Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Мураново (Часть 2)

Главный усадебный дом построен в 1842 году по проекту выдающегося русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского. В облике здания поэт соединил черты европейского замка, английского коттеджа и русского сруба.



Дом деревянный, основная его часть и башня обложены кирпичом.
Во второй половине XIX - начале XX века внешний облик дома и его планировки менялись, но незначительно. Появились подъезд - фонарь на восточном фасаде, балкон на северном фасаде, крытые сени на западном.



Оригинальным было и внутреннее устройство дома.
Распахнутые двери прихожей открывают анфиладу комнат. Такое расположение отвечало характеру быта того времени.

Наша экскурсия по главному дому началась с черного хода и темного коридора. Но мы, как и хозяева усадьбы, зайдем с парадного входа.



Самая величественная и торжественная комната в доме - Большая гостинная. В комнате отсутствуют окна, свет проникает через расположенные по обе стороны проходные комнаты, в виде эркеров, с высокими дверями окнами.





Привлекает внимание прекрасная люстра черненой бронзы



И белый камин, выступающий как главное архитектурное украшение гостинной.



Попробуйте угадать для чего предназначен этот бочонок красного дерева.



Ульяшка догадалась практически сразу. В нем хранились дрова.

Неотъемлемой частью интерьера того времени были печи.



Несколькими поколениями владельцев в Мураново собрана прекрасная картинная галерея, включающая работы Рокотова, Кипренского, Тропинина, Саврасова, Айвазовского . Живопись в интерьере всегда была важной деталью декоративного убранства, здесь же она еще и связь времен, и страница русской истории .



После смерти Баратынского Мураново опустело. И лишь через шесть лет обретает нового владельца - Николая Васильевича Путяту, родственника Баратынского. Он бережно сохранил то, что осталось в доме от его создателя.

Мураново становится своеобразным литературным салоном. В Мураново приезжали Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, В.Ф.Одоевский, А.Н.Майков, Я.П.Полонский.

В 1969 году дочь владельца усадьбы, Ольга Николаевна Путята вышла замуж за сына Ф.И.Тютчева Ивана Федоровича Тютчева. После смерти поэта в Царском Селе в 1873 году в Мураново было перевезено почти все тютчевское наследие: архив, книги, принадлежавшие ему вещи, мебель.

Спальня Ф.И.Тютчева




В Муранове сохранилась обстановка мемориальных комнат Баратынского и Тютчева.



В кабинете хранится письменный стол Баратынского, изготовленный мурановскими крепостными столярами. За этим столом он готовил последний сборник своих стихотворений. На столе чернильница, бювар и разные мелкие вещи, принадлежавшие поэту.



В этой же комнате размещена привезенная из Царского Села обстановка кабинета Ф.И.Тютчева. На письменном столе - гусиное перо со следами чернил, под зеленым абажуром - свечи. Эти свечи последний раз были зажжены самим поэтом, и этим пером он написал свои последние строки.



Библиотечная комната одна из самых уютных в доме.



Зеленая гостинная





В число комнат, предназначавшихся для гостей, включались не только комнаты первого этажа, но и второго. Поднимаясь по лестнице мы попадаем в другой мир - здесь нет каминов, люстр и парадной мебели. Здесь все проще, но не менее уютно и по-своему красиво.



В этой комнате второго этажа останавливался Н.В.Гоголь. С тех пор она носит названия Гоголевской.





В комнате напротив находится обстановка московского кабинета И.С.Аксакова - зятя и первого биографа Ф.И.Тютчева. В 1966 году Аксаков женился на дочери Тютчева Анне.





В одной из комнат мурановского дома Баратынский устроил для своих детей классную комнату. В комнате нет окон, что бы ничто не отвлекало от занятий. Освещается комната через "фонарь" под потолком. В настоящее время комната закрыта для посетителей.

Фарфор был широко распространенным в старину предметом бытового и декоративного убранства. Его ставили на консолях, горках, а то и просто на столах. В Мураново собрана целая коллекция фарфоровых изделий русских и иностранных заводов.





Нестеровская гостевая комната - хранит память о русском художнике Михаиле Ивановиче Нестерове, жившем в Мураново.



В прошлом году была открыта новая экспозиция - кабинет первого директора музея, внука поэта - Н.И.Тютчева.



Поэзия Тютчева - одно из драгоценнейших достояний русской литературы.

И мне, как и нашему замечательному экскурсоводу



хочется закончить наверное самым известным четверостишием Федора Ивановича Тютчева.

watermarked - 03.04.16 (7)

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Tags: Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Подмосковье, Экскурсии
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments