

Участок с недостроенным двухэтажным домом был приобретен Державиным у директора Государственного Заемного Банка и сенатора Ивана Семеновича Захарова в 1791 году. И через два года был устроен прием, на котором Державин показал друзьям свою новую усадьбу. К дому были пристроены флигели: конюшенный с западной стороны, кухонный - с восточной. За домом, на пустыре, был разбит большой сад с искусственными прудами, живописными мостиками и романтичными беседками. В особняке на Фонтанке Гаврила Романович прожил четверть века, до конца жизни.



К сожалению из-за масштабных перестроек и отсутствия должного внимания к дому на протяжении двухсот лет восстановить с исторической точностью удалось лишь часть интерьеров. Остальные, в том числе и интерьер Парадной гостиной, иллюстрируют обстановку державинских времен второй половины XVIII - начала XIX века.
Экспозиция гостиной рассказывает о начале жизненного и творческого пути Г.Р.Державина.




Интерьер комнаты оформлен в типичном стиле литературных салонов того времени. Как и в других комнатах первого этажа, интерьер голубой гостиной создан в соответствии с архивной Описью первого этажа дома, составленной в 1815 году. Золоченые рамы, обрамляющие штоф, восстановлены по сохранившимся фрагментам.

Экспозиция гостиной рассказывает о первой жене Г.Р.Державина Екатерине Яковлевне Бастидон.
Екатерина Яковлевна занималась живописью, увлекалась искусством силуэта и шитьем. К сожалению первая супруга поэта скончалась в возрасте 33-х лет.

Пожалуй самой необычной комнатой является Соломенная гостиная . Ее стены украшают соломенные панно, расписанные узорами и оформленные вышивкой из цветной шерсти.
Печь в зале восстановлены по рисункам Н.А.Львова.


Подлинных соломенных обоев не сохранилось. Представленные обои выполнены в технике набойки по тростниковой основе и частично украшенные вышивкой в стиле тканей XVIII века.


Оригинальные соломенные обои вышивались Екатериной Яковлевной Державиной и ее подругой Марией Алексеевной Львовой.


Во времена Державина анфиладу гостиных комнат открывал Аванзал. Стены этого парадного зала украшают барельеф Жака-Доменика Рошетта.


В центре, как и было при хозяине дома, камин. На нем представлены часы в виде лиры и канделябры с амурами. Точно такие же были в доме поэта в конце XVIII века.


Большой двухсветный зал носит название зала "Беседы любителей русского слова". В нем в 1811-1816 года проходили заседания одноименного литературного общества, основной задачей которого было сохранение чистоты национального языка. Члена общества были известные писатели и культурные деятели того времени: Г.Державин, А.Шишков, И.Крылов, Васийлий Капнист, Алексей Оленин, граф Дмитрий Хвостов, князь Александр Шахов.

Интерьер зала был восстановлен с максимальной достоверностью и точностью. К счастью сохранились фрагменты декоративной отделки и многочисленные описания участников литературных собраний, упоминавших хоры, зеркала, колонны и пилястры желтого искусственного мрамора.



На сцене домашнего театра ставились пьесы, созданные поэтом и его современниками.

Пройдя через большой зал мы поднимаемся на второй этаж.



Представленный бильярдный стол один из первых таких столов в России. Он является аналогом того, что был когда-то привезен Петром I из-за границы.

На одной из стен бильярдной расположены окна из которых открывается вид на большой зал "Беседы любителей русского слова".





Державин очень любил произведения Баха, считая, что любовь к музыке является показателем "качества человека".









Рядом со столовой , в небольшой комнате, жила младшая племянница Державина Прасковья Николаевна Львова. После смерти Николая Александровича Львова и его жены три их осиротевшие дочери переселились в дом Державина. Гаврила Романович стал их опекуном.


В этой небольшой комнате жил друг Державина - митрополит Киевский и Галицкий Евгений, епископ Русской православной церкви, выдающийся церковный историк, писатель. Он являлся наставником Гаврилы Романовича по истории и литературе. В свою очередь поэт помогал епископу в работе над созданием словаря русских писателей

Спустившись по лестнице мы оказались в комнате, где хранились продукты и различная кухонная утварь.














На боковых ящиках-тумбах дивана стоят декоративные фарфоровые композиции: модели Чесменской колонны и Кагульского обелиска, украшавшие Царскосельский парк. Предполагают, что скульптуры, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе для Екатерины II, она подарила Гавриле Романовичу Державину


Кабинет интересен тем, что из девяти шкафов красного дерева, находящихся в помещении - три являются обманками. За ними скрываются двери, ведущие в соседние комнаты и на лестницу.


За этой дверью, раположенной в бильярдной спрятался кабинет...

Когда-то перед большим усадебным домом находился заброшенный пустырь. Чтобы разбить сад требовались немалые деньги, в которых какое-то время Державины были ограничены. Вышедшие в свет "Анакреонтические песни" принесли поэту большой успех и гонорар, но который супруги и обустроили большой приусадебный участок.



Парк удалось восстановить по архивным документам. Во времена Державина в моду входили английские пейзажные парки с фонтанами, прудами, живописными мостиками и беседками. Северная часть сада восстановлена по чертежам 1812 года. В нем, как и при Державине, есть усадебный огород.


В саду растут липы, привезенные из новгородского имения Державина Званка.



Начиная с 1990 года в день рождения поэта, 3 июля, в музее проходит праздник русской поэзии XVIII века. В усадьбе проводятся научные конференции, литературно-музыкальные вечера, детские и рождественские балы.



Так что, если вдруг окажитесь на Фонтанке 118, загляните в гостеприимную усадьбу Гаврилы Романовича Державина

Journal information