Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Карнавал

Побывала я на премьере в театре Н.Сац.

Карнавал. Одноактный балет, продолжительностью чуть меньше часа, где главной, на мой взгляд, является музыка двух великих композиторов: Камиля Сен-Санса и Роберта Шумана. Именно от нее отталкивался хореограф Кирилл Симонов, когда ставил спектакль. Два карнавала - карнавал животных и карнавал людей. Перекликаются, дополняют. Красивые костюмы, необычная сценография.
Но давайте обо всем по порядку.



Первое, на что обращаешь внимание, попадая в зал необычно расположенные ряды стульев - по четыре ряда вдоль двух стен и стеклянный(зеркальный) куб по центру.

Свет, гаснущий в зале перетекает в куб и начинается ...

КАРНАВАЛ

Начинает он с рассказа о музыке Сен-Санса, который продолжает в танце трио Быка, Птицы и Льва. Каждый следующий номер предваряется краткой характеристикой персонажей.

Забавные пингвины, упрямые ослы, трепетные лани, смешные обезьяны. Из всех номеров "первой части" мне пожалуй больше остальных понравился номер "Рыбки" (Аквариум) и Лебедь. Я очень ждала это номер, ведь прочитав перед началом программку, увидела что номер исполняет мужчина.


Фото - Елена Лапина

И если поначалу я мысленно возвращалась к исполнению этого номера Анной Павловой, то чем дольше я смотрела, ем больше меня захватывало исполнение Ивана Титова. Да, безусловно это другой, непривычный нам Лебедь, но... вполне имеющий право на существование. Хотя, возможно, и с некоторыми оговорками.

К минусам я, пожалуй, отнесу адажио быка и пантеры. Кошачьей пластики я там не увидела. Зато в изобилии были лягушачьи поддержки. Это когда балерина сгибает выворотные ноги в коленках. Надеюсь понятно о чем я. Хотя "голос за сценой" перед номером говорит о невероятной кошачьей грациозности.

Финальный танец и звери замерли под звук аплодисментов.


Фото - Елена Лапина

Карнавал Сен-Санса сменяется Карнавалом Шумана и животные, на глазах зрителей, перевоплощаются в обычных людей. Меняются костюмы, маски, но... не меняются "повадки", ведь люди очень похожи на животных. Так считает хореограф-постановщик Кирилл Симонов и наблюдая за персонажами Карнавала, понимаешь что он в сущности прав.

Из закулисья мы переносимся то в шикарный отель, то в уютное кафе, то в больничный коридор... Все это становится возможным благодаря двум панелям с видео проекцией и минималистическим декорациям, которые меняются в считанные секунды. Невероятно красиво, когда по стенкам стеклянного куба начинают стекать струйки воды, словно капли дождя, которые появляются и на экранах.


Фото - Елена Лапина

Из всех номеров "второй части" мне особо хочется отметить "танец горничных". Чисто, синхронно, аккуратно и очень академично. Интересно, как репетиторы добиваются такого высокого уровня исполнения. Вопрос не из праздного любопытства. Мне сразу вспоминаются репетиции с Махаром Вазиевым. Но бог с ним.

Я бы рекомендовала спектакль детям, но... Пожалуй им сложно будет понять "вторую часть" балета. Поэтому маленьким детям я не рекомендую, а вот 12-14-летним, думаю, будет интересно. Хотя на афише стоит 16+.

P.S. Вопрос, который так и остался без ответа: дреды на голове Олега Фомина, исполняющего льва настоящие или это парик? Если парик, то на Карнавал Шумана его наверное лучше было снять. Если настоящие, то... Мне не понятно как с такой головой человека вообще можно выпускать на сцену. Как он танцует другие спектакли?



Tags: #этолето, Балет, Марафон, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • 31. #92фото. Балерины

  • 31. #моелето. Ни дня без балета

    Ну ни дня без балета. И речь не о том, что я каждый день хожу в театр, на класс. Я каждый день смотрю балет. Сегодня вот снова. Хотя, честно…

  • 30. #моелето. День балета.

    Сегодняшний день у меня был посвящен балету. В том смысле, что сегодня я смотрела балеты. Сначала в Большом театре, потом в театре Н.Сац.…

  • Чарующая сила искусства

    На днях в гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti состоялась презентация авторского десерта «Светлана Захарова».…

  • Пропущенное

    Вчера, а вернее уже позавчера, отмечали Международный день танца. Но как-то прошел он мимо меня. То есть в лентах Фейсбука и инстаграма были…

  • О жизни балетной

    Прилетел очередной комментарий и я решила, что наверное нужно ответить. Но не лично, а всем сразу. Многие комментирующие наверное плохо представляют…

  • Дон Кихот. Премьера в театре La classique

    В прошедшую субботу я вновь ходила на балет. И снова в театр "La classique". Мне этот театр очень нравится. Собственно, на сегодняшний…

  • О балете. Взгляд "дилетанта"

    Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow. Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за…

  • Гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем

    С первого раза в училище ее не приняли. В свои восемь лет Анна была маленькой и выглядела слишком слабой для обучения. В детстве, рожденная раньше…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments