Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Херсонес Таврический

Наконец появилось время продолжить рассказ о нашей поездки в Крым, которая состоялась еще в июле прошлого года. Почти год прошел. Но лучше поздно чем никогда.

Полчаса в очереди за билетами, и мы входим на территорию Херсонесского городища– уникального памятника под открытым небом. Древний город Херсонес существовал непрерывно около двух тысяч лет: с V века до н.э. по XVвек н.э. Интересно, что Херсонесом Таврическим («полуостровом товаров») греки называли нынешний Крым. Позже название сократилось до «Херсонеса».



Херсонес является крупнейшим и наиболее сохранившимся памятником античной и византийской культуры на территории нашей страны. Здесь постоянно работают археологи, ежегодно открываются новые и новые древности.

После того как последние жители покинули Херсонес, он на протяжении более трех веков оставался необитаемым. Со временем местоположение города было утеряно. Но после присоединения Крыма к России в 1783 году древний город был найден. Однако, развалины древнего города стали использовать как карьер: древние постройки разбирались, а камень использовали для строительства Севастополя. Первые раскопки на месте древнего города были произведены в 1827 году военным инженером Карлом Крузе. Им были обнаружены остатки трех церквей.

В 1892 году археолог К.К.Косцюшко-Волюжиниц создал светский музей.

На сегодняшний день раскопана примерно треть от 40 гектаров, которые занимает Херсонесское городище. Каждый год появляются новые археологические объекты, а богатейшие коллекции демонстрируются в двух выставочных залах.



Именно в музей мы и отправились первым делом. А прогулявшись по залам, о которых я, возможно, расскажу отдельно, отправились знакомиться с некогда величественным городом.



В центральной части городища располагается здание, в подвале которого были найдены остатки плавильного горна и 43 бронзовых кружка. Исследователи предположили, что это могли быть заготовки для монет, поэтому постройку долгое время считали монетным двором. Однако позже было установлено, что это обычная жилая усадьба, построенная в середине IVвека до н.э.

В подвале, возможно, располагалось какое-то производство. Сейчас можно видеть лишь часть подвальных помещений, остальное скрыто под землей. Стены дома сложены из крупных, тщательно отесанных, плит известняка. По бокам внутреннего двора, в которой находилась цистерна для сбора воды, шла галерея. Ее кровлю поддерживали колонны.





В ходе проведенных раскопок было установлено, что Херсонес окружало кольцо укреплений.Стены высотой 8-10 метров были усилены 10-12 башнями. В конце IV-IIIвеков до н.э., когда жителей стало больше, пространство города было расширено, частично была изменена внутренняя планировка, а старая крепостная стена разобрана и перенесена в другое место.



Пройти мимо спящего херсонесского котика было сложно.



Ну, чем не экспонат?



Улицы античного Херсонеса пересекались под прямым углом, создавая сетку почти одинаковых по площади и очертаниям кварталов. На территории квартала располагалось от двух до четырех усадеб.







Во внутренний дворик можно было попасть по длинному коридору. Дворик, как правило, являлся центром дома. Здесь располагался колодец или цистерна для дождевой воды. В подвалах окружавших дворик построек в глиняных амфорах хранилось вино, оливковое масло, а в больших бочках (тоже глиняных) – зерно и соленая рыба. На первом этаже обычно находились мастерские, лавки, склады, сараи для животных. Второй этаж занимали хозяева.







Мозаика VI века украшала пол храма. Орнамент и сюжетный рисунок сложен из мрамора, керамики, цветных известняков. Несмотря на то, что по мозаике просят не ходить - это всего лишь копия.



В Херсонесе всегда остро стояла проблема водоснабжения, своего источника воды не было. Поэтому поначалу, при строительстве усадеб, во дворах сооружались глубокие колодцы. Позже, в Iвеке до н.э. была создана сложная и разветвленная система, снабжающая город водой. Вода из источников по керамическим трубам поступала в водохранилище. А уже отсюда вода по трубам распределялась по городу. Эта цистерна вмещала 1800 кубометров воды. Ее размеры 28х13х4.



В северном районе городища сохранились постройки византийского времени. Они ни чем не отличаются от других построек византийских городов. В этой части городища археологи открыли остатки постоялого двора. В центре мощеный двор. С одной из сторон – крытая галерея с печью, где готовили пищу.



Напротив постоялого двора находилась богадельня – приют для больных, старых и немощных. Судя по всему, в состав комплекса ходили мукомольня, хлебопекарня, жилые комнаты, а также небольшая церковь, где хоронили умерших обитателей богадельни.







Кварталы северного берега погибли в пожаре конца XII века, который вероятно случился во время захвата Херсонеса войском золотоордынского полководца Ногая.






В Херсонесе проводится изучение акватории прилегающей к древнему городищу, а с 2012 года исследовательские работы идут и в административных границах всего Севастополя. Подводными археологами со дна моря были подняты артефакты Средневековья.






Большое количество церквей в Херсонесе появилось в византийские времена. Древнейшим типом храма были вытянутые, прямоугольные в плане базилики, разделенные рядами колонн на продольные пространства и не имевшие купола. Строители храмов следовали традициям византийского зодчества, художники расписывали стены разнообразными фресками, опытные мастера выкладывали пол и купола храма мозаикой, ювелиры изготавливали различную утварь. Местные мастера перенимали передовые технологии, стараясь не отстать от моды, у приглашенных из-за моря архитекторов.







На месте храма, который археологи, по году начала исследования, называют «базиликой 1935 года» (конец VI–начало XI века) в Херсонесе конца IV - началаVвеков, существовал еврейский молельный дом. Вероятнее всего синагога была разрушена в результате землетрясения, но не исключено, что она была разрушена противниками иудаизма.





Дом торговца рыбой датируется I-II веками до н.э. Были найдены остатки цистерны для воды и керамические сосуды крупного размера. В них солили рыбу. Судя по найденным костям, это, главным образом, была черноморская хамса.





На высоком берегу бухты установлен Сигнальный колокол. В туманные дни он предупреждал моряков о близости берега. Фарватер, по которому корабли шли в Севастопольскую бухту, проходил недалеко от северного берега Херсонесского городища.

Колокол был отлит в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек, о чем свидетельствует надпись, идущая по нижнему краю колокола. На стенке колокола можно различить изображение св. Николая Чудотворца.



Интересна история этого колокола: во время Крымской войны Херсонес заняли французские войска. Монастырские колокола были взяты в качестве трофеев, и один из них был подвешен под своды собора Нотер Дам де Пари. А в начале XXвека колокол вернули на родину. Сначала в Херсонесский монастырь, а затем, после революции и закрытия обители установили на морском берегу.





Один из крупнейших храмов Херсонеса носит название «базилика Уварова» по имени знаменитого археолога, раскопавшего храм в 1853 году. Вероятно, в нем в VI-XIVвеках,находилась епископская кафедра. Перед церковью находился двор с фонтаном, а по сторонам крытые галереи.



Пол центрального прохода в храм был вымощен мрамором, а боковые нефы имели узорчатые полы из мозаики.



Рядом с церковью стоял баптистерий. Ряд исследователей считает, что именно здесь, в баптистерии при главном храме города обратили в христианство киевского князя Владимира. Купель в храме была единственной в Херсонесе, где можно было крестить взрослых людей.


Уходящая вдаль главная (центральная) улица древнего Херсонеса...



На главной площади Херсонеса в 1961 году императором Александром IIбыл заложен камень в основании собора св. Владимира. За пару лет до этого события в Херсонес по приказаниюимператора АлександраII доставили частицу мощей св. Владимира, хранившуюся до этого в малой церкви Зимнего Дворца.



Строительство храма, которым руководил Давид Гримм длилось до 1892 года. Место строительства было выбрано не случайно.



По поручению вице-адмирала Алексея Грейга, который и стал инициатором строительства современной церкви, в 1827 году подпоручик Карл Крезе провел раскопки на городище и открыл остатки трех церквей, одну из которых посчитали местом, где крестился киевский князь Владимир.







15 июля 1888 года, в год 900-летия крещения Руси, была освящена церковь Рождества Богородиц Корсунской в нижнем этаже собора. Здесь находится основание церкви, связываемой с крещением князя Владимира.









Главный престол храма на верхнем этаже был освящен 17 октября 1891 года. Это событие приурочили к трехлетнему юбилею спасения императорской семьи от железнодорожной катастрофы в Борках.









После революции храм был закрыт, здание передано музею. Во время войны храм сильно пострадал, однако реставрация была проведена лишь после распада СССР и возвращения храма Церкви. Повторно собор был освящен 28 июля 2001 года.





Недалеко от собора в 2003 году был открыт памятник Андрею Первозванному. Согласно Священному преданию, апостол проповедовал христианство на берегах Черного моря. А в начале IXвека византийский монах Епифаний объехал вокруг Черного моря, собирая сведения о деяниях Андрея Первозванного и описал их в его «Житии». По словам монаха святой посетил Керчь (Боспор), Феодосию, Херсонес. Однако современная наука не нашла этому подтверждение.



В ту часть, которая носит названия «Цитадель» мы не пошли. Оставили на следующий раз. Итак наша прогулка заняла более трех часов (не считая времени посещения музея). При почти сорокаградусной жаре - это то еще удовольствие.





Но на пути в сторону входы-выхода заглянули в театр. Он был возведен в южной части города с использованием естественного рельефа. Расположенные полукругом скамьи образовывали восемь секторов по 12 рядов в каждом. Херсонесский театр вмещал около 1800 зрителей. Позже, при римлянах, театр был перестроен и приспособлен для проведения гладиаторских боев. Об этом свидетельствует найденный поблизости рельеф с изображением гладиатора.





Собственно на этом наша прогулка закончена. Утомленные солнцем ( и жарой) мы отправились на пляж. Но о нем я уже рассказывала.



Еще о нашей поездке в Крым:

Западное побережье Крыма. Урочище Джангуль
Западное побережье Крыма. Большой и Малый Атлеши
Розовая жемчужина
Розовое озеро Сасык-Сиваш
Джеваль
Между морем и озером
Яшмовый пляж. Так ли он хорош
Лебединое озеро
На другой планете
Неожиданное...
Евпатория
Дом поэта


Tags: Крым, Лето, Море, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • 14. #92 фото. Атлант и Атланта.

    Гуляя по Питеру, мы оказались на Миллионной улице, около знаменитых Атлантов. Столько раз бывала здесь, но ни разу не фотографировалась. Решила…

  • 09. #моелето. День рождения

    Свой день рождения (9июня) в этом году я отмечала за рулем, периодически вылезая из машины, чтобы прогуляться. Первая остановка в нескольких метрах…

  • 12.#92фото. Фаберже

    Сегодня просто фотография. Подробности будут, но... Как только разберусь со всеми делами, которые накопились пока я путешествовала.

  • 10. #92фото. Питерские зарисовки

    Питер не перестает удивлять. Сначала мужчина, справляющий нужду прямо посередине Невского проспекта (фотографировать не стала). Потом девушка,…

  • 10. #92фото. Кронштадт

    Проезжая по КАД мы не смогли проехать мимо Кронштадта. Погулять и ... второе не столь важно )))

  • Горный парк Рускеала. Ожидания и реальность.

    Впервые фотографии горного парка Рускеала, что в Карелии, я увидела несколько лет назад. Очень захотелось туда попасть, но как-то все не…

  • 8. #92моелето. День впечатлений.

    Сегодняшний день был насыщенным. Получали впечатления. Есть правда одно но... Не все наши ожидания оправдались. Хотя... кое-что их даже…

  • 8. #92фото. Одуванчик

    Гуляя вчера по берегу озера Ляппяярви, на берегу которого стоит гостиница Сеурахуони и вспоминая название городка, сделавшего наш вечер увидели в…

  • 7. #моелето. Когда дома не сидится

    Еще утром мы были на даче, в 120 км от Москвы. После прошедшего накануне вечером и видимо ночью дождика на распустившихся пионах блестели капельки.…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments