Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Карнавал

Побывала я на премьере в театре Н.Сац.

Карнавал. Одноактный балет, продолжительностью чуть меньше часа, где главной, на мой взгляд, является музыка двух великих композиторов: Камиля Сен-Санса и Роберта Шумана. Именно от нее отталкивался хореограф Кирилл Симонов, когда ставил спектакль. Два карнавала - карнавал животных и карнавал людей. Перекликаются, дополняют. Красивые костюмы, необычная сценография.
Но давайте обо всем по порядку.



Первое, на что обращаешь внимание, попадая в зал необычно расположенные ряды стульев - по четыре ряда вдоль двух стен и стеклянный(зеркальный) куб по центру.

Свет, гаснущий в зале перетекает в куб и начинается ...

КАРНАВАЛ

Начинает он с рассказа о музыке Сен-Санса, который продолжает в танце трио Быка, Птицы и Льва. Каждый следующий номер предваряется краткой характеристикой персонажей.

Забавные пингвины, упрямые ослы, трепетные лани, смешные обезьяны. Из всех номеров "первой части" мне пожалуй больше остальных понравился номер "Рыбки" (Аквариум) и Лебедь. Я очень ждала это номер, ведь прочитав перед началом программку, увидела что номер исполняет мужчина.


Фото - Елена Лапина

И если поначалу я мысленно возвращалась к исполнению этого номера Анной Павловой, то чем дольше я смотрела, ем больше меня захватывало исполнение Ивана Титова. Да, безусловно это другой, непривычный нам Лебедь, но... вполне имеющий право на существование. Хотя, возможно, и с некоторыми оговорками.

К минусам я, пожалуй, отнесу адажио быка и пантеры. Кошачьей пластики я там не увидела. Зато в изобилии были лягушачьи поддержки. Это когда балерина сгибает выворотные ноги в коленках. Надеюсь понятно о чем я. Хотя "голос за сценой" перед номером говорит о невероятной кошачьей грациозности.

Финальный танец и звери замерли под звук аплодисментов.


Фото - Елена Лапина

Карнавал Сен-Санса сменяется Карнавалом Шумана и животные, на глазах зрителей, перевоплощаются в обычных людей. Меняются костюмы, маски, но... не меняются "повадки", ведь люди очень похожи на животных. Так считает хореограф-постановщик Кирилл Симонов и наблюдая за персонажами Карнавала, понимаешь что он в сущности прав.

Из закулисья мы переносимся то в шикарный отель, то в уютное кафе, то в больничный коридор... Все это становится возможным благодаря двум панелям с видео проекцией и минималистическим декорациям, которые меняются в считанные секунды. Невероятно красиво, когда по стенкам стеклянного куба начинают стекать струйки воды, словно капли дождя, которые появляются и на экранах.


Фото - Елена Лапина

Из всех номеров "второй части" мне особо хочется отметить "танец горничных". Чисто, синхронно, аккуратно и очень академично. Интересно, как репетиторы добиваются такого высокого уровня исполнения. Вопрос не из праздного любопытства. Мне сразу вспоминаются репетиции с Махаром Вазиевым. Но бог с ним.

Я бы рекомендовала спектакль детям, но... Пожалуй им сложно будет понять "вторую часть" балета. Поэтому маленьким детям я не рекомендую, а вот 12-14-летним, думаю, будет интересно. Хотя на афише стоит 16+.

P.S. Вопрос, который так и остался без ответа: дреды на голове Олега Фомина, исполняющего льва настоящие или это парик? Если парик, то на Карнавал Шумана его наверное лучше было снять. Если настоящие, то... Мне не понятно как с такой головой человека вообще можно выпускать на сцену. Как он танцует другие спектакли?



Tags: #этолето, Балет, Марафон, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • 48. #91день проекта. Всемирный день балета

    Один день из жизни мирового балета - "прямой эфир" из Большого театра России Ведущие – солистка балетной труппы Большого Ана Туразашвили и…

  • 31. #91деньпроекта. История Большого театра

    Наткнулась на интересное видео. В нем вся история Большого театра. Думаю многим будет интересно. Для меня лично большую ценность представляют самые…

  • 30. #91деньпроекта. Половые нюансы

    Речь пойдет о поле. Не о мужском и женском, а о том, который в балетных залах. То есть о балетном поле. culture.ru Вчера занимаясь утром…

  • 15. #91деньпроекта. Театральные истории

    Тема реконструкции Большого - особая и очень интересная. Ведь есть официальная "версия", а есть... Та самая правда, о которой не принято говорить.…

  • 7. #91деньпроекта. Первый после...

    Итак, сегодня первый рабочий день после двухмесячного отпуска. Еще вчера пришло сообщение в группе в Whats App, что класс Лавровского на этой неделе…

  • 5. #91деньпроекта. Театральные истории.

    Вчерашний мой пост о лестнице, где в том числе зашел разговор и о лифте, напомнил мне две истории. В одной из них лифт сыграл непоследнюю роль. Шел…

  • 4. #91деньпроекта. Драгоценности

    Был у меня один проект. Ну как проект. Выкладывала я в инстаграме фотографии балетных костюмов. Давно это было. Потом забросила. И вот, удаляя…

  • 3. #91деньпроекта. Лестница

    Сегодня фотография. Лестница, по которой каждый день артисты (оперы, балета, миманса) поднимаются или спускаются: в гримерные, на сцену, в буфет или…

  • 2. #91деньпроекта. ЛО

    Не помню как было раньше, но последние годы (лет 10-15) сезон в Большом открывается балетом "Лебединое озеро". Речь о коллективе балета…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments