Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Осташёво. Памятник федерального значения

Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С весны по осень, если и получается выбираться на дачу, то всегда находятся дела. А зимой... Ну что делать в Осташево зимой? Однако неделю назад, я решила не сворачивать с трассы на нужном перекрестке, а проехать дальше. Сначала до Волоколамска и далее через Спасс в Осташево.



Осташево интересно тем, что здесь в 1915 году был похоронен правнук Николая I - Олег Константинович Романов, погибший в Первую Мировую войну. А некогда располагавшаяся здесь усадьба с 1903 года по 1917 год принадлежала царской семье - точнее Константину Константиновичу Романову (внуку Николая I).



21-летний Олег Константинович был похоронен на Васюткиной горке. Над могилой возвели церковь Олега Брянского. Около храма стоит табличка - Храм во имя святых благоверных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского чудотворца. Храм был заложен 05.07.1915 года на средства семьи великого князя Константина Константиновича. После революции могилу разграбили, а останки отпрыска рода Романовых бросили на дорогу. Ходили слухи, что в гроб была положена золота шашка. Набеги вандалов на могилу продолжались до 1969 года, когда она была перенесена на сельское кладбище.



К сожалению, от усадьбы сохранилось лишь несколько построек, среди которых две въездные башенки, один из флигелей, дом управляющего, башня ограды и Конный двор, напоминающий готический замок.



На месте уничтоженного в годы войны главного усадебного дома в 50-е годы было построено новое здание в стили неоклассицизма. В нем располагался Дом культуры. Сейчас все это в заброшенном состоянии и разрушается.



Окон в здании нет. Стены разрисованы...



Первым владельцем усадьбы, расположенной на берегу Рузы, был отставной генерал-майор князь Александр Урусов.



К двухэтажному усадебному дому князя Урусова вела липовая аллея.



По сторонам от неё стояли белокаменные обелиски (сохранился один) и при въезде на парадный двор парные готические башенки.







Некоторые из сохранившихся строений были возведены здесь при следующем владельце. Им стал пасынок А.В.Урусова Н.Н.Муравьев - участник Отечественной войны 1812 года.



В усадьбе Осташово бывали Иван Якушкин, Матвей Муравьев-Апостол, Николай Фонвизин (племянник автора «Недоросля»). Здесь часто собирались декабристы.



Привлекает внимание здание, построенное в псевдоготическом стиле, с башенкой похожей на лондонский Биг Бен.



Это конный двор, построенный сыном Н.Н.Муравьева Александром. сохранилась до наших дней. Младший Муравьев пытался разводить породистых лошадей, но дело не пошло. Усадьбу пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами.



Пока я гуляла и осматривала окрестности по аллее, в сторону дома, прошел мужчина с сумкой с продуктами.



Зашел в дом, а дальше... Может прошел насквозь и вышел с противоположной стороны, а может...
Во всяком случае во внутрь заброшенного дома культуры я идти не решилась.



После продажи усадьбой владел помещик Н.П. Шипов, затем генерал А.А. Непокойницкий, промышленник А.Г. Кузнецов. Последний был владельцем крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко».



Затем, как я уже писала, усадьбу Осташево приобрел Константин Константинович Романов, переехав сюда со всем семейством.

Здесь в Осташево в 1906 году родилась его дочь Вера. Она прожила очень долгую жизнь и умерла в 95 лет. Именно она являлась последней представительницей рода Романовых.



После революции усадьба подверглась разграблению местных жителей. Правда в стенах усадьбы в 1922 году был создан музей, но просуществовал он недолго - до 1925 года.



Построенная на реке Рузе ГЭС и Рузское водохранилище значительно преобразили местный пейзаж. Нижняя часть большого парка с прудами была затоплена.



Сейчас в сохранившемся Конном дворе открыт краеведческий музей. В нескольких залах рассказывается об истории края начиная с древнейших времен и заканчивая современной эпохой. Среди экспонатов - фото и личные вещи бывших хозяев усадьбы – Муравьевых, Романовых, Шиповых. Музей открыт со среды по воскресенье, с 10:00 до 17:00. Мне в музей попасть не удалось. Я в Осташево приехала в понедельник.



В общем, усадьба находится в ужасном состоянии. Разрушены переходные галереи и флигели, внутри – завалы строительного хлама и мусора.





Самое удивительное, что усадьба Осташево является памятником культуры федерального значения. Так же как знаменитые Петергоф, Царское село. Но на восстановление бывшей императорской усадьбы денег нет.

Радует то, что восстановили храм...



А завершить свой рассказ я хотела бы стихотворением, написанным великим князем Константином Константиновичем Романовым...

"Осташево"

Люблю тебя, приют уединенный!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отраженный
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
Люблю забраться в лес, поглубже в тень;
Там, после солнцем залитого сада,
Засушным летом, в яркий знойный день
И тишина, и сумрак, и прохлада...
Люблю присесть на мхом обросший пень:
Среди зеленой тьмы что за отрада,
Когда в глаза сверкнет из-за дерев
Река, зеркальной гладью заблестев!
Под ельника мохнатыми ветвями
Таинственный, суровый полумрак.
Ковер опавшей хвои под ногами;
Она мягка и заглушает шаг.
А дальше манит белыми стволами
К себе веселый, светлый березняк
С кудрявою, сквозистую листвою
И сочною, росистою травою.
Схожу в овраг. Оттуда вверх ведет
Ступенями тропа на холм лесистый;
Над нею старых елей мрачный свод
Навис, непроницаемый, ветвистый,
И потайной пробился в чаще ход.
Там аромат обдаст меня смолистый.
В густой тени алеет мухомор
И белый гриб украдкой дразнит взор.
Другой овраг. Вот мост желтеет новый.
С него взберусь опять на холм другой,
И прихожу, минуя бор сосновый,
К ответному обрыву над рекой.
Мне видны здесь: отлив ее свинцовый,
Далекий бег и заворот крутой,
Простор, и гладь, и ширь, и зелень луга
Прибрежнего напротив полукруга.
А вдалеке на берегу наш дом
С колоннами, классическим фронтоном,
Широкой лестницей перед крыльцом,
Двумя рядами окон и балконом.
— Смеркается. Малиновым огнем
Река горит под алым небосклоном.
Уж огонек между колонн в окне
Из комнаты моей сияет мне.
Домой, где ждет пленительный, любимый
За письменным столом вседневный труд!
Домой, где мир царит невозмутимый,
Где тишина, и отдых, и уют!
Лишь маятник стучит неутомимый,
Твердя, что слишком скоро дни бегут...
О, как душа полна благодаренья
Судьбе за благодать уединенья!



Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



Tags: Дворцы и Усадьбы, История, Подмосковье, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • В гости к Пушкину

    В этом небольшом деревянном особняке с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице, 36 жил Василий Львович Пушкин, известный стихотворец…

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Оленерогий или пушистый

    На днях гуляя по усадьбе Тютчева, я обратила внимание на одно дерево. Уж очень необычным оно мне показалось. Я подошла поближе... Смотрела на эти…

  • Великолепный Петергоф

    Первое упоминание о Петергофе датируется 1705 годом, года в своем походном журнале Петр I сделал запись. Она гласила, что царь, следуя из Кронштадта…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • В гости к Пушкину

    В этом небольшом деревянном особняке с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице, 36 жил Василий Львович Пушкин, известный стихотворец…

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Оленерогий или пушистый

    На днях гуляя по усадьбе Тютчева, я обратила внимание на одно дерево. Уж очень необычным оно мне показалось. Я подошла поближе... Смотрела на эти…

  • Великолепный Петергоф

    Первое упоминание о Петергофе датируется 1705 годом, года в своем походном журнале Петр I сделал запись. Она гласила, что царь, следуя из Кронштадта…