Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Усадьба на Никольской

В этом небольшом двухэтажном доме с мезонином, расположенном на Никольской улице одного из старейших городов России, родился и провел первые двадцать лет жизни гениальный ученый, первый российский нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов.





Рязанская земля всегда была для Павлова олицетворением понятия "Родина".
Первое упоминание о Рязани встречаются в Лаврентьевской летописи в 1096 году. Тогда город именовался Переяславлем.
Семья Павловых поселилась в доме на Никольской в 1849 году. За девять лет до этого, в 1840 году, в Рязань из села Кривополянье Раненбургского уезда с котомкой за плечами пришел Петр Дмитриевич Павлов. В 1846 году он окончил Рязанскую духовную семинарию, а спустя время женился на Варваре Ивановне Успенской. Это обеспечило ему место в церкви Николы Высокого, где священником служил ее отец. После кончины Ивана Ивановича приход достался Петру Дмитриевичу.



Первые годы молодая пара жила у тестя на Никольской улице. А затем, после рождения в 1849 году первенца, Ивана, перебралась в дом по соседству. Он был построен отцом Варвары Ивановны еще в начале XIX века. Спустя некоторое время Петр Дмитриевич оформил на него купчую, и усадьба с землей и всеми постройками перешла в его собственность.



В небольшой особняк с мезонином в стиле позднего классицизма Павловы переехали в первую годовщину первенца, Ивана, в 1850 году. В доме еще заканчивался затеянный Петром Дмитриевичем ремонт. Всего у Павловых было пятеро детей: Иван, Дмитрий, Петр, Сергей и Лидия. Родители воспитывали их в строгости, приучали к труду, не забывая при этом ежедневно доказывать им свою любовь и уважение к их интересам.





Отец Ивана Петровича мечтал, чтобы его старший сын со временем заменил его в приходе, но не стал препятствовать занятиям Ивана наукой, поняв что тот не на шутку увлекся естествознанием. Петр Дмитриевич сам воспитывал в сыне любовь к знаниям, научил мыслить и отстаивать свою точку зрения.



В 20 лет Иван Павлов уехал учиться в Петербург. Его ждали успешная карьера, великие открытия и мировая слава. Но всегда в разговорах, вспоминая свое далекое прошлое, о вспоминал Рязань и отца. Он мечтал приехать в свой родной город и отчий дом. Осуществить месту ему далось лишь в 1935 году. После закрытия XV Международного конгресса физиологов, на котором 86-летнего Павлова назвали старейшим физиологом мира, Иван Петрович отправился в Рязань "поклониться праху своих родителей". По прибытии в город детства, он первым делом отправился на Лазаревское кладбище, а затем в отчий дом.



Поднявшись в тесную светелку, которая когда-то вмещала в себя огромный мир надежд студента Павлова, в окружении родственников и друзей, а так же сопровождавших его корреспондентов, Иван Петрович с ностальгией осматривался в этом маленьком деревянном домике, с любовью разглядывал знакомые с детства вещи и подмечал произошедшие изменения.
Поскольку Петр Дмитриевич не оставил завещания, после его смерти в 1899 году, усадьба была поделена между тремя братьями и сестрой., которая к тому времени уже была замужем. Иван и Дмитрий от своей доли наследства отказались в пользу младшего брата и сестры. Сергею Петровичу досталась вся мебель из павловских домов и три тысячи рублей (приличная сумма по тем временам), а Лидии Петровне перешла сама усадьба со всеми ее постройками.



Муж Лидии Петровны - Д.П.Андреев, принадлежал к высшему административно-духовному сословию: он был прокурором Синода. После революции на священнослужителей начались гонения и в 1919 году имение было национализировано. Но вмешался Иван Петрович, который к тому времени был уже ученым с мировым именем и в 1923 году имение вернули семье Лидии Петровны. В том же году хозяйка продала второй дом и часть сада, которые спустя время были отобраны у нового хозяина за неуплату долгов. В 1927 году Лидия Петровна продала вместе с садом и родительский дом. Его владельцем стал Александр Григорьевич Шереметьев. Затем особняк был куплен Рязанским центральным рабочим кооперативом, а потом перешел во владение Рязанского ЖКО. И лишь в 1944 году было издано распоряжение Совета народных комиссаров о создании в усадьбе музея академика И.П.Павлова.



Первоначально под здание музея был отдан лишь главный усадебный дом и часть сада. 6 марта 1946 года в доме, где родился великий ученый был открыт посвященный ему дом-музей. В 1968 году в собственность музея перешел и второй особняк, находившийся на территории усадьбы. До 1970 года в нем жила Татьяна Васильевна Коровина, чьи бабушка и дедушка работали в семье Павловых. В 1974 году и во втором доме усадьбы был открыт музей, получивший название - Дом науки. Полностью усадьба была восстановлена в 1999 году. И сейчас она имеет свой прежний облик, который помнил великий русский ученый-физиолог.



Петр Дмитриевич приобщал своих детей к чтению. Он считался человеком просвещенным, в его библиотеке хранились прижизненные издания Белинского, Чернышевского, Некрасова, Писарева.


Комната Петра Дмитриевича



Пожалуй, самой уютной комнатой в доме является комната Варвары Ивановны – матери Ивана Павлова. Детство и юность Варвары Ивановны пришлись на те годы, когда образование девушек считалось необязательным, поэтому образования она не получила. Однако Варвара Ивановна слыла женщиной умной и обладавшей неизмеримым запасом житейской мудрости.



Именно благодаря стараниям этой женщины в доме Павловых было уютно не только членам семьи, но и всех приходившим гостям. Варвара Ивановна была настоящей хранительницей очага.



Все дети вспоминали свою мать с огромной теплотой, а И.П.Павлов говорил о ней: «У меня была очень нежная мать, к которой я должен относиться только с величайшей и глубокой любовью».



Многие вещи, представленные в комнате, сделаны руками Варвары Ивановны.



Обстановка в доме Павловых была очень простой, роскоши там не водилось.

Семейные фотографии, скатерти, салфетки и полотенца, сделанные руками матери И.П.Павлова. В красных углах комнат – иконы.

Вечерами семья Павловых собиралась в гостиной. Здесь устраивались совместные чтения, обсуждали интересные темы, слушали музыку.





Соседняя комната - столовая.



Комнаты детей располагались на втором этаже.





Дмитрий увлекался химией. Его комната напоминала лабораторию: здесь находился самодельный микроскоп, наборы для опытов. Детское увлечение стало делом все его жизни. Дмитрий Петрович окончил Санкт-Петербургский университет, получил звание доцента в Ново-Александрийском университете, работал в лаборатории А.М.Бутлерова, был лекционным ассистентом Д.И.Менделеева и сам совершил ряд открытий в области химии.





Сергей, младший из четырех братьев Павловых, всю свою жизнь прожил в Рязани, посвятив ее богу, став священнослужителем. После смерти отца Сергей взял на себя заботу о его приходе.





Соседняя комната принадлежала третьему сыну Павловых – зоологу и охотнику Петру. Их сестра Лидия вспоминала: «Братья Дмитрий и Петр любили охоту, делали великолепно чучела, особенно птиц. Наш дом превращался в музей».
В комнате представлена впечатляющая коллекция трофеев. Чучела филина, фазана, утки, лисицы и даже медвежья шкура.





Иван Петрович считал своего брата самым талантливым в семье. К сожалению, Петр погиб в результате несчастного случая в возрасте 24 лет.

Уютная небольшая комната принадлежала сестре И.П.Павлова - Лидии.





Комната Ивана Павлова мало чем отличалась от комнат братьев, в ней стояла такая же простая мебель: письменный стол, этажерка для книг, кровать с кованной спинкой. На стене размещалась витрина с коллекцией бабочек. Их коллекционирование было одним из первых увлечений маленького Ивана.







Самым любимым времяпровождением в семье Павловых была игра в городки.





В усадьбе до сих пор сохранилась городошная площадка, где даже проводятся турниры.



Павловы стремились растить детей трудолюбивыми и мыслящими личностями и сами подавали им пример. Варвара Ивановна шила одежду для всей семьи, занималась хозяйством. Петр Дмитриевич главной, среди своих многочисленных забот, считал заботу о земле. Его руками был выращен прекрасный сад. И детей он тоже приобщал к работе: они столярничали, плотничали, кололи дрова, носили воду и брались за лопаты помогая отцу в саду.



В усадьбе сохранились яблони, посаженные Иваном Павловым и его братьями. Как впоследствии говорил И.П.Павлов, отец сделал им всем прививку от лени, за что они ему были благодарны.



Всего в залах музея представлено более 600 экспонатов. Это личные вещи ученого, предметы быта, множество документов, фотографий и прижизненных изданий трудов И.П.Павлова.



Музей открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельник и последней пятницы месяца. Его адрес: Рязань, улица Павлова, дом 25.



Tags: Города, Дворцы и Усадьбы, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Царскосельский лицей

    Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда…

  • Константиновский равелин

    Мечта попасть во внутрь Константиновской батареи у меня появилась еще в 2016 году. Но... Тогда не сложилось, да и реставрация музея еще не…

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Прикольно. Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с…

  • Диорама

    Каждый год, вот уже на протяжении десяти лет, собираемся зайти в Диораму. Ведь практически каждый день мы гуляем в парке, где она расположена. Но…

  • Путешественникам (туристам) посвящается

    Пусть и нечасто, но порою От будней спрятаться стремясь, Захочется, увы, не скрою, Дорог познать чудную вязь. Рискнуть покоем ради странствий,…

  • Строгановский дворец

    Строгановский дворец – единственный дворец на Невском проспекте, который практически полностью сохранил свой внешний вид от постройки до наших…

  • 8. #фотодня. Мишка

    Вчера снова разбирала фотографии нашего крымского путешествия. Даже не столько разбирала, сколько перебирала. Наткнулась на эту. Сделана во…

  • Щелыково

    Усадьба Щелыково – последнее пристанище Александра Николаевича Островского. Судьба Щелыково во многом схожа с историческими судьбами усадеб,…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments