Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Жизнь природы там слышна

В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде прошли детские и отроческие годы поэта, появились его первые стихи.



История семейства Тютчевых на брянской земле начинается в 1762 году, когда в Овстуге поселился дед поэта, Николай Андреевич Тютчев. Земли на реке Овстуженка он получил в качестве приданного молодой жены - Пелагеи Денисовны Панютиной.



Николаем Андреевичем был построен первый, деревянный дом. На рубеже 1830-1840-х годах, отцом поэта Иваном Николаевичем, старый дом был снесен и на его месте появился новый - одноэтажный, но просторный, построенный по проекту архитектора Герасимова. Планировка парка тоже была изменена.
После смерти Ивана Николаевича в 1846 году усадьба перешла к Николаю Тютчеву, брату поэта, который владел ее до своей кончины в1871 году.



По рассказам нашего экскурсовода управляла всеми делами в усадьбе вторая жена Федора Ивановича Тютчева - Эрнестина Тютчева, которая после приезда в Россию поселилась в усадьбе. Попыталась найти информацию в интернете, но ее там не оказалось. Теперь жалею, что не записывала за экскурсоводом (((
После смерти поэта в 1873 году Эрнестина Тютчева переехала к сыну Ивану в усадьбу Мураново.




Заброшенная усадьба пришла в запустение и постепенно разрушалась. В 1914 году, с разрешения потомков, разрушенный дом был разобран на кирпичи и из него был построено


О.Клевер, Усадьба Тютчева в Овстуге, 1912 год

здание волостной управы, которое стоит до сих пор. В нем располагается музей истории Овстуга. В моей голове до сих пор не укладывается такое отношение потомков к родовому гнезду. Как можно было взять и разобрать дом. Безусловно он был сильно разрушен, но... При желании можно было восстановить.
Большая часть мебели и вещей, принадлежавших Ф.И.Тютчеву были вывезены его сыном Иваном в усадьбу Мураново.


Бывшая Волостная управа

Ну а мы войдем в восстановленный в 1986 году дом и прогуляемся по залам. То что мы видим, это кропотливый труд увлеченного человека, каким был архитектор Василий Николаевич Городков. Трудным и долгим был поиск, сбор и изучение историко-архивных материалов и документов.
Восстановлению внутренних интерьеров дома помогла "Охранительная опись движимому имуществу..." 1874 года. В документе зафиксировано убранство каждой воссозданной в доме комнаты.
Свою экскурсию мы начнем с вестибюля тютчевского дома,
светлого и просторного, украшенного живописными полотнами и скульптурными работами. На картинах московских художников Б.Бельтюкова и В.Литвинова Тютчев представлен среди друзей-литераторов в Летнем саду и в кругу семьи на фоне имения в Овстуге.



Скульптурное изображение Тютчева из желтого мрамора работы Н.Ястребенецкого считается одним из самых удачных.



По обе стороны от входной двери скульптурные портреты второй жены Эрнестины и их младшей дочери Марии, работы скульптора А.Кобилинца.





Экспозиция соседней комнаты рассказывает о детских годах Федора Ивановича Тютчева.
В зале представлены портреты родителей: Ивана Николаевича и Екатерины Львовны (урожденной Толстой); портреты брата Николая и сестры Дарьи.





Особую мемориальную ценность представляет представленный в зале рояль. Его, уже будучи известным, Федор Тютчев подарил своему первому учителю С.Е.Раичу. Потомки учителя бережно хранили семейную реликвию и в 1990-х годах передали в дар музею.



Следующая комната носит название Мюнхенской. Зал рассказывает о зарубежном периоде жизни Тютчева. В 1822 году начинающий дипломат Федор Иванович отправился в столицу баварского княжества - Мюнхен, где прожил 22 года.



Зал украшают портреты трех немецких красавиц: Амалии Лерхенфельд, Элеоноры Ботмер и Эрнестины Дернберг. Амалия - первая любовь поэта. Ей он посвятил строки: "Я помню время золотое", "Я встретил Вас". Едва не оказавшись участником дуэли, в мае 1825 года Тютчев вынужден был покинуть Мюнхен. За время его отсутствия Амалия вышла замуж. Меньше чем через год Федор Иванович женился на Эмилии Элеоноре Петерсон (урожденной графиней Ботмер). Первые прожитые с женой годы Тютчев всегда вспоминал как лучшие. Однако ничто не вечно. 27 августа 1838 года Тютчев овдовел. По словам очевидцев, за ночь, проведенную у гроба жены Тютчев поседел.



