Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за сутки справку об отсутствии ковида сделаю. Но в прошедшее воскресенье я побывала в МГАХе на Гала-концерте лауреатов и призеров.
Вот об этом и расскажу.

С одной стороны конкурс международный. С другой - в жюри исключительно представители российского хореографического искусства. Ректор Академии М.Леонова, Народный артист СССР, педагог-репетитор Большого Б.Акимов, бывший солист Большого, а ныне руководитель Русского имперского балета Г.Таранда, семья Уральских (Валерия Иосифовна и Константин), директор школы классического танца Лариса Ледях, ректор института театрального искусства И.Кабзона, главный балетмейстер театра Гжель и еще пара человек, которых не знаю.

После церемонии награждения и вручения разных дипломов, подарков и специальных призов начался гала-концерт.

Первыми на сцену вышли учащиеся третьих-четвертых классов МГАХ. Впечатление осталось странное. Понятно, что для конкурса отбирали лучших. Но судя по танцам, явно были и те, кто попал по указке (сверху или снизу не важно). В основном это касается мальчиков.

Всегда было странно смотреть на 8-летних малышей, которые танцуют балеринские партии. Хорошо, что хоть не на "пальцах" (в мягкой обуви). Миленько. Хотя надо отдать должное педагогам - вполне профессионально.


Очень понравился номер "Цыплята". Шикарно. Браво педагогу и девчонкам. Кажется этот коллектив из Перми. Простите, номеров было много - кто откуда не про всех запомнила.


Заметила интересную вещь. На подобных конкурсах, фестивалях всегда выделяются народно-характерные и современные номера. Хотя, конечно, исключения бывают.

Откуда этот коллектив не помню. Что показывали в конкурсной программе не знаю. Но номер, который показали на концерте: с одной стороны был интересен, да и девочки танцевали хорошо, с другой... Чего-то мне не хватило.

Аналогично с Полиной Бокач. Что она исполняла во время отборочных туров не знаю, но концертный номер - сплошная акробатика. Танцем это назвать сложно. Даже исполнение гимнасток (художественная гимнастика) больше похоже на танец. Правда номер назывался "Пятый элемент". Может в этом все дело)))


Очень понравились номера Эстрадного балета «Экситон». И постановки и исполнение.

И младшая группа


и старшая.

Очень красивый и хорошо исполненный номер показали девочки из Владимира. Студенческий камерный балет "Гестус". Их даже пригласили в Кремль для участия в съемках одного из концертов. Ну когда наконец там можно будет эти самые концерты проводить.


Еще один номер учениц МГАХ, кажется 4-го класса, был скорее похож на комбинацию экзаменационного урока. Но исполнено было чистенько, аккуратненько и даже с настроением.

Среди профессионалов в старшей возрастной группе вторую премию получил ученик все той же МГАХ Богдан Плешаков.
Честно говоря, даже не помню КАК он станцевал. Видимо не зацепило.

А две первые премии получили ученицы ректора академии - Арина Денисова

и Ева Сергеенкова.
Если их сравнивать, то Ева мне понравилась больше. Станцевала вариацию чище и аккуратнее. Но...
И у одной и у другой мне не хватило души... Да исполнили, да чисто. Но это не то, чего ждешь от балета. Конечно они еще ученицы. И с опытом возможно все это придет. Хотя, глядя на бывших выпускников и выпускниц, танцующих в Большом, начинаешь сомневаться. Сомнений нет только в одном - в том, что и Арина и Ева попадут в Большой.

Ну и по традиции... Хотя "Суворовцами" заканчивались как правило все концерты МГАХ, в мою бытность МАХУ. Но и тут как выяснилось от традиций решили не отступать. Все таки на сцене училища, простите Академии, проходил гала-концерт. Да и детишки тоже в конкурсе участвовали.

А в целом... талантливых детей у нас много и это не может не радовать.

Journal information