Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

О балете. Взгляд "дилетанта"

Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow.

Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за сутки справку об отсутствии ковида сделаю. Но в прошедшее воскресенье я побывала в МГАХе на Гала-концерте лауреатов и призеров.

Вот об этом и расскажу.



С одной стороны конкурс международный. С другой - в жюри исключительно представители российского хореографического искусства. Ректор Академии М.Леонова, Народный артист СССР, педагог-репетитор Большого Б.Акимов, бывший солист Большого, а ныне руководитель Русского имперского балета Г.Таранда, семья Уральских (Валерия Иосифовна и Константин), директор школы классического танца Лариса Ледях, ректор института театрального искусства И.Кабзона, главный балетмейстер театра Гжель и еще пара человек, которых не знаю.



После церемонии награждения и вручения разных дипломов, подарков и специальных призов начался гала-концерт.



Первыми на сцену вышли учащиеся третьих-четвертых классов МГАХ. Впечатление осталось странное. Понятно, что для конкурса отбирали лучших. Но судя по танцам, явно были и те, кто попал по указке (сверху или снизу не важно). В основном это касается мальчиков.



Всегда было странно смотреть на 8-летних малышей, которые танцуют балеринские партии. Хорошо, что хоть не на "пальцах" (в мягкой обуви). Миленько. Хотя надо отдать должное педагогам - вполне профессионально.





Очень понравился номер "Цыплята". Шикарно. Браво педагогу и девчонкам. Кажется этот коллектив из Перми. Простите, номеров было много - кто откуда не про всех запомнила.





Заметила интересную вещь. На подобных конкурсах, фестивалях всегда выделяются народно-характерные и современные номера. Хотя, конечно, исключения бывают.



Откуда этот коллектив не помню. Что показывали в конкурсной программе не знаю. Но номер, который показали на концерте: с одной стороны был интересен, да и девочки танцевали хорошо, с другой... Чего-то мне не хватило.



Аналогично с Полиной Бокач. Что она исполняла во время отборочных туров не знаю, но концертный номер - сплошная акробатика. Танцем это назвать сложно. Даже исполнение гимнасток (художественная гимнастика) больше похоже на танец. Правда номер назывался "Пятый элемент". Может в этом все дело)))





Очень понравились номера Эстрадного балета «Экситон». И постановки и исполнение.



И младшая группа





и старшая.



Очень красивый и хорошо исполненный номер показали девочки из Владимира. Студенческий камерный балет "Гестус". Их даже пригласили в Кремль для участия в съемках одного из концертов. Ну когда наконец там можно будет эти самые концерты проводить.





Еще один номер учениц МГАХ, кажется 4-го класса, был скорее похож на комбинацию экзаменационного урока. Но исполнено было чистенько, аккуратненько и даже с настроением.



Среди профессионалов в старшей возрастной группе вторую премию получил ученик все той же МГАХ Богдан Плешаков.
Честно говоря, даже не помню КАК он станцевал. Видимо не зацепило.



А две первые премии получили ученицы ректора академии - Арина Денисова



и Ева Сергеенкова.

Если их сравнивать, то Ева мне понравилась больше. Станцевала вариацию чище и аккуратнее. Но...

И у одной и у другой мне не хватило души... Да исполнили, да чисто. Но это не то, чего ждешь от балета. Конечно они еще ученицы. И с опытом возможно все это придет. Хотя, глядя на бывших выпускников и выпускниц, танцующих в Большом, начинаешь сомневаться. Сомнений нет только в одном - в том, что и Арина и Ева попадут в Большой.



Ну и по традиции... Хотя "Суворовцами" заканчивались как правило все концерты МГАХ, в мою бытность МАХУ. Но и тут как выяснилось от традиций решили не отступать. Все таки на сцене училища, простите Академии, проходил гала-концерт. Да и детишки тоже в конкурсе участвовали.



А в целом... талантливых детей у нас много и это не может не радовать.





Tags: Балет, Личное, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Дон Кихот. Премьера в театре La classique

    В прошедшую субботу я вновь ходила на балет. И снова в театр "La classique". Мне этот театр очень нравится. Собственно, на сегодняшний…

  • Где, как и с кем я провела театральную ночь

    27 марта мировая культурная общественность отметила День театра. А в Москве уже в который раз прошла театральная ночь. Как-то до этого я в сем…

  • В мире кукол

    В преддверии Международного дня кукольного театра крупнейший в мире театр кукол имени Образцова пригласил журналистов и зрителей на экскурсию по…

  • Искусство быть...

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка инклюзивного проекта "Искусство быть". Новая выставка явилась продолжением…

  • Точка невозврата

    Как можно не любить Пушкина - подумают одни. Имели меня Пушкиным - скажут другие. Для кого-то А.С. наше все, а для кого-то... Миша Питунин,…

  • "Так Никто Не Делает"

    С Анастасией Кузнецовой-Руф и ее работами я познакомилась впервые два года назад. И вот я снова в галереи "Файн-арт" на открытии…

  • Зри в корень

    Вот чего народу в воскресенье не спится? С утра пораньше в кинотеатр все потянулись. На первый сеанс. В 8:30. Я же думала, что мы, как обычно, одни…

  • Для самых маленьких

    Традиции нарушать нельзя. Поэтому в канун Нового года мы отправились с ребенком на детский новогодний балет "Щелкунчик" в исполнении…

  • Вечер памяти

    6 декабря 2016 года не стало актера, педагога, режиссера и основателя Театра на Юго-Западе Валерия Романовича Беляковича. И каждый год в этот день…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments