Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Принц гор

Как его только не называют.
Снежный барс, снежный леопард, снежный котлат, ирбис. Кстати , последнее название, в переводе с тюрского и означает — снежный кот.


www.goodfon.ru

Заинтересовалась я этой большой и красивой кошкой, после прочтения вместе с ребенком одной книжки. Она художественная, но в ней много документальных фактов об этом великолепном хищнике.
Снежный барс обитает высоко в горах Центральной Азии, где снег лежит круглый год. И хотя ирбисы были известны давно, первое упоминание снежного кота европейцами датировано 1761 годом, когда Жоржем Бюффоном было представлено изображение ирбиса. Спустя 14 лет появилось первое научное описание хищника. Но до сих пор эти большие кошки являются малоизученными, так как обитают в основном в труднодоступных районах, там где не выживает большинство других представителей семейства кошачьих. При этом в отличие от других больших кошек ирбисы не умеют ни рычать, ни мурлыкать. Снежные барсы - это большая молчаливая кошка.


artfile.ru

Интересно и то, что "родственниками" ирбисов являются тигры, а не пантеры, как считали ранее. Только в отличие от своих сородичей уникальный узор окраса состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен. Мех хищника отличается неимоверной густотой. Благодаря этому животному удается выживать в суровых условиях высокогорья. Зимой мех имеет дымчатый налет, иногда с небольшой желтизной. А летом цвет меха становится практически белым.
Напоминающие леопарда, ирбисы отличаются о них невероятно длинным хвостом, который достигает ¾ длины тела. Именно благодаря длинному хвосту хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных горных условиях. К тому же ирбисы не такие крупные и более приземистые.


www.goodfon.ru

Как Мороз-воевода, ирбис регулярно обходит свои владения. Причем обход может занимать несколько дней, так как территория контролируемая животным довольно большая. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, практически не проваливаясь в него. Но несмотря на это, обходя территорию, ирбис всегда придерживается одного маршрута.
К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу МСОП. В дикой природе, на сегодня осталось от 3000 до 6500 тысяч особей. Еще около 2000 тысяч обитают в зоопарках, где кстати неплохо размножаются. К тому же в неволи ирбисы живут чуть дольше. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет. В дикой же природе ирбисы живут 13-15 лет.


artfile.ru

Потомство у ирбисов появляется как правило раз в два года. Беременность длиться 3-4 месяца. Котята рождаются слепыми и открывают глаза лишь через неделю. Но взрослеет молодняк быстро. Уже через пару месяцев они начинают покидать обустроенное логово, а спустя еще полгода впервые принимают участие в охоте, обучаясь ее азам. Однако решающий прыжок остается за матерью. Кстати, снежные барсы невероятно прыгучие. Охотясь, они могут прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.
Питается снежный барс дикими копытными животными, которые живут в горах. Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. При недостатке копытных, ирбисы охотятся на более мелких животных и пернатых. С приходом лета снежные барсы пополняют свой организм витаминами и минералами, употреблять различную траву или молодые побеги.


www.goodfon.ru

Интересно то, что Снежный барс это еще и звание, которое, пусть и неофициально, получали альпинисты во времена Советского Союза. Давалось оно тем, кто сумел покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.
А в 2010 году было издано положение о почетном звании Федерации альпинизма России - «Снежный барс России». Для получения звания необходимо совершить восхождений на десять вершин, расположенных на территории Российской Федерации. Среди них: Эльбрус (5642 метров), Коштан-Тау (5151 метров), Казбек (5034 метров), Ключевская Сопка (4688 метров), Белуха (4506 метров) и другие.



artfile.ru

P.S. Несмотря на то, что в странах, на территории которых обитает снежный барс, охота на этих животных запрещена на законодательном уровне, браконьеры до сих пор охотятся на них из-за ценного меха.
В России и в других странах существуют благотворительные фонды, миссией которых является изучение и сохранение этих удивительных и красивых кошек.



Tags: #365days, #наулицезима, Зима, Марафон, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

  • Зимнее солнце

    На этой неделе выдалось три дня выходных. Отгулы за прогулы ))) Воскресенье я посветила дому и театру, а в понедельник, с утра пораньше, отправилась…

  • Следы невиданных зверей

    "А это волк? А тут волк? Волк? Волк?" Я сегодня почти как Маша из мультика ходила и рассматривала следы. Тут, видимо, мышка побежала. Или…

  • Барвинок зимой

    Об этом вечнозелёном стелющемся травянистом многолетнем почвопокровнике, который невероятно красив, но очень назойлив, я писала. Особенно красив он…

  • Почти Блок

    Дача. Баня. Труба. Дым. Почему почти Блок? Ну а как же... Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Я не претендую. Прото захотелось…

  • Корсак

    Он чуть мельче песца, а общим видом напоминает уменьшенную копию лисы обыкновенной. Короткая острая мордочка с достаточно крупными ушами. С хвостом,…

  • На букву "К"

    #блицхешмоб

  • Милые создания

    В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды.…

  • Зимнее солнце

    Утром встаешь, выходишь на крыльцо, а там... солнышко. Конечно оно не такое теплое как летнее, но именно солнца, как мне кажется, зимой нам все…

  • Следы на снегу

    Будучи на днях на даче, я, как обычно, отправилась с утра обходить владения кормить птичек. Все-таки братьев наших меньших надо поддерживать.…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments