Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Ленин в Горках

В Горках знал его любой,
Старики на сходку звали,
Дети — попросту, гурьбой,
Чуть завидят, обступали.

Был он болен. Выходил
На прогулку ежедневно.
С кем ни встретится, любил
Поздороваться душевно.

Странное дело, но это стихотворение Александра Твардовского я никогда специально не учила. В детстве мне его иногда читали родители. Помню была у нас тоненькая книжечка формата А4 с Лениным на обложке.

Потом, спустя годы, кажется классе в 7-8 нам задали нам выучить что-нибудь из Твардовского. Спохватилась я только утром, когда собирала тетрадки и учебники. Открыв толстую книгу сочинений А.Твардовского случайно увидела - "Ленин и Печник". Пока ехала до школы, вспомнила ее... Так до сих пор и помню. А лет уже прошло много... Как странно... Какие-то вещи моментально забываются, а что-то помнишь...


Южный флигель

Но вернемся к Ленину и усадьбе Горки. В прошлый раз я рассказала о главном усадебном доме, в котором Владимир Ильич жил последние восемь месяцев. А в первый свой приезд в Горки в 1918 году, Ленин с Надеждой Константиновной и сестрой Марией Ильиничной поселился в Южном флигеле усадьбы на втором этаже.

Перед первой поездкой в Горки Ленин составил себе записку-памятку: " По Серпуховскому шоссе около 20-23 верст. Проехав железнодорожный мост и затем второй, не железнодорожный, мост на шоссе, взять первый поворот налево/тоже по шоссе, по небольшому, узкому/, и доехать до деревни Горки (бывш. имение Рейнбота)".

Что было на первом этаже в те годы, спросить у экскурсовода забыла. Сейчас здесь располагаются, кассы, гардероб, служебные помещения и один зал с небольшой экспозицией, рассказывающей об истории усадьбы и ее владельцах.



Многое я рассказала в первой части повествования про усадьбу. Но добавить есть что.

Нынешняя планировка усадьбы сложилась во времена владения ею А.А.Писаревым. Именно при нем на холме было возведено главное здание усадьбы, построенное в стиле классицизма, и две прилегающие постройки. Их расположение имело симметричную осевую планировку и образовывали парадный двор.





При Григории Сергеевиче Герасимове была построена ж.д. станция, которая получила название - Герасимовская.



В витринах - предметы быта, старые фотографии.



Этот маленький угольный утюжок предназначен для глажки манжет и воротничков.



В экспозиции представлены и личные вещи Владимира Ильича.






Несмотря на болезнь, живя в Горках Ленин вел достаточно активную политическую жизнь много работал, встречался с местными крестьянами и даже принимал участие в обустройстве их быта, распорядившись электрифицировать деревню Горки за счет электростанции располагавшегося на приусадебной территории совхоза.



Среди экспонатов - пальто, которое было на нем, когда в него стреляла Ф.Каплан.



В первой комнате, куда мы попадаем поднявшись по лестнице жил Ленин. Здесь, как и в главном доме, сохранилась мебель, которую покупала еще Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот.
Владимиру Ильичу предлагали поменять мебель, но он категорически отказался. Обстановка комнаты очень простая. Небольшой туалетный стол, за которым Ленин работал, платяной шкаф, кровать, тумбочка и топчан.







На полу волчья шкура, прикрывающая линолеум. Стоит отметить, что и при Зинаиде Григорьевне на полу также лежал линолеум.



В следующей комнате жила Надежда Константиновна. Здесь также сохранен интерьер начала XX века. Помимо кровати и топчана в комнате стоят шкаф-сервант с отделением для книг и комод.





На столике, расположенном между окнами вшивка, созданная руками З.Г.Морозовой-Рейнбот.



На полу тоже волчья шкура.



Следующая комната - столовая. В витрине посуда - предметы сервиза фабрики Кузнецова. В центре небольшой обеденный стол. В углу туалетный столик и диван, выполненные из тополя под карельскую березу









На столе около самовара, список продуктов, которые Владимир Ильич оплачивал сам, из своих личных денег.



В доме, вместе с Владимиром Ильичом и Надеждой Константиновной жила и младшая сестра Ленина - Мария Ильинична Ульянова. Она занимала самую большую комнату флигеля







Еще в одной комнате, расположенной на этаже, сейчас хранятся предметы мебели, требующие ремонта или реставрации.



Рядом небольшое помещение, где расположены туалет и умывальник.





После экскурсии по главному дому и флигелю, мы отправились на еще одну - в гараж.



Здесь хранится уникальный экспонат - принадлежавший В.И.Ленину автомобиль "Rolls-Royce Silver Ghost". Рабочими Путиловского завода он был оснащен гусеничным приводом и лыжами для передвижения по снегу. На этом автомобиле Ленин приезжал из Москвы в Горки, а также совершал продолжительные поездки и экскурсии по окрестностям. Интересно, что в качестве топлива использовался спирт. Расход на 100 км составлял около 35 литров.

Второй автомобиль, принадлежавший Владимиру Ильичу, "летний вариант", хранится в Историческом музее.



Также в гараже представлена инвалидная коляска, которая покупалась для Ленина. Однако пользовался ею брат Владимира Ильича - Дмитрий Ульянов. Дмитрий Ильич проживал в усадьбе до 1943 года. После ампутации обеих ног он пользовался коляской для поездок к своим пациентам.




Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские" были созданы в 1972 году.

Тогда же началось проектирование отдельного здания музея им. В.И.Ленина, куда впоследствии была перенесена документальная экспозиция.

В 1994 году в связи с реконструкцией здания Сената в Кремле, в одну из расположенных рядом дач, переехала экспозиция "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле". Думали на время, оказалось навсегда.

До этих двух музеев (экспозиций) мы в этот раз не дошли. Как не дошли и до Музея крестьянского быта, где хранится одна из первых электрических ламп, переделанная из лампы керосиновой.



Как и любая историческая достопримечательность, усадьба в Горках имеет свою многолетнюю историю, в которой переплелись судьбы многих людей и целых поколений.


Tags: Дворцы и Усадьбы, История, Куда пойти с детьми, Подмосковье, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Усадьба на Никольской

    В этом небольшом двухэтажном доме с мезонином, расположенном на Никольской улице одного из старейших городов России, родился и провел первые двадцать…

  • Усадьба Горки

    Усадьба Горки одна из немногих подмосковных усадеб, где сохранились подлинные интерьеры конца XIX - начала XX века. Расцвет этого имения приходится…

  • В гости к Пушкину

    В этом небольшом деревянном особняке с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице, 36 жил Василий Львович Пушкин, известный стихотворец…

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments