Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Усадьба Мураново

Вчера мы с Ульяшкой добрались до еще одной замечательной русской усадьбы. МУРАНОВО.



Усадьба носит имя русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева. Однако сам Тютчев в усадьбе никогда не был.

Ф.И.Тютчеву принадлежать известные многим строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Усадьба Мураново тесно связана не только с именем Ф.И.Тютчева. С 1816 года по 1918 год усадьбой владели , сменяя друг друга, четыре семейства, вязанные родственными узами: Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы.

Немного истории. В 1816 году село Мураново было куплено женой генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта. Их старшая дочь Анастасия вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского, по чертежам которого в 1842 году в Муранове был построен новый дом, сохранившийся до наших дне. Известно, что старый дом был одноэтажный и отличался простотой.







После смерти Баратынского имение отошла во владение к младшей дочери Энгельгардтов Софье. Ее мужем был друг Боратынского Николай Васильевич Путята. В усадьбу приезжали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С.Аксаковы, чье имение Абрамцево находилось в 20 км от Муранова.



В 1869 году семейство Путят породнилось с Тютчевыми: средняя дочь Ольга вышла замуж за Ивана Федоровича, младшего сына поэта. Как я уже писала, поэт никогда не был в имении сына, но тут бережно хранят наследие великого русского поэта. Забегая вперед скажу, что после создания в Мураново музея, его первым директором стал внук поэта Николай Иванович Тютчев. А потомки Тютчева живут по соседству до сих пор. Самому младшему, на сегодняшний день, менее 2-х лет.



Открыт музей был в 1920 году. Двумя годами ранее, после принятия решения о передаче усадьбы государству, последней владелице усадьбе Ольге Николаевне Тютчевой и ее сыну была выдана охранная грамота на усадьбу.

Сегодня в музее мурановской усадьбы хранится собрание произведений изобразительного и декоративно прикладного искусства.

На усадебной территории сохранилось шесть мемориальных построек XIX века.

Главный усадебный дом


Флигель и кухня флигеля


Детский домик


Гладилка


Церковь Спаса нерукотворного - домашняя церковь семьи Тютчевых








Среди утраченных построек: Оранжерея, Кегельбан и школа для крестьянских детей.

В конце XX века были восстановлены:

Ледник


Амбар


Колокольня


Прачечная


Сторожка церковного сторожа


Кучерская
03.04.16 (21)

а так же Сарай на лугу и Сенной сарай.

В Мураново регулярно проходят различные праздники. Масленица, фестиваль искусств "Майские встречи", Субботний крокет в Мураново. Особое место в праздничной череде занимают "День варенья" и "Сенокос в Муранове".

"День варенья" отмечают в середине августа. В медных тазах, по старинным и современным авторским рецептам варят варенье. Посетители усадьбы могут не только увидеть процесс, но и попробовать варенье, а так же получить консультации у специалистов. Познакомиться с неожиданными рецептами и кулинарными хитростями.

"Сенокос в Муранове" - это фольклорный праздник. На Барском луку разворачивается двухдневное действие, в котором принимают участие гости фестиваля:фольклорные группы, собиратели крестьянских традиций, мастера, возрождающие к жизни старинные ремесла_ кузнецы, гончары, резчики по дереву, ткачи. Праздник проходит во второй половине июля.

Теперь с Ульяшкой думаем когда снова поехать в Мураново и куда направить свои стопы в следующий раз.


Tags: Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Подмосковье, Путешествия
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments