Изначально планировалось прогуляться по бульварному кольцу от метро "Кропоткинская" до метро "Китай-город". Но жизнь внесла свои коррективы и охваченными оказались лишь 6 бульваров из 10-ти.
Фотографировать я не собиралась, но фотоаппарат всегда лежит в моей сумке. Делюсь тем, что получилось.
Свою прогулку мы начали от Сретенских ворот. Но прежде чем начать спускаться по бульвару заглянули в Церковь Новомучеников. Я была там пару лет назад. В этот раз решила показать ее своей, приехавшей в гости, сестре.
Про сам собор я уже как-то писала, повторяться не буду. Покажу лишь фотографии.
Здесь же на территории Сретенского монастыря находится Духовная семинария.
Цветет чубушник.
Выйдя на Сретенский бульвар мы отправились в сторону Трубной площади.
Дом, известный как дом Фонвизиных имеет интересную судьбу. Первой хозяйкой каменных покоев, возведенных здесь в 1810–1816 годах, была княгиня Анастасия Михайловна Голицына. Затем домом владел Александр Иванович Фонвизин. Два его сына, племянники известного комедиографа Дениса Ивановича Фонвизина, Михаил и Иван были членами тайного общества, «Союза благоденствия», съезд которого в 1821 году прошел именно в доме на Рождественском бульваре. И здесь же было принято решение о его роспуске. После восстания на Сенатской площади в Москве был арестован старший брат, Михаил Александрович Фонвизин, генерал, участник Бородинского сражения. Затем осужден императором Николаем I на двенадцать лет каторжных работ в Сибири.
В 1869 году усадьбу приобрела Надежда Филаретовна фон Мекк. Здесь останавливался Петр Ильич Чайковский, правда всегда в отсутствии хозяйки. С этом домом связана история четырнадцатилетней переписки баронессы и выдающегося русского композитора. Вдова железнодорожного магната и композитор оставили потомкам значительное эпистолярное наследие — 1200 писем.
Пройдя через центральный рынок мы вышли на Трубную площадь и свернули на Цветной бульвар. Сфотографировались у фонтана и вернулись на бульварное кольцо.
Мне очень нравится вид на Сретенский монастырь который открывается с Петровского бульвара.
Слева, по ходу движения, выходя фасадом на Крапивенский переулок, стоит необычное здание - это Константинопольское патриаршее подворье. Это целый комплекс зданий построенный 1887—1892 годах по проекту архитектора Сергея Родионова для организации подворья Вселенской патриархии.
За деревьями и зданиями виднеются купола Боголюбского собора Высоко-Петровского монастыря.
Памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре был установлен в 1995 году — пятнадцатую годовщину смерти русского поэта, барда, актера театра и кино.
Большая Дмитровка с ужасными, на мой взгляд, сверкающими украшениями.
Комплекс доходных домов князя К. А. Горчакова был возведен в 1899- 1901 годах, по инициативе князя. Над комплексом работал знаменитый архитектор тех времен Иван Фелицианович Мейснер. В 1905 году в доме открылся один из самых первых кинотеатров, который был назван «Электротеатром».
Памятный камень в честь Страстного девичьего монастыря на Пушкинской площади. Он был установлен в 2012 году на месте, где был главный вход монастырь.
Пожалуй самый известный памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина. Сегодня вокруг него бегал оператор с камерой - снимали репортаж для одного из иностранных телеканалов.
Мы перешли Тверскую по подземному переходу и оказались у фонтана Новопушкинского сквера.
На Тверском бульваре проходит фотовыставка. Названия не запомнила, но выставка очень интересная. Мне вообще нравятся такие выставки под открытым небом.
Очень красиво смотрятся в лучах солнца тополиные сережки.
Памятник Есенину — работа скульптора академика АХ СССР В. Е. Цигаля.
В начале Тверского бульвара тоже проходи выставка - она посвящена крупнейшему в мире «коралловому» государству - Мальдивской Республике.
Церковь Большое Вознесение у Никитских ворот. Ныне существующий храм был задуман как полковой собор Преображенского полка, шефом которого был князь Г.А.Потемкин. Но оказалось, что фундамент старой церкви Вознесения недостаточно крепок для возведения задуманного большого храма. Тогда Г.А. Потемкин решил построить новый храм и отдал для него свой двор, находившийся рядом с церковью. Выполнению задуманного помешала смерть князя. Однако по его завещанию в 1798 году строительные работы все же были начаты. Здание еще недостроенного храма обгорело в 1812 году. Работы по восстановлению начались лишь в 1827 году. Автором проекта был архитектор Ф.М. Шестаков. В 1830 году О.И. Бове дополнил храм портиками. В еще недостроенной церкви венчались А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова. Строительство церкви было завершено лишь в 1848 году, уже после смерти Шестакова, церковь была завершена.
Четырёхэтажное здание бывшего Кинотеатра Повторного фильма в 2012 году было передано театру У Никитских ворот. Основная часть здания была построена в середине XVIII века. В начале XIX века усадьба принадлежала П. Б. Огарёву. В доме прошли детство и юность его сына, поэта и мыслителя Н.П.Огарева. В доме часто собирался кружок либерально настроенной молодёжи, в который входили А.И.Герцен, В.В.Пассек и другие.
Не так давно в доме 25 на Никитском бульваре открыли Дом Конопли - первый в России шоу-рум продукции из технической конопли (продукты питания, домашний текстиль, одежда, детские товары, косметика, товары для животных). Также здесь располагается кафе с авторским меню.
Доходный дом конца XIX века построенный по проекту архитектора П. П. Зыкова.
Еще одна фотовыставка под открытым небом - Легендарная Карелия.
Пожалуй это самый неоднозначный памятник, из расположенных на бульварном кольце - памятник Михаилу Шолохову. Он был открыт 24 мая 2007 года в день рождения писателя. Знаю, что в народе у памятника есть неофициальное название "Дед Мазай".
Комплекс зданий усадьбы Цурикова — Нарышкиных был построен в конце XVIII века. Первоначально усадьбой владел Цуриков, в 1820-х годах - М. Нарышкин. Вплоть до 1825 года он предоставлял свой дом для тайных заседаний будущих декабристов, в числе которых были Пущин, Рылеев, Оболенский и другие. Со второй половины XIX века в здании находилось Удельное ведомство (госучреждение Российской империи, управлявшее имуществом. - Ред.). Здесь проводились литературные и музыкальные вечера, на которых бывали И.С. Тургенев, А.Н. Островский, А.А. Фет, А.Г. Рубинштейн, И.Е. Репин, А.Ф. Писемский.
Главный дом бывшей городской усадьбы А. Е. Замятина, позже С. М. Третьякова, а ещё позже П.П. Рябушинского. Он был построен здесь еще во второй половине XVIII века при князе Петре Александровиче Меншикове.
Кафедральный собор Христа Спасителя.
Доходный дом купца Я.М. Филатова, более известный как Дом под рюмкой. Такое название появилось у дома благодаря колоколообразному шатру над угловой башенкой, внешне напоминающего перевернутую вниз рюмку.
Мы зашли в Храм Христа Спасителя. В верхнем храме фотографировать категорически запрещено, но многие все равно фотографируют.
В нижнем храме фотографировать можно.
По одному адресу с храмом - Волхонка, 15 - располагается компания Детейлинг-Про.
Необычное объявление мы увидели на бывшем магазине на Остоженке. Если помещение не продается и на сдается, то зачем писать телефон?
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. Он был основан в 1360 году митрополитом Алексием. Монастырь был закрыт в 1918 году и снова открыт в 1995 году. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, — архитектурный памятник конца XVII — начала XVIII века.
Центр оперного пения Галины Вишневской.
Дом 36 на Остоженке был построен в 1890 году по проекту зодчего Якова Ивановича Антонова. Изначально здание построили для Совета детских приютов (Сергиевского приюта, названного в честь убиенного великого князя Сергея Александровича). Само общество основали еще в 1842-м году и какое-то время оно даже работало под патронажем императрицы Марии Федоровны. В годы Советской власти на базе дореволюционного медицинского учреждения открыли «Дом матери и ребенка». Сегодня в здании размещены аудитории московского Лингвистического университета (МГЛУ).
Напротив, в деревянном особняке в 1840-1850 годах жила мать И. С. Тургенева В. П. Тургенева. Иван Сергеевич бывал в этом доме. В сквере рядом с музеем 10 ноября 2018 года был установлен первый в Москве памятник писателю.
Одноэтажный особняк с мезонином и четырёхколонным портиком в стиле ампир был построен в 1820-е годы. Некогда он принадлежал семейству Абрикосовых — известных и успешных в Российской империи кондитеров. Автор первоначального проекта неизвестен, но первую реконструкцию дома выполнил в 1873-м году зодчий Михаил Климентьевич Пузыревский.
Нынешняя история особняка связана со Службой внешней разведки РФ и здесь располагается ее пресс-служба. Перед зданием 10 октября 2017 года был установлен памятник Павлу Фитину - главе внешней разведки в годы Великой Отечественной.
По дороге к метро мы заглянули во внутренний двор музея Москвы, который располагается в здании бывших провиантских складов.
Расположенная во дворе музея выставка фотографий связана с кино.
Собственно на этом наша трехчасовая прогулка подошла к концу.
Спасибо, что прогулялись с нами.
P.S. Ну а дома все как обычно. Домашние дела, заботы, вечерний разговор с ребенком, который в легере. Одним словом будни )))
Journal information