Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

О Данииле Хармсе

Конечно, кто такой Даниил Хармс я в курсе. А вот с его стихами практически не знакома. Про 44 веселых чижа не в счет )))
Хотя дома есть его книги, и в первую очередь с детскими стихами, которые как раз и принесли ему наибольшую популярность.



Считается, что стихотворения Хармса сложные, странные и даже, как считают некоторые, неудобоваримые. Правда если попытаться взглянуть на них с другого угла, попытаться понять игру звуков, которые собранны в определенном ритме, то в них оказывается больше смысла, чем в традиционной рифме. Наверное так и есть... Надо почитать.

Но вот наткнувшись на интересный текст, связанный творчеством Даниила Хармса, обнаружила, что неплохо его знаю. Ответила правильно на 7 вопросов из 10.
В общем, не все так плохо и запущено.

Из интересного о Даниили Хармсе вычитала следующее.

Оказывается он часто специально искажал свои тексты, и писал с грамматическими и орфографическими ошибками, ипользуя этот прием как часть своего творческого метода. А следуя футуристической традиции, часто вообще отказывался от использования в стихах знаков пунктуации.

Хармс, любивший розыгрыши, всегда тщательно их готовил. Как-то Даниил Хармс пришел в гости и на глазах у всех неожиданно стал снимать штаны. А ведь среди присутствующих были и дамы. Но... Под брюками, которые он начал снимать, была надета еще пара. Хармсу было интересно посмотреть на реакцию окружающих.

Писать стихи Даниил Хармс начал еще в детские годы. За свою творческую жизнь он использовал более сорока псевдонимов: Хормс, Чармс, Хаармс, Шардам, Хармс-Дардан... Даниил Хармс — это тоже псевдоним, самый известный. Его настоящее имя - Даниил Ювачев. Придуманный еще в школьные годы, псевдоним стал его официальным именем. Фамилию Хармс он сначала просто дописал в свой паспорт, а потом узаконил ее.

Кстати, есть несколько версий происхождения такого псевдонима. По одной из них, озвученной самим поэтом, он придумал прозвище от слова «HARM», которое переводится с английского как «ВРЕД». Другая версия - в основе псевдонима французское слово «CHARME», в переводе с французского значит ОБАЯНИЕ. Есть еще одна версия - Даниил взял себе псевдоним, чуть-чуть изменив имя своего любимого персонажа Шерлока Холмса.



Однажды по дорожке
Я шел к себе домой.
Смотрю и вижу: кошки
Сидят ко мне спиной.

Я крикнул:- Эй, вы, кошки!
Пойдемте-ка со мной,
Пойдемте по дорожке,
Пойдемте-ка домой.

Скорей пойдемте, кошки,
А я вам на обед
Из лука и картошки
Устрою винегрет.

— Ах, нет!- сказали кошки.-
Останемся мы тут!
Уселись на дорожке
И дальше не идут.

Tags: #365days, #наулицезима, Зима, Интересно, Культура, Марафон, Стихи
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • В России не осталось достойных представителей

    Судя по всему в России совсем не осталось российских исполнителей (певцов и певиц), чтобы представлять нашу Родину на международных конкурсах. На…

  • Парадоксы керамики

    Среди множества версий (легенд) о происхождении человека существует и та, что гласит - человек сотворен из глины. Интересно кто его из этой самой…

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Жена и муза гения

    Она родилась в небольшом селенье Сан-Джорджо-ди-Пьяно 22 февраля 1921 года. Ее отец, Гаэтано Мазина, был человеком творческим, потрясающе владел…

  • Гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем

    С первого раза в училище ее не приняли. В свои восемь лет Анна была маленькой и выглядела слишком слабой для обучения. В детстве, рожденная раньше…

  • "Поверхности"

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности». Проходит она в рамках параллельной программы…

  • "Так Никто Не Делает"

    С Анастасией Кузнецовой-Руф и ее работами я познакомилась впервые два года назад. И вот я снова в галереи "Файн-арт" на открытии…

  • О женской доле

    Со словом "доля" у меня почему сразу возникла одна ассоциация... Стихотворение Н. Некрасова о женкой доле. Ну, а поскольку марафон у нас творческий…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments