вышла замуж за японца Шуничи Оно и уехала с ним в Японию, куда спустя четыре года приехали Варвара с матерью, Анной Николаевной. Анна Николаевна нашла в Японии свое последнее пристанище, а Варвара спустя 36 лет вернулась в 1958 году в Россию.
Варвара Бубнова
В 1933 году в семье брата Шуничи Оно родилась девочка, которую назвали Йоко. Та самая Йоко Оно. Жена Джона Ленона.
Анна и Варвара принимали активное участие в воспитании и образовании племянницы. Йоко Оно не раз приезжала в родовое имение Вульфов, усадьбу Берново.
В 1960 году она посетила усадьбу Берново, когда создание музея еще только стало намечаться. Ей было почти 80 лет. Но она с энтузиазмом восприняла эту идею, стала помогать ее осуществить и подарила музею некоторые семейные реликвии, положившие начало коллекции.
Сейчас в усадьбе есть комната, посвященная ее жизни и творчеству.
Journal information