Конечно весь город обойти , да и объехать за 3 часа невозможно, поэтому мы отправились в центр города, а именно в Дмитровский Кремль.
Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Памятник ему установлен на площади.

Дмитровский кремль обнесён земляным валом, высотой до 14 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Вал был окружён рвом с подъёмными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х и не заполненный водой.
Никольские ворота были воссозданы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина. Они дважды горели, но снова были восстановлены и стоят по сей день.

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию.

Недалеко от Успенкого собора в 2004 году, в канун празднования 850-летия города был установлен памятник создателям старославянской азбуки и языка Кириллу и Мефодию (скульптор А. И. Рукавишников, архитектор Р. В. Нарский).

Рядом со входом в собор установлен памятник Дмитровскому Епископу - Серафиму Звездинскому, известного в Дмитрове скульптора Алексея Караулова.


Вход в верхнюю часть собора был закрыт. Мы зашли в нижнюю церковь.



Необыкновенная роспись на потолках.


Казанская икона Божьей матери. Такую я еще не встречала.

Выйдя из собора мы взобрались на вал.



Елизаветинская церковь. Сооружена в конце XIX века и была приписана к городской тюрьме расположенной неподалеку.Сегодня в ней ведутся комплексные реставрационные работы.


Видна площадь и памятник Юрию Долгорукому.



Для себя я поняла, что в Дмитров надо приехать на целый день. Прогуляться стоит не только по Кремлю. Ведь в городе сохранилась уникальная заcтройка XVII - начала XX веков.

А на пешеходной Кропоткинской улице установлены скульптурные композиции:
Купец с купчихой

Дворяне

Учительница гимназии

Увы... названия не знаю

Осталось выбрать время. Ведь в Подмосковье еще столько красивых мест, где очень хочется побывать.
Journal information