Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Усадьба на Фонтанке

На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин сегодня взглянул на то, что когда-то было его домом-усадьбой, он, наверное, с трудом узнал бы его.



Время оставило свой отпечаток. После смерти Г.Р.Державина дом был выставлен на продажу. Усадьбу приобрела Римско-католическая духовная коллегия, которая первым делом взялась за перестройку зданий. Затем долгое время, почти 70 лет, в доме размещались коммунальные квартиры. Большая часть интерьеров особняка была безвозвратно утрачена.
Лишь в 1998 году усадьбу передали Всероссийскому музею А.С.Пушкина. В течение трех лет, начиная с 2000 года в усадьбе была проведена реставрация, восстановлены интерьеры и в 2003 году музей Державина распахнул свои двери для посетителей.



Участок с недостроенным двухэтажным домом был приобретен Державиным у директора Государственного Заемного Банка и сенатора Ивана Семеновича Захарова в 1791 году. И через два года был устроен прием, на котором Державин показал друзьям свою новую усадьбу. К дому были пристроены флигели: конюшенный с западной стороны, кухонный - с восточной. За домом, на пустыре, был разбит большой сад с искусственными прудами, живописными мостиками и романтичными беседками. В особняке на Фонтанке Гаврила Романович прожил четверть века, до конца жизни.



Первое помещение, в которое попадают посетители - парадная (литературная) гостиная. Одну из стен украшает копия портрета Державина, написанного итальянцем Сальваторе Тончи в 1799 году. Оригинал картины находился в доме при жизни поэта.





К сожалению из-за масштабных перестроек и отсутствия должного внимания к дому на протяжении двухсот лет восстановить с исторической точностью удалось лишь часть интерьеров. Остальные, в том числе и интерьер Парадной гостиной, иллюстрируют обстановку державинских времен второй половины XVIII - начала XIX века.

Экспозиция гостиной рассказывает о начале жизненного и творческого пути Г.Р.Державина.





В соседней голубой штофной гостиной проходили заседания львовско-державинского литературного кружка. Некоторые его участники стали выдающимися представителями российской словесности.





Интерьер комнаты оформлен в типичном стиле литературных салонов того времени. Как и в других комнатах первого этажа, интерьер голубой гостиной создан в соответствии с архивной Описью первого этажа дома, составленной в 1815 году. Золоченые рамы, обрамляющие штоф, восстановлены по сохранившимся фрагментам.



Экспозиция гостиной рассказывает о первой жене Г.Р.Державина Екатерине Яковлевне Бастидон.
Екатерина Яковлевна занималась живописью, увлекалась искусством силуэта и шитьем. К сожалению первая супруга поэта скончалась в возрасте 33-х лет.



Пожалуй самой необычной комнатой является Соломенная гостиная . Ее стены украшают соломенные панно, расписанные узорами и оформленные вышивкой из цветной шерсти.

Печь в зале восстановлены по рисункам Н.А.Львова.





Подлинных соломенных обоев не сохранилось. Представленные обои выполнены в технике набойки по тростниковой основе и частично украшенные вышивкой в стиле тканей XVIII века.





Оригинальные соломенные обои вышивались Екатериной Яковлевной Державиной и ее подругой Марией Алексеевной Львовой.





Во времена Державина анфиладу гостиных комнат открывал Аванзал. Стены этого парадного зала украшают барельеф Жака-Доменика Рошетта.





В центре, как и было при хозяине дома, камин. На нем представлены часы в виде лиры и канделябры с амурами. Точно такие же были в доме поэта в конце XVIII века.





Большой двухсветный зал носит название зала "Беседы любителей русского слова". В нем в 1811-1816 года проходили заседания одноименного литературного общества, основной задачей которого было сохранение чистоты национального языка. Члена общества были известные писатели и культурные деятели того времени: Г.Державин, А.Шишков, И.Крылов, Васийлий Капнист, Алексей Оленин, граф Дмитрий Хвостов, князь Александр Шахов.



Интерьер зала был восстановлен с максимальной достоверностью и точностью. К счастью сохранились фрагменты декоративной отделки и многочисленные описания участников литературных собраний, упоминавших хоры, зеркала, колонны и пилястры желтого искусственного мрамора.



В начале XIX века в составе архитектурного ансамбля усадьбы появился домашний театр. Он был построен по проекту Н.А.Львова. Во времена Державина подобные театры являлись модной составляющей домов богатых вельмож.
На небольшую сцену державинского театра выходили не только актеры, но и члены семьи Державина, а так же его друзья.





На сцене домашнего театра ставились пьесы, созданные поэтом и его современниками.



Пройдя через большой зал мы поднимаемся на второй этаж.



Первая комната второго этажа - бильярдная. Гаврила Романович любил эту игру. С начала XVIII века бильярдные комнаты обустраивались почти в каждом богатом доме.






Представленный бильярдный стол один из первых таких столов в России. Он является аналогом того, что был когда-то привезен Петром I из-за границы.



На одной из стен бильярдной расположены окна из которых открывается вид на большой зал "Беседы любителей русского слова".



Г.Р.Державин писал не только оды, но и создавал песни, кантаты, тексты хоров и оперные либретто. Ни одно придворное и государственное торжество не обходилось без стихов Державина, положенных на музыку известных композиторов того времени.

В Музыкальной гостиной представлено старинное фортепиано 1792 года. На таком же инструменте играла первая жена Державина Екатерина Яковлевна. Вторая супруга поэта - Дарья Алексеевна - хорошо играла на арфе, племянницы - на гитаре, а сам Державин на скрипке.

В доме был оркестр из 8-ми крепостных музыкантов, которые по утрам репетировали, а вечерами играли для хозяев и гостей дома.

В доме на Фонтанке бывали многие известные композиторы. Бортнянский и Фомин стали членами львовско-державинского литературного кружка. Н.А.Львов вместе с композитором А.Прачем составил сборник народных песен, в котором тексты впервые сопровождались нотами.



Державин очень любил произведения Баха, считая, что любовь к музыке является показателем "качества человека".



Еще одна гостиная в доме Державина в обиходе носила название - "Диванчик". Пожалуй это самая необычная гостиная.

Мода на подобные диванчики пришла с Востока во второй половине XVIII века. В этой гостиной Г.Р. любил отдыхать и принимать гостей.
Эту комнату очень любила супруга Гаврилы Романовича Екатерина Яковлевна





Следующая комната - домашняя столовая. Державин был радушным хозяином. Обед в доме накрывали не позднее трех часов, и за столом, кроме многочисленных родственников, всегда присутствовали друзья и молодые литераторы.



При Державине столовая была небольшой, камерной. Дальнюю часть комнаты занимали буфетная и кофешенская. Сейчас это одно из самых больших и нарядных помещений усадебного дома.



В центре стола стол-сороконожка. На нем кофейный сервиз начала XIX века



Рядом со столовой , в небольшой комнате, жила младшая племянница Державина Прасковья Николаевна Львова. После смерти Николая Александровича Львова и его жены три их осиротевшие дочери переселились в дом Державина. Гаврила Романович стал их опекуном.

В интерьере представлена мебель из тополя и карельской березы, украшенная резными элементами, характерными для эпохи ампира. Обстановка - типичная для комнаты молодой девушки.



В этой небольшой комнате жил друг Державина - митрополит Киевский и Галицкий Евгений, епископ Русской православной церкви, выдающийся церковный историк, писатель. Он являлся наставником Гаврилы Романовича по истории и литературе. В свою очередь поэт помогал епископу в работе над созданием словаря русских писателей



Спустившись по лестнице мы оказались в комнате, где хранились продукты и различная кухонная утварь.







В соседней комнате - Приспешной ( так в старину называли помещение с русской печью) пекли хлеб, блины, пироги, варили каши и супы.

Одним из любимых блюд Державина, по воспоминаниям его племянницы, была уха из ершей, приготовленная на скорую руку. Сохранился рецепт ухи.

"Очистивши ершей и пескарей, перемой их чище, залей холодной водой и ставь варить положа лук, лаврового листу, пару гвоздичек и соли; пену очищай; когда поспеет, то процеди сквозь ситку или салфетку, засыпь манною крупою и , прокипятя, посоли - уха готова"







Самой главной комнатой в доме на Фонтанке считался кабинет Г.Р.Державина. По рисункам и описаниям современников его удалось воссоздать практически в первоначальном виде.



С.Т.Аксаков назвал кабинет Г.Р.Державина "Святилищем русской поэзии". Интерьер кабинета был создан при участии Н.А.Львова.
У стены сбоку от входа стоит любимый диван поэта. Его, как и всю мебель в кабинете, делали по специальному чертежу. В предусмотренных тумбах со множеством ящичков хранились рукописи Державина.

В одном из углов кабинета находится изразцовая печь. Таких печей в доме было немало. Однако при многочисленных перестройках особняка они были разрушены. На сегодняшний день восстановлены лишь две из них: в кабинете Державина и Соломенной гостиной.

Напротив полукруглого окна стоит большой письменный стол с "подъемным налоем" и вольтеровское кресло




На боковых ящиках-тумбах дивана стоят декоративные фарфоровые композиции: модели Чесменской колонны и Кагульского обелиска, украшавшие Царскосельский парк. Предполагают, что скульптуры, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе для Екатерины II, она подарила Гавриле Романовичу Державину





Кабинет интересен тем, что из девяти шкафов красного дерева, находящихся в помещении - три являются обманками. За ними скрываются двери, ведущие в соседние комнаты и на лестницу.





За этой дверью, раположенной в бильярдной спрятался кабинет...



Когда-то перед большим усадебным домом находился заброшенный пустырь. Чтобы разбить сад требовались немалые деньги, в которых какое-то время Державины были ограничены. Вышедшие в свет "Анакреонтические песни" принесли поэту большой успех и гонорар, но который супруги и обустроили большой приусадебный участок.







Парк удалось восстановить по архивным документам. Во времена Державина в моду входили английские пейзажные парки с фонтанами, прудами, живописными мостиками и беседками. Северная часть сада восстановлена по чертежам 1812 года. В нем, как и при Державине, есть усадебный огород.





В саду растут липы, привезенные из новгородского имения Державина Званка.







Начиная с 1990 года в день рождения поэта, 3 июля, в музее проходит праздник русской поэзии XVIII века. В усадьбе проводятся научные конференции, литературно-музыкальные вечера, детские и рождественские балы.







Так что, если вдруг окажитесь на Фонтанке 118, загляните в гостеприимную усадьбу Гаврилы Романовича Державина



Tags: Города, Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Путешествия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Сад вечной весны А.П.Чехова

    165 лет назад, в Таганроге, родился Антон Павлович Чехов. Знаменитый русский писатель, прозаик, публицист, драматург, врач и общественный деятель в…

  • Квартира на пятом этаже

    Брюсов переулок. Когда-то он носил имя Антонина Неждановой. Дом номер семь. Дом артистов Большого театра, в котором жили: А.Н. Ермолаев,…

  • Дворец дверей

    Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова уникален: являясь частью большого города, он как бы замкнут в себе, что создает ощущение естественного…

  • Дворец Белосельских-Белозерских

    В Санкт-Петербурге возле Аничкова моста со знаменитыми конями Клодта расположился великолепный памятник ранней эклектики - дворец…

  • Выборгский замок

    Идея поехать в Выборг появилась спонтанно. В октябре 2020 года у меня на работе выдалось несколько дней выходных, у ребенка - каникулы. Ну а какой…

  • Несвижский замок. Часть вторая.

    ЖЖ не захотел публиковать мой пост полностью. Пришлось поделить на две части )))) Бред конечно, но что делать. Итак, продолжая. Здесь первая часть…

  • Несвижский замок. Часть первая

    Дворцово-замковый комплекс в Несвиже является достоянием Белоруссии и вторым по посещаемости местом после Брестской крепости. Претерпев немало…

  • Дом Пашкова изнутри

    В конце XVIII века к подножию холма со стороны Кремля, где Пашков «сад разбил и всяких птиц диковинных напустил», весь город стекался на…

  • Особняк Зинаиды Морозовой

    История особняка на улице Спиридоновка, 17 началась в 1893 году, когда владение было куплено меценатом и промышленником Саввой Морозовым. До этого…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Сад вечной весны А.П.Чехова

    165 лет назад, в Таганроге, родился Антон Павлович Чехов. Знаменитый русский писатель, прозаик, публицист, драматург, врач и общественный деятель в…

  • Квартира на пятом этаже

    Брюсов переулок. Когда-то он носил имя Антонина Неждановой. Дом номер семь. Дом артистов Большого театра, в котором жили: А.Н. Ермолаев,…

  • Дворец дверей

    Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова уникален: являясь частью большого города, он как бы замкнут в себе, что создает ощущение естественного…

  • Дворец Белосельских-Белозерских

    В Санкт-Петербурге возле Аничкова моста со знаменитыми конями Клодта расположился великолепный памятник ранней эклектики - дворец…

  • Выборгский замок

    Идея поехать в Выборг появилась спонтанно. В октябре 2020 года у меня на работе выдалось несколько дней выходных, у ребенка - каникулы. Ну а какой…

  • Несвижский замок. Часть вторая.

    ЖЖ не захотел публиковать мой пост полностью. Пришлось поделить на две части )))) Бред конечно, но что делать. Итак, продолжая. Здесь первая часть…

  • Несвижский замок. Часть первая

    Дворцово-замковый комплекс в Несвиже является достоянием Белоруссии и вторым по посещаемости местом после Брестской крепости. Претерпев немало…

  • Дом Пашкова изнутри

    В конце XVIII века к подножию холма со стороны Кремля, где Пашков «сад разбил и всяких птиц диковинных напустил», весь город стекался на…

  • Особняк Зинаиды Морозовой

    История особняка на улице Спиридоновка, 17 началась в 1893 году, когда владение было куплено меценатом и промышленником Саввой Морозовым. До этого…