Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Швея-мотористка

13 июня отмечался День швейной машинки (Sewing Machine Day). Праздник этот хоть и неофициальный, но отмечаемый специалистами. Он ведь - праздник - неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции и позволившего сделать переворот не только в сфере лёгкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек.



До сих пор спорят, и любители и специалисты, какую дату считать Днём рождения сего технического изобретения. Дело в том, что прототип швейной машинки появилось в разных странах примерно в один и тот же период времени. Поэтому точную дату назвать невозможно. Споры о том, кто первый изобрел это чудо техники доходили до судебных разбирательств. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок появившихся на свет в период конца 18 – середины 19 столетий.

Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов.

Карл Вейзенталь, Йозеф Мадершпергер,Бартелеми Тимонье и многие другие приложили руки к созданию и совершенствованию швейных машинок. Прорыв в области швейных машинок произошёл в 1845 году вместе с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала уже 300 стежков в минуту и использовала челночный стежок. Но и у этой машинки были свои недочеты.

Все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу. Однако законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. Его швейная машинка, по своей сути, стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Но те новшества, которые удалось внести в её конструкцию этому изобретателю, позволили назвать его детище новым изобретением.

Кстати, дома у нас до сих пор хранится еще ручная машинка Зингер, начала прошлого века. И самое интересное, что она до сих пор шьет. А ведь ей более 100 лет.

В общем благодаря доработкам и модернизации машинки Зингер сделал свой продукт надежным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а также показателем достатка, так как швейная машинка на первых порах была не дешёвым продуктом.

Моей первой, самостоятельно купленной машинкой тоже была машинка компании Зингер. Но увы, современные машинки не столь надежны, как в прежние времена.


Tags: #этолето, История, Лето, Марафон, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон” Tag

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments