Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Усадьба Горки

Усадьба Горки одна из немногих подмосковных усадеб, где сохранились подлинные интерьеры конца XIX - начала XX века.

Расцвет этого имения приходится на 1909-1918 годы, когда имение приобретает Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот. Но история этого места начинается задолго до этого времени и датируется 1542 годом, когда селение Горки становятся вотчиной Спасителевых.



Вообще первые поселения в этих местах появились еще в X веке. Тогда эти плодородные богатые различным зверьем лесистые земли начали активно осваивать вятичи. Первое же достоверное упоминание нынешнего Видновского района Подмосковья относится к XIV веку. В "духовной грамоте", датированной 1339 годом говорится, что Иван Калита передал своему старшему сыну Семену "село Островьское". В состав этих земель входило и имение Вышние Горки, которое состояло из небольшого поселка, двух деревушек, пахотных полей и обширного лесного надела. Предки этого семейства служили правителям России еще со времен царя Алексея Михайловича. В разъезжей грамоте московских песцов 1542-1543 годов упоминается принадлежавшее Гавриле Спасителеву селение Горки. Первую кирпичную усадьбу построила здесь другая представительница этого рода - Марфа Афанасьевна Спасителева. При ней же был разбит и регулярный парк.
Следующим владельцем усадьбы на рубеже XVIII-XIX веков стало знатное и состоятельное семейство дворян Дурасовых. При них усадьба была обновлена и перестроена, а парк расширен.
В 1824 году владельцем усадьбы стал отставной генерал Александр Писарев, которому имение досталось в качестве приданного жены, Агриппины Михайловны Дурасовой. За время владения им усадьбой был отстроен новый каменный дом, п деревья - клены, дубы, ивы и вязы, перед его фасадом появилась круглая лужайка, а ниже - большой парк. Позади дома расположились прачечная, конюшня, каретный двор.
В северной части поместья был разбит вишневый сад, Аллеи парка были проложены таким образом, чтобы не повредить расположенные в окрестностях поместья древние насыпные курганы. Вдоль дорожек высадили парковые деревья: клены, березы, дубы, ивы и вязы, а главные аллеи парка украсили двумя рядами стриженных шпалерами лип.


А.А.Писарев

В 1890 году новым хозяином Горок стал предприниматель Иван Александрович Прокофьев. Ему принадлежали парфюмерная мануфактура "Северная Флора" в Санкт-Петербурге, косметический завод "И.А.Прокофьев и компаньоны", а также крупная сеть розничных магазинов и парфюмерных лавок. Он восстановил запущенное хозяйство и сделал его доходным. Были отреставрированы теплицы, скотный двор, конюшни. Был разбит яблоневый сад. А в отдаленной части поместья были построены два дачных дома, которые сдавались на лето состоятельным горожанам. Парк был тщательно расчищен, главная аллея продлена до парадного крыльца. Усилия по восстановлению усадьбы дали свои плоды: на продажу шли излишки картофеля, огурцов, капусты, овса и выращиваемые в теплицы цветы. Кроме того И.А.Прокофьев разводил растения, которые использовал в собственном парфюмерном производстве.

В 1899 году Горки были проданы председателю правления товарищества "Реутовская мануфактура" Григорию Сергеевичу Герасимову. У небогатого семейства Герасимовых денег на содержание усадьбы не хватало и часть принадлежавших им земель была сдана в аренду дачникам. В парке, особенно в его южной части стали появляться небольшие домики. Среди тех, кто проводил здесь лето были и дочери А.А.Бахрушина.


Дачники в Горках

Наконец, в 1909 году имение и относившиеся к ней земли были куплены Зинаидой Григорьевной Морозовой-Рейнбот - вдовой богатого фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова и бывшей женой отставного московского генерал-губернатора генерала А.А.Рейнбота.


З.Г.Морозова-Рейнбот

После трагической гибели Саввы Морозова Зинаида Григорьевна стало одной из самых состоятельных женщин в Российской империи. Решив превратить усадьбу Горки в "дворянское гнездо" она затеяла грандиозную реконструкцию, пригласив для этой цели друга семьи - Федора Осиповича Шехтеля. Общий надзор за ходом строительных работ был поручен другому известному московскому архитектору - Федору Николаевичу Кольбе.



Выкупив у дачников используемые ими наделы Зинаида Григорьевна не только вернула поместью его прежние границы, но и значительно расширила их. По ее распоряжению на территории усадьбы были построены электростанция, водонапорная башня, конюшни, скотный двор, оранжереи и новые теплицы. Парк украсили каменные беседки и мосты, а на аллеях высажены голубые ели, пихты, лиственницы и кедры.


Под руководством Морозовой-Рейнбот поместье превратилось в высокодоходное фермерское хозяйство, оборудованное по последнему слову техники. Изменился и главный дом усадьбы. В результате реконструкции длившейся с 1909 по 1914 год главное здание поместья приобрело дворцовый вид. Парадный фасад украсил шестиколонный ионический портик с лестницей из белого камня, на которой установили две декоративные вазы, а под окнами второго этажа появились лепные фризы со сценами из греческой мифологии.



Изменилось и внутреннее убранство здания. В усадьбе появилось электрическое освещение, телефонная линия, водопровод и канализация, была перестроена система отопления и оборудованы ванные комнаты. Все это в дальнейшем сыграло не последнюю роль в выборе усадьбы в качестве постоянной резиденции В.И.Ленина.
В Горки из московского дома и загородной резиденции в поселке Покровское-Рубцово Зинаида Григорьевна перевезла картины мастеров XVIII-XIX веков, коллекцию фарфора, дорогую мебель.
Уникальные интерьеры особняка поражают и сейчас. От разграбления усадьбу уберегло то, что имение понравилось В.И.Ленину и на несколько лет стало его загородной резиденцией.
Стоит сказать, что первое время Владимир Ильич жил в одном из флигелей усадьбы. В главный дом он перебрался лишь в 1923 году.
В 1918 году, после того как усадьба была национализирована, Зинаида Григорьевна, смогла добиться признания постройки и всех содержащихся в поместье предметов народным достоянием и получить защиту Комиссии по охране памятников и предметов старины.
В.И.Ленин, поселившись в усадьбе, распорядился ни в доме и не менять обстановки. Благодаря бережному отношению интерьеры усадьбы практически полностью сохранились в том виде, в каком они были при З.Г.Морозовой-Рейнбот.

Летняя веранда

Пройдя через большую летнюю террасу мы попадаем в помещение, где некогда размещалась буфетная. Дело в том, что еду для хозяев усадьбы готовили в подвале Южного флигеля и по подземному переходу, снабженному световыми окнами доставляли в господский дом, поднимали по лестнице и относили в столовую.

Лестница, по которой поднимали еду

Световое окно

Следующая комната, куда попадают посетители - телефонная. Первая линия была проведена сюда еще в 1910 году. Представленными в экспозиции телефонными аппаратами пользовались как Зинаида Григорьевна, так и Владимир Ильич.







Из расположенного рядом большого помещения открывается прекрасный вид на украшенный колоннадой проход в Зимний сад.





В зале представлены работы известных художников.







На каминных часах время остановлено в момент смерти В.И.Ленина.



Из большого просторного вестибюля можно попасть в столовую.





Столовая так же как и другие комнаты сохранила свой исторический интерьер. В центре - мебельный гарнитур из карельской березы. На столе сервиз, изготовленный на заводе Кузнецова.







Старинный буфет, украшенный растительным орнаментом и часы.





Рядом со столовой располагается библиотека. Пройти в нее можно через маленькую комнату, где установлена невероятно красивая раковина



Дело в том, что в те времена при печати книг и газет использовался свинец. После чтения руки сразу же можно было вымыть.





Книги в библиотеке хранятся в остекленных шкафах с рамами в виде скрещенных стен. Сохранились книги, которые читали и З.Г.Морозова-Рейнбот и В.И.Ленин.





Один из самых старых экспонатов - кресло с ушками.



Выйдя из библиотеки гости попадают в большую парадную гостиную.



Просторный, ярко освещенный Зимний сад украшен множеством изящных скульптур, выполненных в античном стиле.



В гостиной представлена мебель начала XX века, поражающая богатой отделкой, резными элементами, великолепной обивкой и позолотой. Невероятно красив мебельный гарнитур с позолоченными подлокотниками, выполненными в виде изящно изогнувших шею лебедей.








Стены украшают картины художников XVIII-XIX веков. Освещается гостиная изящными хрустальными люстрами и бра.



При Владимире Ильиче гостиная часто использовалась как кинозал. Выход в сад завешивали белым экраном, на котором демонстрировались кино и кадры хроники.



Также здесь можно увидеть предметы коллекции фарфора, который очень любила Зинаида Григорьевна.





На второй этаж ведет лестница с двойными перилами. Более узкие были сделаны специально для В.И.Ленина.



Небольшая лестница с площадки ведет на открытую террасу, которая располагается на крыше гостиной.



На втором этаже - личные покои Зинаиды Григорьевны и комнаты, в которых после 1923 года жил Ленин. Гостиная второго этажа меньше и скромнее.












С гостиной соседствует ванная комната. Водопровод в усадьбу был проведен еще в начале XX века.





За одной из дверей большого, во всю стену, шкафа прячется туалет.



В этом кабинете также сохранена историческая обстановка.





В последний год жизни Ленина, его кабинет стал спальней для Надежды Константиновны Крупской. Опасаясь за здоровье мужа, она спала на расположенной в кабинете кровати, которая от остального помещения была отгорожена ширмой.



Из окна, рядом с которым расположен рабочий стол, открывается вид на аллеи парка. Рядом с журнальным столиком находится любимое плетеное кресло Владимира Ильича.





Спальня вождя мирового пролетариата отличается неброским убранством. На небольшом столике под стеклом нож для писем и очки, принадлежавшие Ленину. За раздвижной ширмой кровать на которой скончался Владимир Ильич. Рядом, на туалетном столике, до сих пор стоят флаконы с лекарством.







Главным экспонатом соседней Семейной гостиной является стереоскоп.



А вообще, во времена, когда усадьбой владела Зинаида Григорьевна, здесь собирались за чашечкой чая (или кофе)











Разительно отличается от других интерьеров второго этажа будуар Зинаиды Григорьевны. Дорогая изысканная мебель, картины на стенах, прекрасно сохранившийся наборный паркет.








На камине две вазы Мейсенского фарфорового завода из коллекции Зинаиды Григорьевны.





Рядом с будуаром - просторная ванная комната. Именно здесь после смерти производилось вскрытие тела Ленина.



Туалет так же как и в другой ванной комнате спрятан за дверью.



Очень интересен еще один предмет, представленный в этом помещении. Это туалетный столик, выполненный из дерева.



На этом я свою экскурсию по усадебному дому закончу.
Сохранить обстановку усадьбы стало возможным благодаря соответствующему распоряжению Ленина.




Бывавшая в Горках Варвара Арманд (дочь Инессы Арманд) в своих воспоминаниях пишет: "Многих приезжавших к ним удивляло, почему в доме в Горках вся обстановка, вплоть до портретов на стенах, оставалась такой же, как при прежних владельцах, Рейнботах. Особенно, казалось, должна раздражать Владимира Ильича обстановка его комнаты: белая с позолотой будуарная мебель, зеркала между окнами. Но Ленин уже в первый свой приезд , чтобы никаких перестановок в доме специально для него не делали, подчеркивая этим, что его дом - это скромная кремлевская квартира, а свое пребывание в Горках он считал временным, как в доме отдыха или в санатории, что Горки - собственность государства".



В первый же свой приезд Владимир Ильич и Надежда Константиновна проживали в одном из флигелей усадьбы.
Но об этом... в другой раз.

Tags: Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Подмосковье, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Особняк Зинаиды Морозовой

    История особняка на улице Спиридоновка, 17 началась в 1893 году, когда владение было куплено меценатом и промышленником Саввой Морозовым. До этого…

  • Дом в центре Москвы

    — Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?По легенде, именно с балкона этого дома Наполеон смотрел на…

  • Особняк Матильды Феликсовны

    От былой красоты особняка на Кронверкском бульваре остались лишь лестница с балюстрадой и ротонда, а также Белый зал и Зимний сад. Они были…

  • Квартира Федора Михайловича Достоевского

    Достоевский поселился с семьей в квартире №10 дома №5 по Кузнечному переулку в начале октября 1878 года и прожил здесь до дня своей смерти 28 января…

  • Музей Н.А.Некрасова в Санкт-Петербурге

    Торжественное открытие музея состоялось 5 декабря 1946 года в квартире великого русского поэта Н.А. Некрасова на Литейном проспекте и было приурочено…

  • Музей В.Набокова в Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербурге, в доме, где в 1899 году родился Владимир Набоков, открыт небольшой музей писателя. Всего несколько комнат на первом этаже…

  • Эрмитаж. Часть вторая

    Продолжаем гулять по Эрмитажу. Сегодня второй этаж Старого и части Нового Эрмитажа. Итак, поднявшись на второй этаж по Советской песочнице мы…

  • И снова Русский музей

    После более чем двухчасовой "прогулки" по второму этажу Русского музея мои девушки захотели домой. День выдался сложным. Но... У меня было…

  • Замок младшего сына. Гуляем по залам музея

    Михайловский дворец. Тот самый, где ныне находится крупнейшее в мире собрание российского искусства, от старинных икон до работ современных…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Особняк Зинаиды Морозовой

    История особняка на улице Спиридоновка, 17 началась в 1893 году, когда владение было куплено меценатом и промышленником Саввой Морозовым. До этого…

  • Дом в центре Москвы

    — Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?По легенде, именно с балкона этого дома Наполеон смотрел на…

  • Особняк Матильды Феликсовны

    От былой красоты особняка на Кронверкском бульваре остались лишь лестница с балюстрадой и ротонда, а также Белый зал и Зимний сад. Они были…

  • Квартира Федора Михайловича Достоевского

    Достоевский поселился с семьей в квартире №10 дома №5 по Кузнечному переулку в начале октября 1878 года и прожил здесь до дня своей смерти 28 января…

  • Музей Н.А.Некрасова в Санкт-Петербурге

    Торжественное открытие музея состоялось 5 декабря 1946 года в квартире великого русского поэта Н.А. Некрасова на Литейном проспекте и было приурочено…

  • Музей В.Набокова в Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербурге, в доме, где в 1899 году родился Владимир Набоков, открыт небольшой музей писателя. Всего несколько комнат на первом этаже…

  • Эрмитаж. Часть вторая

    Продолжаем гулять по Эрмитажу. Сегодня второй этаж Старого и части Нового Эрмитажа. Итак, поднявшись на второй этаж по Советской песочнице мы…

  • И снова Русский музей

    После более чем двухчасовой "прогулки" по второму этажу Русского музея мои девушки захотели домой. День выдался сложным. Но... У меня было…

  • Замок младшего сына. Гуляем по залам музея

    Михайловский дворец. Тот самый, где ныне находится крупнейшее в мире собрание российского искусства, от старинных икон до работ современных…