В связи с этим поздравляю всех Татьян с именинами, а студентов и преподавателей с праздником!
Однако, мало кто знает, что событие, в честь которого установлен праздник, на самом деле трагическое.
Праздник этот пришел к нам из древности. В христианстве принято чествовать святых в день окончания их земной жизни. Поверья гласят, что святая великомученица Татиана (Татьяна) Римская была казнена 12 января 226 года. Этот день является днем ее поминовения. И в Российской Империи именно 12 января чествовали эту святую.И сегодня церкви, живущие по григорианскому календарю отмечают этот день 12 января.
В начале 1918 года советская власть официально отменила юлианский календарь, которому осталась верна Русская православная церковь. Поэтому церкви, живущие по старинке, отмечают Татьянин день 25 января. Ну и День российского студенчества, в современной России официально также отмечается 25 января.
На Руси существовали традиции, связанные с Татьяниным днем. Все они связывалиженскую природную силу с постепенно прибывающим днем. В этот день хозяйки пекли блины или круглые ковриги.
В этот день стирали в проруби половики. Занимались этим в основном девушки. Стирка половиков была своеобразными смотринами невест, которые старались понравиться потенциальным женихам. Если же у девушки уже был жених, то он помогал своей невесте донести половики до дому и развесить на заборе.
А вот гадать в этот день было не принято. Но девушки использовали различные привороты.
Считалось что обладательница имени Татьяна - красивая, милая в общении, работящая. А еще отличные хозяйки и матери. Жениться на Татьяне было отличным вариантом.
Вот такая вот история.
Journal information