Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

160 лет назад

160 лет назад 3 марта (19 февраля по старому стилю) в России было отменено крепостное право.

Император Александр II подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.

Abolition_du_servage_de_1861

Манифесту Александра II предшествовала длительная работа по выработке проектов законодательных актов об отмене крепостного права. В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден секретный Комитет по крестьянским делам. Затем правительство образовало губернские крестьянские комитеты из местных помещиков, которым предлагалось выработать свои предложения к проекту отмены крепостного права.

В январе 1858 года Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. В его состав вошли 12 высших царских сановников под председательством императора.

Документ был обнародован 17 марта (5 марта по старому стилю) 1861 года – в Прощеное воскресенье накануне Великого поста. Текст читали в церквях во время обедни.
Манифест и "Положения" касались трех основных вопросов: личного освобождения крестьян; наделения их землей; выкупной сделки.

Согласно Манифесту, крестьянам были предоставлены гражданские права – самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на свое имя и др. Крестьянин освобождался от опеки помещика, мог без разрешения вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов.

Что же дала крестьянам эта реформа, стали ли они свободными? На этот вопрос можно ответить однозначно, реформа 1861 года сделала жизнь крестьян намного хуже. Конечно же, царский манифест, подписанный им в целях освобождения простых людей, наделил крестьян правами, которыми те не обладали никогда. Теперь помещик не имел права обменять крестьянина на собаку, бить его, запрещать жениться, торговать, заниматься промыслом. Но проблема для крестьян заключалась в земле.

Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы крестьяне на положении "временнообязанных" несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.
Крестьянин получал лишь право выкупить тот земельный участок, который назначен ему помещиком. Но при этом сами помещики наделялись правом самостоятельно определять разрешить или не разрешить продажу земли.

Не менее странно определялась и сумма, по которой крестьяне должны были выкупить земельные участки. Эта сумма высчитывалась исходя из оброка, который получал помещик. Например, богатейший вельможа тех лет Шувалов П.П. получал в год оброк 23 тысячи рублей. Значит крестьяне, для того, чтобы выкупить землю, должны были заплатить помещику столько денег, сколько нужно для того, чтобы помещик положил их в банк и ежегодно процентами получал бы те самые 23 тысячи рублей. В результате, в среднем одна ревизорская душа должна была заплатить за десятину 166,66 рублей. Поскольку семьи были большими, то в среднем по стране одна семья за выкуп земельного участка должна была заплатить 500 рублей. Это была неподъемная сумма.

На «помощь» крестьянам пришло государство. Государственный банк выплачивал помещику 75-80% необходимой суммы. Остальную часть платили крестьяне. При этом они обязывались в течение 49 лет рассчитаться с государством и выплатить требуемые проценты. В среднем по стране за один земельный участок банк выплачивал помещику 400 рублей. При этом крестьяне отдавали банку деньги в течение 49 лет на сумму практически в 1200 рублей. Государство практически втрое увеличивало свои деньги.

Дата отмены крепостного права это важный этап в развитии России, но он не дал положительного результата. Только к концу 1861 года в стране вспыхнули восстания в 1176 имениях. К 1880 году 34 российские губернии были объяты крестьянскими восстаниями.

Только после первой революции в 1907 году, власть отменила выкуп земли. Землю стали предоставлять бесплатно.


Использованы материалы с сайта - https://istoriarusi.ru

Tags: Былое и думы, Интересно, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • На мемориал первому космонавту у государства нет денег

    Вчера мы с гордостью отметили знаменательную дату. 60 лет полета первого человека в космос. И не просто человека, а нашего с вами соотечественника -…

  • Оранжерейный комплекс с 250-летней историей

    Царицынские оранжереи - единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале…

  • Не только оружие

    Каникулярную неделю мы с ребенком провели пользой. Музеи, выставки, прогулки на свежем воздухе. Про музей М.Н.Ермоловой, в котором мы были во…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Жена и муза гения

    Она родилась в небольшом селенье Сан-Джорджо-ди-Пьяно 22 февраля 1921 года. Ее отец, Гаэтано Мазина, был человеком творческим, потрясающе владел…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Навеяло

    Сегодняшняя погода странным образом напомнила мне про фильм "Ирония судьбы или с легким паром". Хотя что тут странного. Ведь произошло это аккурат в…

  • История одного кресла

    История это кресла начинается, предположительно, в эпоху правления Екатерины II. В те времена оно украшало один из залов только что построенного…

  • Неравный брак Михаила Салтыкова-Шедрина

    Вятка. Город, с которым меня многое связывает. Город, где родились А.Н.Бакулев, В.М.Бехтерев, К.Э.Циолковский. Город, который сыграл большую роль в…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments