Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Милые создания

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, речь шла о пингвинах.



Пингвины - единственные морские птицы, которые не летают, но при этом великолепно ныряют и плавают. Из 18 видов отряда пингвинообразных большинство обитают в открытом море Южного полушария, предпочитая прохладу. Лишь один вид пингвинов живет на экваторе - это Галапагосские пингвины.



В 2000 году мне посчастливилось увидеть пингвинов в их естественной среде обитания, на побережье Южной Африки.

Здесь обитает очковый пингвин, который является самым крупным пингвином своего рода. Его еще часто называют африканским пингвином, так как это единственный вид, который гнездится на африканском побережье. Считается, что очковый пингвин был одним из первых обнаруженных.

Очковые пингвины считаются домоседами, они не любят кочевать и предпочитают проводить время неподалеку от морского побережья.

За 20 лет многое изменилось. В настоящее время береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, не оставив птицам места для жительства.



Как раз в тот год у побережья ЮАР произошел разлив нефти и пингвины сильно пострадали. Было создано несколько добровольческих бригад, которые спасали птиц, отмывая их от нефти.

Недалеко от места, где я стояла, среди сухих веток увидела семейную пингвинью пару. Дело в том, что самка африканского пингвина для откладывания яиц, в количестве двух штук, выкапывает себе нору, либо находит пещеру или куст. Высиживают яйца оба родителя, но вылупляется обычно только одно из яиц.

Интересно, что выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.



Интересно и то, что во время брачного периода самец привлекает самку криком, похожим на ослиный, поэтому очкового пингвина иногда называют еще и ослиным пингвином.
Очковый пингвин занесен в Международную красную книгу и Красную книгу ЮАР. За 100 лет их численность сократилась с 1.5 миллионов особей до 15 тысяч. Виной тому пингвиньи яйца. А вернее их активный сбор.



Кроме этого перед африканским пингвином стоят и другие угрозы, в том числе конкуренция за продукты питания с коммерческим рыболовством и нефтяное загрязнение воды.

Tags: #365days, #наулицезима, Зима, Марафон, Природа, ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ЮАР” Tag