Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Оранжерейный комплекс с 250-летней историей

Царицынские оранжереи - единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале 1740-х годов. В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздают по старинным чертежам. По сохранившимся описям оранжерейного хозяйства работники парка-музея сегодня вновь выращивают экзотические растения — как и 250 лет назад.



Еще при первом владельце усадьбы Царицыно, тогда это место называлось Черная грязь, князе Дмитрии Кантемире в усадьбе появилась первая деревянная оранжерея. Было это в начале 1740-х годов. В оранжерее выращивались розы и виноград, инжир и померанцы, груши и алоэ. За растениями ухаживали специально нанятые садовники.

В 1775 году Черную грязь покупает императрица Екатерина II. Одновременно со строительством новой резиденции начинается и строительство, сначала временной оранжереи, а затем и строительство целого комплекса оранжерей - «ибо размножаются деревья, а ставить их некуда».

Оранжерейный комплекс с 250-летней историей
Для управления оранжереями приглашается опытный немецкий растениевод Иоганн Рак. Под его началом дело идет крайне успешно и с течением времени экзотические фрукты и растения, растущие в оранжереях становятся «фирменным знаком» Царицына.



После смерти Екатерины строительство усадьбы прекращается, однако оранжереи и сады усадьбы продолжают цвести и приносить доход. Большая заслуга в этом принадлежит главе Экспедиции кремлевского строения Петру Валуеву. Под его руководством строятся новые оранжерейные корпуса, а старые ремонтируются. Количество каменных оранжерей вырастает до восьми. Царицыно становится одним из самых крупных поставщиков фруктов и ягод в Москву.

Но к 1858 году ситуация меняется и расходы на уход за оранжереями начинают превышать доходы от продаж. В конечном итоге оранжерейный комплекс сдается в аренду купцу Давидову, который пользуется ими до 1883 года. В конце XIX века наиболее ветхие оранжереи продают под снос, и освободившиеся земли застраиваются дачами.


Кодиеум пестрый

Дольше всех просуществовала Виноградная оранжерея. Но и она не избежала участи всех царицынских построек. До 1917 года в оранжерее размещалась дача, затем коммунальные квартиры, а к 1990-м годам она превратилась в руины.

В 2008 году по сохранившимся описям и чертежам царицынский оранжерейный комплекс восстанавливают и в 2011 году экспозиции растений открываются для публики во всех трех оранжереях.



Первый Оранжерейный корпус появляется в ходе большой реконструкции на месте «ранжевой» оранжереи начала XIX века. Ранжевая оранжерея с белокаменной ротондой была построена по проекту Ивана Еготова — автора многих царицынских павильонов.

Оранжерейный комплекс с 250-летней историей
Сейчас в павильоне растут различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения.


Араукария разнолистная

Некоторые из этих растений выращивались в царицынских оранжерейном комплексе и 250 лет назад.




Брунфельсия крупноцветковая

Мы были в царицынских оранжереях в последний день зимы - 28 февраля. С конца февраля и до середины марта в первом оранжерейном корпусе цветут гиппеаструмы







тюльпаны





гиацинты





нарциссы



крокусы.




Второй оранжерейный корпус появился также в 2008 году на месте одной из разрушенных в конце XIX века царицынских оранжерей. В экспозиции пряные травы, экзотические фрукты, цветы и кустарники.


Кардамон


Фуксия




Дихроя противолихорадочная




Фейхоа

Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты и бананы. Папайя.


Папайя

А также овощи — томаты, перцы и огурцы.







В том же 2008 году было восстановлено и здание Виноградной оранжереи — частично на историческом фундаменте. Впервые отдельная оранжерея для выращивания винограда появилась в Царицыно в начале XIX века. Выращиваемый виноград поставлялся к Высочайшему столу в Москву и Санкт-Петербург, а также шел на продажу.

Нас оранжерея встретила "ковром" цветущих кливий.



Сейчас, как и раньше здесь можно увидеть инжир и гранаты, агавы и кактусы, цитрусовые деревья и виноград. Только сейчас виноград "спит" в специальном помещении.


Бергамот

Многие эти растения относятся к историческому ассортименту царицынских оранжерей.


Эхеверия Шо

Растение без названия. Во всяком случае таблички на цветочном горшке мы не нашли. Точно такой же растет цветок или полукустарник у нас дома.



А увидев этот кактус я вспомнила детство. В комнате родителей такой стоял на подоконнике. В период цветения он весь покрывался розовыми цветками.


Маммиллярия побегоносная


Лимон


Померанец миртолистный


Помело

К музею-заповеднику Царицыно можно относиться по-разному. Кто-то считает его новоделом, кто-то...
В любом случае Царицыно - это часть нашей истории.




Tags: История, Москва, Прогулка по Москве, Царицыно, Цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Царицыно” Tag

  • «Театрократия. Екатерина II и опера» - выставка-фестиваль в Царицыно

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера». Это первый музейно-театральный проект…

  • «ТЕАТРОКРАТИЯ. ЕКАТЕРИНА II И ОПЕРА»

    19 сентября в музее-заповеднике "Царицыно" откроется выставка «Театрократия. Екатерина II и опера» «Театрократия. Екатерина II и опера» — выставка о…

  • Искусство быть...

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка инклюзивного проекта "Искусство быть". Новая выставка явилась продолжением…

  • Парадоксы керамики

    Среди множества версий (легенд) о происхождении человека существует и та, что гласит - человек сотворен из глины. Интересно кто его из этой самой…

  • "Поверхности"

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности». Проходит она в рамках параллельной программы…

  • 13 натюрмортов

    Была вчера в Царицыно. Ходила на открытие вернисажа. Народу было много. Народ соскучился по выставкам, а главное по общению. Про выставку напишу…

  • Конец халяве

    Ездили мы с Ульяшкой в понедельник в Царицыно, на открытие выставки. В этот раз, в прочем, как и обычно, мы отправились на машине. Парковок там…

  • «Драгоценен моему сердцу»

    Это неправда, что вещи молчат. Лично со мной они разговаривают. Агата Кристи В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти…

  • Из Петергофа в Москву... Часть вторая

    Как я уже писала, на выставке «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» кроме пяти интерьеров петергофского дворца,…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments