Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Мирей Матьё 75!

Мирей Матьё – всемирно известная французская певица, дважды награжденная орденом Почетного легиона, талисман военно-музыкального московского фестиваля «Спасская башня» на протяжении многих лет.
Пару лет назад, именно на фестивале "Спасская башня" я впервые услышала ее живьем. Хотя с песнями Мирей Матьё я, конечно же, была знакома с детства.

(4)

В детстве, когда Мерей было всего тринадцать лет, одна ясновидящая предсказала ей мировую славу, но девочка лишь удивленно пожала плечами. Однако вспомнила о них, когда несколько раз встречалась с Папой Римским и обедала в обществе сильных мира сего в разных странах.

Мирей родилась летом 1946 года в Провансе, в истинно католической семье каменотеса Роже Матьё и его жены Марсель-Софи Пуарье. Будучи старшей в семье (у Мирей было еще 13 братьев и сестер) Мирей помогала маме с младшими братьями и сестрами.
Маленькую Мирей родители брали в Оперный театр. Позже, когда появились братья и сестры, девочка слушала оперу по радио.

Главным праздником в семье был Новый год, когда устраивался настоящий пир. Во время праздника отец в костюме Деда Мороза, одаривал всех подарками, а затем семья распевала церковные гимны. Любовь папы к пению передалась и Мирей. Он пел, даже когда работал, а по вечерам ходил в церковный хор. Заметив, что дочка подхватывает песни вслед за ним, Роже однажды взял малышку с собой. Ей было всего четыре года, когда она вместе с отцом исполнила праздничное песнопение в храме.

(1)

В 1962 году Роже отвел свою старшую дочку на местный песенный конкурс. Он твердо верил в ее талант, но Мирей так переволновалась, что даже не попала в тройку лидеров. Тем не менее, она упорно продолжала свои вокализы и через два года одержала первую песенную победу в Авиньоне. Она победила, спев песню из репертуара Эдит Пиаф «La Vie En Rose».

В 1965 году Мирей оказалась в Париже, куда ее пригласили на съемки конкурсной программы «Теле-диманш».
Мирей Матьё вспоминала: "Я выиграла этот конкурс, а затем было выступление в концертном зале «Олимпия», где пела с Саша Дистелем. Он меня представил публике, а я очень стеснялась говорить из-за южного акцента, поэтому пела, сколько было сил."
Это выступление для Матье организовал музыкальный продюсер Джонни Старк. Именно он, посмотрев конкурс «Теле-диманш», позвонил родителям начинающей певицы и предложил контракт. Следом он занялся преображением девушки: нанимал для нее педагогов по вокалу, этикету, сценической речи, танцам.

(2)

Упорная и трудолюбивая певица шлифовала грани собственного таланта при помощи Старка, вскоре выехала в свое первое зарубежное турне по Америке, затем отправилась в Германию. Ее грандиозный успех был подтвержден выпуском первого сингла Mon Credo, разошедшегося по Франции тиражом больше миллиона копий. Песню для певицы написали Андре Паскаль и Поль Мориа. Матье была горда и счастлива тем, что на первые гонорары сумела приобрести для семьи новый просторный дом.

В ее репертуаре стали появляться новые композиции, которые становились шлягерами: «Прости мне этот детский каприз», «Чао, бамбино», «Мелодия любви» и многие другие. Она сотрудничала со многими артистами, чьи имена известны всему миру: Фрэнком Синатрой, Далидой, Дином Мартином, Мишелем Леграном, Пласидо Доминго.
Многие песни для нее написал Шарль Азнавур, с ним же Матье исполнила знаменитую «Вечную любовь».
Певица старательно изучала иностранные языки, а затем, приезжая с концертами в какую-либо страну, обязательно включала в репертуар популярные песни: немецкие, английские, итальянские, японские, русские, испанские, китайские.
Сороковую годовщину своего творчества певица отметила 24 ноября 2005-го в парижской «Олимпии».

Первый визит певицы в Москву состоялся еще в 1967 году. Через несколько лет она побывала на Неделе французского кино, которая проходила в Большом театре. Мирей Матьё исполнила на русском языке «Очи черные», «Не уезжай ты мой голубчик» и «Подмосковные вечера».
Сейчас у Мирей в России особый статус: она стала талисманом фестиваля «Спасская башня», награждена орденом Дружбы.
За время творческого пути певица спела более 1500 песен, записала свыше 75 пластинок.

Несмотря на свой возраст - в этом году Мирей Матьё исполнилось 75 лет она продолжает выступать и записывать новые песни. В 2019 году Матьё записала диск Cinema, а в 2020 году свет увидел альбом Mes Classiques.

(3)

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году она впервые не приехала на российский фестиваль «Спасская башня», но записала большое приветствие для его участников совместно с японскими, британскими, французскими оркестрами. Как и прежде, она ежедневно по нескольку часов тренирует голосовые связки, общается онлайн с композиторами, продюсером, составляет новый репертуар. Также записала альбом «Мои классики» с Пражским симфоническим оркестром, куда вошли композиции на темы Вольфганга Амадея Моцарта, Джузеппе Верди, Петра Чайковского и других.




Tags: #этолето, Интересно, Марафон
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон” Tag

  • 49. #91деньпроекта. Главное не заблудиться

    Сегодня решила попробовать другой формат прогулки. Фотографический. Правда фотографировать каждый шаг на мой взгляд глупо, поэтому самые важные…

  • 50. #фотодня. И снова не то, что кажется

    О чем вы подумали взглянув на фотографию? Что вы увидели? Бокал розового вина? Бокал, безусловно, присутствует ))) Но не с вином. А с яблочным…

  • Царскосельский лицей

    Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда…

  • 49. #фотодня. Кружево

    Еще один музей из нашей олимпиадной программы. Музей декоративного искусства. Там проходит очень интересная и красивая выставка. Один из экспонатов…

  • Ответ на загадку

    Что-то у меня вчера пошло не так или как раз так, как надо. В общем, о своем обещании написать пост с ответом на загадку я вспомнила сразу поле того…

  • 48. #91день проекта. Всемирный день балета

    Один день из жизни мирового балета - "прямой эфир" из Большого театра России Ведущие – солистка балетной труппы Большого Ана Туразашвили и…

  • Константиновский равелин

    Мечта попасть во внутрь Константиновской батареи у меня появилась еще в 2016 году. Но... Тогда не сложилось, да и реставрация музея еще не…

  • 47. #фотодня. Не то, что кажется

    Вчера были с ребенком в музее. Геологическом музее им. В.И. Вернадского. Среди прочих экспонатов увидели вот этот. Если бы не прочитала вряд ли бы…

  • 47. #91деньпроекта. Прогулка по...

    Как и обещала - выкладываю видео. Прогулка по... третьему этажу Вспомогательного корпуса, с некоторыми бонусами. Заранее приношу прощение за тихий…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments