Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

КУСКОВО

Усадьба Кусково. Наверное, одно из любимейших мест в Москве. Но так случилось, что я не была здесь много-много лет. Даше страшно озвучивать эту цифру. А лет ...цать назад я приезжала сюда, по крайней мере 4-5 раз в год. Но ни разу не была здесь зимой.
И вот сегодня, в солнечный субботний день, сгоняв с утра на работу, мы с Ульяшкой сели за руль и отправились за 28 км (если по МКАДУ, то все 45 км) от родного дома.



Усадьба Кусково создавалась в полном соответствии со вкусами и правилами русского дворянского быта и искусства ХVIII в. Впервые Кусково упоминается в конце XVI в. как владение Шереметевых. В 20-х годах XVII столетия здесь стояли боярский двор, дворы крепостных людей и деревянная церковь. Вплоть до революции 1917 года усадьба принадлежала Шереметьевым. Расцвет усадьбы связан с именем Петра Борисовича Шереметева. По замыслу графа, "Кусково" должно быть больше и красивее усадеб других вельмож и ничем не уступать царским резиденциям. В середине XVIII в. (40-60-е гг) была создана усадьба с дворцом, "увеселительными затеями", прудами и парками: Французским регулярным, который украшают многочисленные скульптуры, обелиск и колонна со статуей богини Минервы, Английским пейзажным и Запрудным.



В 1760-1780-х годах в дни особенных торжеств здесь устраивались приемы почти на 30 тысяч гостей. Программы праздников включали в себя театральные и фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверки, дивертисменты, морские парады и карусели.



Дворец или "Большой дом", как называли его в XVIII веке, строился в 1769-1775 годах под руководством московского архитектора Карла Бланка. Дворец являлся главным сооружением в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметьева, который вовсе не был призван поражать своими размерами, а поражал изысканностью и великолепием внутреннего убранства.



Дворец полностью сохранил архитектурно-пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву, лепнину из папье-маше, зеркала и осветительные приборы.





В период проведения комплексной реставрации (1976-1983 гг.), согласно описям 1780-90-х годов были восстановлены художественное убранство и интерьеры. По имеющимся образцам и аналогам было также воссоздано утраченное в XIX веке тканное убранство стен и мебели.















Кусково – один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России.
Ансамбль Кусково уникален для Москвы, так как постройки борочно-рокайльного стиля сохранились в основном в окрестностях Санкт-Петербурга.





Создание этого выдающегося ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. В создании облика Кусково участвовали известные архитекторы Шарль де Вальи, Ю. Кологривов, Карл Бланк, скульпторы И.Зимин и И.Юст, Садовники А.Фохт и И.Шлеминг.

Грот. Был построен в 1756-1761 годах по проекту архитектора Ф.Аргунова.


Итальянский домик. 1754-1755 гг. Архитекторы Ю.Кологривов и Ф.Аргунов




Колокольня. 1792 г.


Главная планировочная ось ансамбля связывает три его части: запрудную, регулярную и пейзажную. Лучше всего сохранилась регулярная часть ансамбля с ее основными постройками, мраморными обелисками и скульптурами и аллеями.



Я этих лавочек совсем не помню. На фоне белого покрывала из снега они смотрятся очень ажурно, изящно и воздушно.



Большая каменная оранжерея. Построена в 1765 году. Архитекторами Ф.Аргунов и К.Бланк.


В годы ВОВ в здании оранжереи располагалась Центральная женская снайперская школа.

Павильон "Эрмитаж" был построен в 1767 году под руководством К.Бланка.






Голландский домик. 1749 год.


Швейцарский домик - более поздняя постройка. 1879 г. Архитектор Н.Бенуа


Еще одна ажурная лавочка.



С ветерком...




И поныне усадьба Кусково привлекает к себе живописными окрестностями и уникальным архитектурно-парковым ансамблям. Ведь не зря Кусково, во всем своем великолепии, называли Подмосковным Версалем!
Tags: Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Кусково, Москва, Прогулка по Москве
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments