Не могу сказать, что мечтала попасть сюда, но гуляя в октябре прошлого года по выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015" (Часть 1, часть 2) и наткнувшись на стенд музея, в голове проскочило: наверное там, в музее, интересно.
И вот моя мысль материализовалась.
Центральный музей МВД России был открыт для посещения 4 ноября 1981 года в старинном особняке на Селезневской улице в центре Москвы. Здание является частью архитектурного ансамбля – памятника XVIII-XIX веков. Здесь когда-то располагалась Сущевская полицейская часть пожарного обоза. От других 20 пожарных частей, находившихся в Москве она отличалась тем, что занималась уничтожением запрещенной литературы. Сначала ее жгли в печах, которые выставлялись в центре площади, а затем, в конце XIX - начале XX веков появились специальные резательные машины фирмы Краузер.
Здесь, в Сущевском полицейском доме были камеры предварительного заключения. В них неоднократно находился В.Маяковский, который задерживался за революционную деятельность.
Коллекция музея насчитывает более 70 тысяч экспонатов: документы, награды, боевое оружие, личные вещи сотрудников МВД и много других материалов.
Каждый экспонат уникален.
Стационарная экспозиция музея рассказывает о деятельности органов внутренних дел, начиная с петровской эпохи, с момента создания штатных органов полиции в 1718 году до сегодняшнего дня. Исторические стенды повествуют о становлении и развитии органов охраны общественного порядка дореволюционной России, в первые годы советской власти в период формирования криминалистики, уголовного розыска и других служб.
Отдельные залы посвящены Великой Отечественной войне. Экспозиция современных залов рассказывает о работе сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска, экспертов-криминалистов, транспортной милиции, ГИБДД, вневедомственной и пожарной охраны.
Поднимаемся на 3-ий этаж.
В первом, на нашем пути, зале в витринах выставлено оружие: пистолеты, ружья, автоматы - наградное, боевое, имеющее криминальное прошлое.
С одного из этих пистолетов, самого маленького, началась коллекция оружия музея.
Сейф - вскрыли обыкновенной фомкой...
Чемоданчик. С таким, лет 20 назад оперативные группы выезжали на место происшествия.
Стоит заметить, что изначально музей создавался только для сотрудников.
В этом зале представлены вещественные доказательства по делу об убийстве трех монахов. Убийство было раскрыто в течении 5 суток. Преступник - бывший афганец, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.
Фотоснайпер. Использовался для съемки с дальних расстояний.
Печатные станки. Тоже вещественные доказательства.
Этот станок проходил по громкому делу фальшивомонетчика Баранова. Из изготовленных им 30 тысяч рублей успел реализовать половину.
На мой взгляд - уникальный экспонат. Самовар, когда-то принадлежавший семье Романовых, затем был подарен Григорию Распутину, в середине 80-х годов его пытались вывести за рубеж. Был изъят, и стал вещественным доказательством по уголовному делу.
И снова вещественные доказательства. По громкому, нашумевшему делу Битцевского маньяка.
Но наверное хватит о преступлениях. Давайте немного о творчестве и красоте. Сувениры из зоны. Разрисованные ручками платки.
Распятие, изготовленное из... хлебного мякиша.
Полицейская форма разных лет.
Одна из первый милицейских форм. (В те времена еще была милиция)
Полицейская форма разных стран.
Далее зал подарков. Портрет Л.И.Брежнева выполнен из рисовых зерен.
Витрина с подарками.
На втором этаже представлена история МВД. Начиная с Петровских времен и заканчивая днем сегодняшним...
Медаль "За пьянство" времен Петра I. Ее вес составляет около 6 кг. Вешалась на шею, и провинившийся ходил с ней в течении нескольких дней.
Ордена, медали.
Коляска. На ней на место происшествия в начале 20-х годов выезжали сотрудники уголовного розыска.
Вещи, печатная машинка - принадлежавшие Ф.Э.Дзержинскому.
Стенд, посвященный банде "Черная кошка". С киношной бандой не имела ничего общего.
Блокадные 125 гр. Суточный паек служащих, иждивенцев и детей. Состав: мука, целлюлоза, жмых.
Любопытная афиша времен ВОВ.
Крайний правый в верхнем ряду - будущий великий режиссер Юрий Любимов.
Залов много. Все показать и обо всем рассказать невозможно.
Приходите в музей и вы сможете все это увидеть своими глазами.
В музее проводятся групповые экскурсии для всех желающих. Более подробную информацию можно получить на сайте музея.
За приглашение спасибо любимому Мосблогу и пресс-службе МВД России
Journal information