Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

О балете. Взгляд "дилетанта"

Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow.

Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за сутки справку об отсутствии ковида сделаю. Но в прошедшее воскресенье я побывала в МГАХе на Гала-концерте лауреатов и призеров.

Вот об этом и расскажу.



С одной стороны конкурс международный. С другой - в жюри исключительно представители российского хореографического искусства. Ректор Академии М.Леонова, Народный артист СССР, педагог-репетитор Большого Б.Акимов, бывший солист Большого, а ныне руководитель Русского имперского балета Г.Таранда, семья Уральских (Валерия Иосифовна и Константин), директор школы классического танца Лариса Ледях, ректор института театрального искусства И.Кабзона, главный балетмейстер театра Гжель и еще пара человек, которых не знаю.



После церемонии награждения и вручения разных дипломов, подарков и специальных призов начался гала-концерт.



Первыми на сцену вышли учащиеся третьих-четвертых классов МГАХ. Впечатление осталось странное. Понятно, что для конкурса отбирали лучших. Но судя по танцам, явно были и те, кто попал по указке (сверху или снизу не важно). В основном это касается мальчиков.



Всегда было странно смотреть на 8-летних малышей, которые танцуют балеринские партии. Хорошо, что хоть не на "пальцах" (в мягкой обуви). Миленько. Хотя надо отдать должное педагогам - вполне профессионально.





Очень понравился номер "Цыплята". Шикарно. Браво педагогу и девчонкам. Кажется этот коллектив из Перми. Простите, номеров было много - кто откуда не про всех запомнила.





Заметила интересную вещь. На подобных конкурсах, фестивалях всегда выделяются народно-характерные и современные номера. Хотя, конечно, исключения бывают.



Откуда этот коллектив не помню. Что показывали в конкурсной программе не знаю. Но номер, который показали на концерте: с одной стороны был интересен, да и девочки танцевали хорошо, с другой... Чего-то мне не хватило.



Аналогично с Полиной Бокач. Что она исполняла во время отборочных туров не знаю, но концертный номер - сплошная акробатика. Танцем это назвать сложно. Даже исполнение гимнасток (художественная гимнастика) больше похоже на танец. Правда номер назывался "Пятый элемент". Может в этом все дело)))





Очень понравились номера Эстрадного балета «Экситон». И постановки и исполнение.



И младшая группа





и старшая.



Очень красивый и хорошо исполненный номер показали девочки из Владимира. Студенческий камерный балет "Гестус". Их даже пригласили в Кремль для участия в съемках одного из концертов. Ну когда наконец там можно будет эти самые концерты проводить.





Еще один номер учениц МГАХ, кажется 4-го класса, был скорее похож на комбинацию экзаменационного урока. Но исполнено было чистенько, аккуратненько и даже с настроением.



Среди профессионалов в старшей возрастной группе вторую премию получил ученик все той же МГАХ Богдан Плешаков.
Честно говоря, даже не помню КАК он станцевал. Видимо не зацепило.



А две первые премии получили ученицы ректора академии - Арина Денисова



и Ева Сергеенкова.

Если их сравнивать, то Ева мне понравилась больше. Станцевала вариацию чище и аккуратнее. Но...

И у одной и у другой мне не хватило души... Да исполнили, да чисто. Но это не то, чего ждешь от балета. Конечно они еще ученицы. И с опытом возможно все это придет. Хотя, глядя на бывших выпускников и выпускниц, танцующих в Большом, начинаешь сомневаться. Сомнений нет только в одном - в том, что и Арина и Ева попадут в Большой.



Ну и по традиции... Хотя "Суворовцами" заканчивались как правило все концерты МГАХ, в мою бытность МАХУ. Но и тут как выяснилось от традиций решили не отступать. Все таки на сцене училища, простите Академии, проходил гала-концерт. Да и детишки тоже в конкурсе участвовали.



А в целом... талантливых детей у нас много и это не может не радовать.





Tags: Балет, Личное, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Леонардо

    Пятница. Вечер. Театр Модернъ. Я даже не помню, когда последний раз там была и что смотрела. Видимо не впечатлило. "Леонардо" в…

  • Воланд, Мастер, Маргарита и другие

    "Мастер и Маргарита", пожалуй, мой самый любимый спектакль Театра на Юго-Западе. Премьера спектакля состоялась 21 мая 1993 года. И вот день…

  • Вальпургиева ночь в Театре на Юго-Западе

    В прошлое воскресенье, 30 апреля, в Театре на Юго-Западе давали 200-ю "Вальпургиеву ночь". Впервые с этим произведением Венедикта Ерофеева…

  • Золото сарматских вождей

    Неделю назад в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Золото сарматских вождей". Существенная часть представленных на выставке…

  • Выставка "Первая позиция. Русский балет"

    Во время поездки в Санкт-Петербург я побывала на выставке в "Манеже". Проект представляет собой путешествие в историю создания и развития…

  • Отцы и дети XXI века

    В театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Это все она" по пьесе Андрея Иванова. Главную роль в романтической трагедии о непростых…

  • Грани стекла

    Попадая в залы выставки - теряешься. Не знаешь на что смотреть. Переливы, игра света, тени линий, цветовая глубина и прозрачность стекла - все это…

  • Перекресток судеб

    Театр им.Е. Вахтангова возобновил традицию, когда один из дипломных спектаклей Щукинского института идет на Вахтанговской сцене. В Этом году таким…

  • Музыка весны

    6 марта в Президентской академии состоялся юбилейный 10-й гала-концерт «Музыка весны». Он прошел в рамках Всероссийского студенческого…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments