Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Вчерашний день был полон впечатлениями. После посещения усадьбы Абрамцево мы отправились в Сергиев-Посад, который располагается всего в 20 км от усадьбы. А именно в сердце города - Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.



Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году.

Древнейшим сооружением в монастыре является Троицкий собор, построенный в 1422-1423 гг. Храм возведен и освящен в честь Живоначальной Троицы на месте первой деревянной церковки, построенной еще при жизни преподобного Сергия.





В росписи собора принимали участие лучшие иконописцы того времени во главе с Андреем Рублевым и Даниилом Черным. К сожалению их фрески не сохранились, в 1635 году они были заменены новыми росписями. Однако, в храме уцелел многоярусный иконостас (впервые созданный на Руси), более сорока икон которого созданы в XV веке Андреем Рублевым или художниками его круга. Именно для этого иконостаса Рублев написал свою прославленную "Троицу".
К Троицкому собору во второй половине XVI века была пристроена небольшая палатка (Серапионова), где некогда стояла келья преподобного Сергия.



Недалеко от Троицкого собора стоит церковь в честь Сошествия Святого духа на апостолов (Духовская церковь). Она была построена псковскими зодчими в 1476-1477 годах.





Самым величественным сооружением монастыря является собор Успения Божьей Матери. Он был заложен 19 мая 1559 года по велению царя Ивана Грозного и освящен в 15 августа 1585 года в царствование его сына Федора. Этот собор с пятью куполами, из которых центральный позолочен, а четыре боковых ярко-синие с золочеными звездами, является своеобразным символом Лавры.



Образцом для Успенского храма послужил одноименный собор Московского Кремля.



Расписан собор лишь спустя сто лет после его возведения.



Пятиярусный иконостас состоит из 76 икон XVI-XVII вв.







Слева от западного входа в храм находится усыпальница Бориса Годунова и членов его семьи.



Перед успенским собором стоит, на мой взгляд, самое изящное сооружение Лавры - Надкладезная часовня.



Она была построена в конце XVII века над источником.



Летом вода из источника поступает в сень над крестом.



Митрополичьи покои были построены в XVIII веке на месте бывших келий настоятеля. Сейчас здесь во время посещений Лавры останавливается Патриарх Московский и всея Руси.





Недалеко от Митрополичьих покоев находится церковь в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой.



Зал Трапезной палаты со сводом, не имеет опорных столбов. Его площадь составляет 510 м.кв.









У входа расположен еще один совсем небольшой храм - Михеевский. Он сооружен в 1734 году над местом, где когда-то находилась келья ученика Сергия - преподобного Михея.





На месте, где монастырский псаломщик молился перед Смоленской иконой Божьей Матери и излечился от болезни, по указу императрицы Елизаветы Петровны была построена Смоленская церковь.





Настоящим украшением Соборной площади и завершающим аккордом всего архитектурного ансамбля Лавры по праву можно назвать изысканную пятиярусную колокольню. Она была построена в 1740-1770 гг по проекту архитекторов И.Я.Шумахера и Д.В.Ухтомского. Высота колокольни - 88.04 м; она является самой высокой в России.





Интересная деталь: здесь, на колокольне находятся некоторые колокола из взорванного храма Христа Спасителя.

Входя в Лавру и покидая ее паломники и посетители проходят сквозь ворота, над которыми расположена надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Построена она была в 1693-1699 годах.







На площади перед Лаврой стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому.





Нам пора было ехать дальше, но уходить не хотелось. Взгляд невольно возвращался к куполам церквей и соборов.





Наш путь лежал к святому источнику Гремячий Ключ преподобного Сергия Радонежского, расположенного в 25 км от Лавры.











Набрав воды и полюбовавшись закатом, слегка уставшие, но счастливые, с целым ворохом впечатлений мы отправились домой.





Спасибо огромное за компанию tushinetc. Без него до Гремячего ключа мы вряд ли добрались.
Tags: Города, Куда пойти с детьми, Подмосковье, Путешествия, Экскурсии
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments