Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Искусство быть...

В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка инклюзивного проекта "Искусство быть".

Новая выставка явилась продолжением проекта инициированного в 2018 году ГЦСИ и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям "Гольфстрим" в рамках программы "Современное искусство и особое восприятие".





С самого начала проект строился на пересечении современного искусства, психологии, социальной реабилитации, педагогики, арт-терапии и задумывался как программа, объединяющая посетителей с разными потребностями.

Выставки из серии "Искусство быть" в 2019–2020 годах прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Владикавказе, Выксе и Краснодаре.



Интересно и необычно о, что выставка пройдет не в отдельных залах, а работы будут размещены в Большом Дворце (в одном пространстве с постоянной музейной экспозицией "Искусство Большого стиля") , Хлебном доме и Втором оранжерейном корпусе. Из 14 представленных работ четыре были созданы специально для музея-заповедника "Царицыно".

Панно из зеркального акрила представляет собой голосовое сообщение. "Я тебя услышал" - фраза из делового общения. Мы видим изображение записанного, но не слышим сообщение.



Автор работы Александр Образумов.



Следующая работа - серия плакатов молодого художника Маркуса Мартиновича, родившегося в 2006 году. Еще в раннем детстве врачи поставили мальчику диагноз - аутизм и тяжелая форма эпилепсии. Болезнь стала поводом создавать свой мир фантазий.

Представленные постеры созданы по мотивам домашних разговоров между Маркусом и его мамой.



Очень интересен проект, который называется "Орган памяти". Он посвящен "ленинградскому делу глухонемых", когда в 1937 году от политических репрессий пострадали участники драмкружка Ленинградского общества глухонемых.



В создании этой работы принимали участие не слышащие люди. На языке жестов они прочитали части романа Николая Островского "Как закалялась сталь". Рядом с руками читающих был поставлен терменвокс, отзывающийся звуковыми сигналами на движения рук чтецов.

Автор этого перфоманса Егор Рогалев.



Еще одна интересная работа. Фотосессия, моделями которой стали слабовидящие или незрячие модели.





Работа Юлии Абзалтдиновой - аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть». Если присмотреться к фотографиям, о можно увидеть точечки - это рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля. Фотографии могут "увидеть" в том числе и модели.







Инсталляцию называющуюся "Смещение плоскости" можно и нужно трогать. Первый рельеф выполнен из гипса. На нем можно рисовать красками, фломастерами, карандашами расположенными рядом.





Второй - из силикона. И тот и другой выполнены с использованием скульптурных элементов, которые использовались архитекторами при создании Царицынского Дворца.



Еще одна работа называется "Ограждения". Зал, музейный служитель, ограждения...





О том, как можно красиво разговаривать с помощью жестов рассказывает видеопроект Елены Рэмбо "Красивый жест".
А еще с помощью жестов можно петь. Это невероятно, но глядя на этих женщин - "слышишь" звуки музыки и слова песни.





Кроме того, мы видим на экране интервью с людьми, которые плохо слышат. Они рассказывают истории из своей жизни. Жестовый язык невероятно красив.



Арт-книга "Правила поведения в городе" создана участниками студии "Особые художники".



Авторы книги - люди с ментальными особенностями - смотрят на привычные ситуации в необычном ракурсе. "Особые художники" высказывают свои версии "правильного" и "неправильного" поведения в разнообразных ситуациях и делают это с чувством юмора, используя различные выразительные средства.



"Завершает" выставку арт-объект, который называется "Я и другие Я". Его автор Владимир Селезнев приглашает посетителей в игру-размышление.





С помощью самоклеящихся фрагментов - частей лица - можно создать собственный портрет или портрет другого человека.



Эскизы игровых элементов были созданы детьми и подростками творческих студий, в том числе и ребятами с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в Екатеринбурге и в Выксе.





Я тоже "нарисовала" портрет или автопортрет )))



Думаю, что выставка будет интересна не только взрослым.



P.S. С 2020 проект реализуется фондом «Гольфстрим» — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На протяжении всего времени работы выставки со зрителями работает команда медиаторов.

Экскурсии от медиаторов будут проходить по графику:

Среда 11:00 – 14:00

Пятница 15:00 – 18:00

Суббота 12:00 – 16:00

По будним дням – в смене 3 человека.

По выходным дням – в смене 4 человека.
Tags: Выставки, Отзыв, Царицыно
Subscribe

Posts from This Journal “Царицыно” Tag

  • «ТЕАТРОКРАТИЯ. ЕКАТЕРИНА II И ОПЕРА»

    19 сентября в музее-заповеднике "Царицыно" откроется выставка «Театрократия. Екатерина II и опера» «Театрократия. Екатерина II и опера» — выставка о…

  • Оранжерейный комплекс с 250-летней историей

    Царицынские оранжереи - единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале…

  • Парадоксы керамики

    Среди множества версий (легенд) о происхождении человека существует и та, что гласит - человек сотворен из глины. Интересно кто его из этой самой…

  • "Поверхности"

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности». Проходит она в рамках параллельной программы…

  • 13 натюрмортов

    Была вчера в Царицыно. Ходила на открытие вернисажа. Народу было много. Народ соскучился по выставкам, а главное по общению. Про выставку напишу…

  • Конец халяве

    Ездили мы с Ульяшкой в понедельник в Царицыно, на открытие выставки. В этот раз, в прочем, как и обычно, мы отправились на машине. Парковок там…

  • «Драгоценен моему сердцу»

    Это неправда, что вещи молчат. Лично со мной они разговаривают. Агата Кристи В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти…

  • Из Петергофа в Москву... Часть вторая

    Как я уже писала, на выставке «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» кроме пяти интерьеров петергофского дворца,…

  • Из Петергофа в Москву...

    В Петергофе я была дважды. Ну мне так помнится. Первый раз в 1985 году, второй в 2014-м. При этом из музеев я посещала только Эрмитаж и Дворец…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments