Великолепие Шереметевского Фонтанного дома поражает.
А мы продолжаем прогулку по остальным залам дворца.

О былой роскоши интерьеров Шереметевского дворца напоминает Желтая гостиная. Стены, затянутые желтым штофом, потолок с богатой росписью, ламбрекены и карнизы. Интерьер был создан в 1839-1846 годах на месте Зеленой штофной гостиной.


В начале XIX века в зале находилась "золоченая мебель", которую в 1870 году сменил мебельный гарнитур амарантового дерева, обитый желтым штофом. Пол наборного паркета из дорогих пород древесины - красного дерева, ореха и дуба.


Сейчас в гостиной хранятся музыкальные инструменты. Среди экспонатов скрипки работ Страдивари и Амати, а также личные вещи композитора Михаила Глинки. В одной из витрин, принадлежавшая ему скрипка, а в центре гостиной - рояль композитора.


По воспоминаниям Сергея Дмитриевича, именно в Желтой гостиной он с супругой Екатериной Павловной во время предреволюционных волнений по долгу сидели и прислушивались к происходящему на улице.

Этрусская гостиная была создана во дворце в первой половине XIX века. И.Корсини использовал в росписи стен орнаментальные мотивы терракотово-черной гамме, повторяющие декор этрусских ваз.



Неотъемлемой частью интерьера гостиной является мебельный гарнитур, выполненный "в греческом вкусе" и именуемый Помпеянским. Выставленные зале предметы гарнитура принадлежат Московскому музею-усадьба "Останкино". В интерьерах зала они экспонируются в рамках совместного проекта двух музеев "Бережная вещь".


В середине XIX века в Желтой и Этрусской гостиных устраивались музыкальные вечера. На них выступали такие знаменитости, как Ференц Лист, Роберт Шуман, Гектор Берлиоз, Михаил Глинка. В конце XIX - начале XX века здесь также устраивались маленькие домашние концерты.


Интерьеры двух следующих зал - Зеленой и Малиновой гостиной выполнены в стиле борокко. Стены зеленой гостиной затянуты полушелковым штофом соответствующего цвета. Некогда их украшали полотна русских художников. Здесь любил принимать гостей граф Дмитрий Николаевич Шереметев - сын Прасковьи Ивановны Жемчуговой и Николая Петровича Шереметева.


Малиновая гостиная занимает часть пространства Старой или Двенадцатиоконной залы, где зимой 1797 года перед Палом I и его гостями пела Прасковья Ивановна.



Сейчас в Зеленой и Малиновой гостиных выставлена переданная в дар музея частная коллекция. 800 предметов антиквариата, в которую входят произведения русского и западноевропейского искусства, собирала переводчица и коренная петербурженка Валентина Михайловна Голод.




Из Зеленой гостиной, через потайную дверь можно попасть в небольшую комнату, где некогда располагалась спальня. Сейчас здесь размещена экспозиция, посвященная одному из выдающихся композиторов конца XIX - начала XX века Александру Константиновичу Глазунову. В комнате представлены его личные вещи, документы.




Такая же потайная дверь есть и в Малиновой гостиной. Когда дверь закрыта, сложно догадаться что за ней есть еще несколько комнат.

Переступая порог ты оказываешься в удивительном мире музыки.


В четырех залах представлены музыкальные инструменты разных эпох. Представить Фонтанный дом без музыки просто не возможно. Она звучала в этих стенах всегда: и в исполнении хозяев, и в исполнении именитых музыкантов. Поэтому вполне логичным продолжением истории Фонтанного дома явилось передача дворца Государственному музею театрального и музыкального искусства.


Среди экспонатов также личные вещи композитора, пианиста и дирижера М.А.Балакирева, дирижёра и пианиста Е.А.Мравинского, композитора, пианиста и дирижёра А.Г.Рубинштейна и других известных музыкантов.



Так что, если будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите Фонтанный дом графов Шереметевых. Оно того стоит!
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (

Journal information