Спустя год, в июле 1839 года Федор Иванович женился во второй раз на Эрнестине Дернберг (урожденной Пфефель). Их брак, несмотря на любовные увлечения поэта, продолжался до самой смерти Тютчева.

Позволю себе небольшое отступление. Вторая жена Тютчева является дальней родственницей Александра Бориса де Пфеффель Джонсона, более известного как Борис Джонсон Премьер-министр Великобритании). Его прабабка, баронесса Марии-Луизе фон Пфеффель приходилась внучатой племянницей Эрнестине Тютчевой.



Во время пребывания Тютчев за границей его стихи продолжали печататься в России на страницах таких журналов, как "Телескоп" и "Галатея". Но самым значительной была публикация 24-х стихотворений Тютчева в пушкинском журнале "Современник" в 1836 году под общим названием: "Стихотворения, присланные из Германии".



Следующая комната - Кабинет Федора Ивановича Тютчева. Он восстановлен по старым планам дома, найденным в архивах.



Двумя колоннами кабинет разделен на две части: рабочую зону и зону отдыха. Стены кабинета украшают семейные портреты предков.
Стоящие у стены часы, в стиле ампир, по семейной легенде были куплены для дома отцом поэта, Иваном Николаевичем Тютчевым.



В кабинете всегда стоял шкаф с книгами, которые читали в семье поэта. В основе библиотеки были книги на иностранных языках. Особую ценность представляет письменный стол поэта, переданный в дар музею наследниками Тютчева.

Согласно легенде именно в этом кабинете Тютчев написал стихотворение:
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.



Следующая комната - Зеленая гостиная. Получившая свое название по цвету обоев и обивки мебели, гостиная является одной из четырех комнат в северной анфиладе дома. Из гостиной есть выход на балкон, где семья Тютчевых проводила чаепития летними вечерами.



Центральное место в экспозиции занимает портрет второй жены поэта - Эрнестины Тютчевой. В письме к своему брату Карлу она писала:" Я благодарю Бога за то, что он вселил в мою душу твердое и непоколебимое решение приехать в эту страну, которая мне нравится несравненно более, чем Германия".



На стенах так же портреты детей Тютчева от первого и второго браков: дочерей Анны, Дарьи, Екатерины, Марии и сыновей Дмитрия и Ивана.
Старшая дочь поэта в 1860 году вышла замуж за публициста и первого биографа Тютчева И.С.Аксакова. Ее воспоминания и дневники были изданы отдельной книгой - "При дворе двух императоров".
В семье Тютчевых любили музыку. Музицировали и дочери поэта и гости дома.



Завершает парадную анфиладу комнат - Алая гостиная. В большом зале проводились приемы, рауты и музыкальные вечера. В зале представлены подлинные вещи, принадлежавшие Тютчевым: письменный стол Эрнестины, диван, книжный шкаф с книгами и другие.







Выйдя из зала мы поднимаемся по узкой лестнице на второй этаж и попадаем в комнату младшей дочери поэта Марии.
Ранее на втором этаже располагалось пять комнат, но реставрационные работы в музее еще не завершены и для посетителей открыты лишь три из них.

Мария Федоровна Тютчева родилась в Германии в 1840 году. Но большая часть ее жизни связано с Россией. Мария долго жила в Овстуге. Окна ее комнаты выходили в парк и просыпаясь, она имела возможность любоваться первыми лучами солнца.



Убранство комнаты составляют предметы разных эпох: комод с зеркалом, Мягкие, комфортные стулья, столик для рукоделия, подаренный Ф.И.Тютчевым, кровать под покрывалом ручной работы.





В углу на круглом столике - скатерть, вышитая по канве младшей дочерью поэта в 1871 году и дорожная шкатулка для письменных принадлежностей, подаренная отцом.



Из комнаты можно пройти в будуар Эрнестины Тютчевой. В книжном шкафу книги Шиллера, Гете, Шеллинга и Канта - кумиров ее молодости. Хозяйка овстугского имения знала четыре языка, была высокообразованной, благородной и обаятельной женщиной.
Главной ценностью будуара является мебельный гарнитур, который, как утверждают наследники, был приобретен Эрнестиной в одном из московских магазинов и сразу же отправлен Овстуг. В состав комплекта входят изящная этажерка, ломберный стол, тумбочка-подставка и удобный диван.



Как я уже писала выше, Эрнестина Тютчева старалась освободить мужа от бытовых проблем, суеты и забот. Она управляла имением в Овстуге, покупала имения в Брянском уезде, следила за работой лесопилки, сахарного завода, построенного еще отцом поэта, контролировала работу управляющего.



Федор Тютчев посвятил жене стихотворные строки:
Не знаю я, коснется ль благодать
Моей души болезненно-греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный?
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была —
Ты, ты, мое земное провиденье!..



В последнем зале экспозиции представлены вещи и документы переданные в дар музею наследниками Ф.И.Тютчева.



И макет усадьбы.



Осмотрев экспозицию мы пообщались с экскурсоводом. Возможно в скором времени дом-музей в Овстуге пополнится подлинными вещами поэта. Сейчас идет разговор о возможности предоставить музею (на время) мемориальные вещи, находящиеся в усадьбе в Мураново. Туда, как я уже писала, они были вывезены сыном Федора Тютчева Иваном Федоровичем.
Ну а после мы отправились на прогулку по небольшому усадебному парку. Господский дом с мезонином располагается на вершине холма. Парк, начинающийся от дома, простирается до пруда.



Направляясь к пруду мы встретили лебедей. Довольно необычно видеть этих птиц шагающих по снегу. (Зоопарк не в счет).



Пруд был вырыт в конце XVIII века на том месте, где из-под земли бил родник. Посреди пруда был сооружен островок и чуть позднее очаровательная беседка, ставшая излюбленным местом отдыха всех Тютчевых. Именно с этого острова лучше всего видно здание волостной управы, построенное из кирпичей старого тютчевского дома.



Нужно обязательно приехать сюда снова, но уже весной или летом.
Прогулявшись по парку мы отправились в сторону выхода. Перед выходом мы повернули направо и поднялись на небольшой холм. Здесь, практически у забора расположена могила Ивана Николаевича Тютчева - отца поэта. Памятный обелиск появился в 1997 году.





На некотором отдалении от усадьбы находится церковь Успения Богородицы, которая была построена еще в конце XVIII века по решению Николая Андреевича Тютчева. В этом храме крестили Федора Тютчева, в нем же отпевали его отца. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Фашисты взорвали ее летом 1942 года.



Однако сохранилось описание храма, созданное в XIX веке. Именно по нему в начале XXI века церковь и была восстановлена. Деньги на воссоздание храма выделила немецкая фирма Knauf. Открытие церкви было приурочено к 200-летию со дня рождения Федора Тютчева. Храм действующий.



Напротив главных ворот усадьбы, ;на пригорке, расположилось здание, в котором в 1871 младшей дочерью Тютчева Марией была открыта школа. Мария часто писала отцу в письмах о трудностях, неграмотности и бедности, в которой жили местные крестьяне и росли их дети. Решив открыть школу для деревенских детей, она организовала ремонт старого здания, нашла учителя и прислала учебники. В обустройстве школы принимал участие и Федор Тютчев. Он был растроган заботой о родном селе и помог дочери с обустройством школы.
Школа стала самой крупной в Брянском уезде с пятигодичным сроком обучения. В школе учились не только дети из Овстуга и соседних деревень, но и из отдаленных населенных пунктов.



Через год после открытия школы Мария скончалась от болезни. Федор Иванович пережил дочь на год. Но их совместное детище - школа - продолжала работать.



В Овстуге ежегодно проходит Всероссийский поэтический праздник "День поэзии".
В планах сотрудников музея создание достоверной книги о жизни Ф.И.Тютчева и воссоздание усадьбы в том виде, ;какой она была при жизни великого певца русской природы.




Tags: #365days, #наулицезима,  ,  Зима,  Марафон, Города, Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • В гости к Пушкину

    В этом небольшом деревянном особняке с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице, 36 жил Василий Львович Пушкин, известный стихотворец…

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Оленерогий или пушистый

    На днях гуляя по усадьбе Тютчева, я обратила внимание на одно дерево. Уж очень необычным оно мне показалось. Я подошла поближе... Смотрела на эти…

  • Великолепный Петергоф

    Первое упоминание о Петергофе датируется 1705 годом, года в своем походном журнале Петр I сделал запись. Она гласила, что царь, следуя из Кронштадта…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments