Хотя что тут странного. Ведь произошло это аккурат в тот момент когда я пробиралась через сугробы вдоль того самого дома

Такой же снегопад, метель, сугробы.
В 1975 году, когда этот фильм снимали я еще даже в школу не ходила. Зато часто ходила в продуктовый магазин напротив дома, где жила. Тот самый магазин, около которого герой Александра Ширвиндта спрашивает как пройти на Третью улицу строителей. Сейчас этого магазина естественно уже нет. Около десяти лет в нем находился садовый центр "Мир увлечений", а два года назад там вновь открылся продуктовый магазин - "магнит".

Дом 125 по проспекту Вернадского знаменит и тем, что в нем сейчас располагается Театр на Юго-западе. Правда в момент съемок фильма там был овощной магазин.
Церковь Архангела Михаила, мимо которой идет Женя Лукашин, стоит на своем месте, напротив дома (через проспект Вернадского). Говорят, что храм был заложен Иваном Тропарем, сподвижником святого благоверного князя Димитрия Донского. А в 1693 году, каменный храм отстраивал здесь Новодевичий монастырь, который владел этими землями.

Между прочим, дом, а точнее дома (125 и 113), которые "снимались" в фильме типовыми как раз не были. Думаю все помнят, что фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки о создании и повсеместном распространении типовых проектов, формирующих однообразную застройку в различных городах страны. Так вот... Дома 125, 119 и 113 по проспекту Вернадского были построен по экспериментальному проекту. Таких домов в Москве всего три.

До 1963 года года в Москве существовала и Третья улица строителей и дом номер 25. Причем от места съемок они располагались менее чем в пяти километрах. Но потом улицу переименовали (теперь это улица Марии Ульяновой), а дом (пятиэтажку) снесли в 2015 году.
А фильм... Впервые он был показан по первому каналу Центрального телевидения 1 января 1976 года. По некоторым данным, в тот день его посмотрело около 100 миллионов человек.
P.S. Ну а я еще помню те времена, когда рядом с храмом стояли домики села Тропарево.

Journal information