Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Коррупция и крышевание в отдельно взятой школе

Не люблю политику, не интересуюсь и не лезу в нее. Но.... так получилось, что оказалась косвенно в нее вовлечена. Вернее не совсем я, а школа, где учится моя дочь.

Вот такой ответ получила я из администрации президента на мое обращение туда. Кстати ответ пришел как-то очень быстро. Всего через 2 недели после моего обращения, а это значит что никаких проверок снова не проводилось.






Причина такого ответа заключается в том, что дочка директора нашей школы является депутатом Государственной Думы от партии "Единая Россия" И этим сказано все. Поэтому директор никого и ничего не боится.

А ситуация думаю знакома многим родителям.
Далее привожу мое обращение к Президенту РФ В.В.Путину полностью. Без купюр.


ОБРАЩЕНИЕ


1-го сентября 2015 года моя дочь пошла в первый класс «Центра образования на проспекте Вернадского».
В этом учебном году в этой школе было набрано 11 первых классов, но вот разместить их негде, т.к. в здании школы помещений не хватает. Набирали детей в первые классы, не только из прикрепленных к данному Центру образования домов, а со всего ЗАО Москвы (ведь от количества учащихся зависит не только финансирование школы, но и напрямую финансовое обеспечение директора, иначе как это объяснить). Поэтому 7 первых классов учатся в здании бывшего специализированного детского сада (для слабослышащих), расположенного по адресу Ленинский проспект,156,к.1, которое не совсем пригодно для обучения школьников. В здании сделан косметический ремонт, и то не во всех помещениях. Но главное, что комнаты-классы (бывшие спальни), в которых учатся дети, рассчитаны только на 10 – 12 человек, а детей в классах 25 ( в соответствии с СанПин 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010г. на каждого учащегося должно приходиться 2,5 кв.м без учета дополнительной мебели). Поэтому парты стоят очень плотно, тесно. Туалеты и умывальники рассчитаны на маленьких детей и очень не удобны для школьников.
Еще в мае 2015 года, на собрании родителей будущих первоклассников, директор школы Беспалова Светлана Анатольевна, обещала, что для первоклашек будет отремонтирован третий этаж здания бывшей школы, где в настоящее время располагается «Центр детского творчества «Созвездие». Но этого не было сделано, т. к. по словам Беспаловой С.А «слетел лот». Так же было обещано, что все классы к 1-му сентября будут оборудованы и оснащены всем необходимым: увлажнителями воздуха, кулерами для воды и интерактивными досками. Ничего этого в классах нет, хотя на дворе конец января. Что касается интерактивных досок, их отсутствие может и к лучшему, так как учебные помещения, не приспособлены для этого - по СанПиН 2.4.2.2821-10 расстояние от доски (даже простой) до первой парты не может быть менее 2.4 метров. В классах это расстояние в разы меньше.
Накануне начала учебного года в классах не было ни парт, ни стульев, ни шкафов. Мебель в класс была завезена лишь 30 августа и расставляли ее родители первоклашек вместе с классным руководителем. Парты не возможно было установить ровно, они качались, так как полы оказались неровными.
Первого сентября, моя мама, увидев все это, написала письмо на сайт Правительства Москвы. Через некоторое время, я была вызвана к директору школы Беспаловой С.А.. для объяснения, зачем было написано это письмо на имя мэра Москвы Собянина С.С., так как из-за этого письма к ней теперь придет проверка. На мое замечание, что к Собянину С.С. обращалась моя мама и лучше поговорить с ней, был получен ответ: « Я с бабушками общаться не желаю» (это ответ директора школы!!!). Разговор у нас не получился, так как на все мои попытки объяснить, что меня не устраивает, Беспалова С.А. отвечала, что лично она сделала все возможное, что бы создать учащимся отличные условия, и никакие нормы не нарушены. И что в основном здании школы такие же условия, но показать мне классы отказалась. Так же мне было сказано, что это только мое личное мнение, однако на это я смогла возразить, так как являлась членом родительского комитета и выражала мнение не только свое, но и других родителей. Очень многие родители не довольны состоянием помещений, в которых учатся дети, но говорить об этом открыто боятся (чтобы не было хуже детям). К сожалению, нам не удалось прийти со Светланой Анатольевной к какому-либо соглашению.
Результаты проверки, «естественно», никаких нарушений «не выявили». Но накануне проведения проверки в классе, где учится моя дочь, передвигали парты и шкафы, чтобы хоть как-то увеличить расстояние от доски до первой парты.
СанПиНы нарушены не только в отношении доски: метраж класса, высота потолков, освещение в классе тоже не соответствуют нормам. Единственным плюсом, на мой взгляд, является наличие у первоклассников отдельной раздевалки, комнаты отдыха и туалета, так как в основном здании все эти помещения, особенно туалеты, находятся в ужасающем состоянии.
После получения ответа из Департамента образования, моя мама , написала письма первому заместителю министра образования и науки РФ Третьяк Н.В. и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Кравцову С.С., так как информация в ответе Департамента Образования не соответствует действительности. На момент получения ответа из Департамента образования спортивная и игровая площадки находились в стадии строительства и благоустройства. Оба обращения в вышеуказанные организации были ими переправлены в Департамент образования Москвы. Там в свою очередь решили все просто, направив эти письма для решения вопросов в нижестоящую инстанцию, то есть директору школы «Центра образования на проспекте Вернадского» Беспаловой С.А.. А она решила эту проблему переложить на плечи классного руководителя Якименковой Екатерины Сергеевны и родителей первоклассников. Никаких повторных проверок по этим обращениям не проводилось. Но во время ноябрьских каникул Беспалова С.А. вызывала к себе некоторых родителей из нашего класса по поводу обращений моей мамы в вышеупомянутые организации. После каникул в школе и в нашем классе прошли собрания. Классный руководитель очень просила меня присутствовать лично.
Обсуждение успехов первоклассников и дальнейших учебных планов заняло не более 15 минут собрания. Остальное время, отведенное на собрание, иначе как травлей меня и моей мамы я назвать не могу. Все это проводилось с подачи Директора Центра Образования Беспаловой С.А. На нас вылили ушат грязи, обвинив во всех грехах. Не хочу уподобляться родителям учеников и администрации школы и все это описывать, но меня поразило лицемерие родителей, которые встречая детей около школы, обсуждали необходимость писать письма о тех безобразиях, которые творятся в школе, а на собрании осуждали меня и мою маму за то, что мы пытаемся бороться за права наших детей.
Мы оказались виноваты в том, что классный руководитель все каникулы двигала мебель в классе, пытаясь увеличить его площадь, вместо того, чтобы готовиться к новой четверти. Насколько я понимаю, всем этим должны были заниматься специальные люди под руководством директора данного учебного заведения.
Тут хочется сказать о «профессионализме и профессиональной этике» директора Центра образования, которая, кстати, не прошла обязательную ежегодную аттестацию. Об этом знают не только педагоги и родители Центра образования, но и педагогический состав близлежащих школ и детских садов района.
В последние дни каникул в спортивном зале, и зале, где проходят занятия ритмикой, начался ремонт, который продолжался до середины декабря. Неужели нельзя было сделать это летом?! Строители начинали стучать молотками и работать дрелью часов с 11 утра, когда у детей еще шли уроки. Во всяком случае, об этом неоднократно мне рассказывала моя дочь. А у меня нет оснований ей не доверять. Хотя классный руководитель пыталась убедить меня в том, что моя дочь говорит неправду. Дети в течение 1.5 месяцев либо были лишены этих занятий, либо они проводились в помещениях, для таких занятий не приспособленных.
В середине ноября моя мама получила очередную отписку из Департамента Образования, хотя ждала ответа из Министерства Образования и Федеральной Службы по надзору в сфере образования. Поэтому она решила обратиться в Комитет Государственной Думы РФ по образованию. Моя мама позвонила по тел. 8-495-692-37-40. Ей сказали, что вопросами общеобразовательных школ занимается Володина Нина Борисовна (член партии «Единая Россия») и дали номер телефона 8-495-692-96-37. Мама позвонила по указанному номеру, чтобы записаться к ней на прием. На звонок ответила сама Володина Н.Б.. Спросив, в чем проблема, сказала, что на прием записываться не надо. Моя мама ей подробно описала ситуацию и содержание своих обращений в Минобразования и Науки и Рособрнадзор. Выслушав ее внимательно Володина Н.Б. ответила, что писать больше ни к ним в Комитет, ни куда-либо еще не надо, не имеет смысла, т.к. все равно все письма будут опять направлены директору Центра образования Беспаловой С.А., и решать вопрос будет она, т.к. Комитет является федеральным органом власти, а Образовательный Центр всего лишь СУБЪЕКТ. Поэтому все решает только Беспалова С.А. «на уровне субъекта». А далее моей маме посоветовали, чтобы я, а не бабушка, поскольку юридически она «никто и звать ее никак», (слова цитирую дословно), пришла к Беспаловой С.А. наладить отношения и спросить, чем родители могут ей помочь, а «если не будет мира с директором, то лучше забрать ребенка из школы». Очень странная реакция и странный совет работника Комитета Государственной Думы!!!
В последних числах ноября пришел ответ из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Он, как под копирку, списан с ответа из Департамента образования. Никто в школу с проверками не приходил.
Хочу обратить внимание, на то, что изложенная там информация тоже не соответствуют действительности. Общая площадь помещений (раздевалка, санузел, игровая и класс), занимаемых одним классом составляет более 100 кв.м. Однако сам класс, где проходит процесс обучения, имеет площадь 48 кв.м, тогда как в школе – 57 кв.м. Первоклассники действительно обеспечены бесплатными учебниками, но все расходные средства, канцелярские, моющие, гигиенические и другие материалы закупаются на деньги собранные родителями учащихся. Я лично, как член родительского комитета (откуда я вышла после ноябрьского собрания) занималась этими закупками.
Так же хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что только в нашей школе взимается плата за пребывание детей в группах продленного дня, поскольку это отдано на усмотрение руководителя школы (в других школах нашего района плата за аналогичную услугу не берется). Об этом я узнала из разговоров с родителями детей, обучающихся в других школах района.
Меня и мою маму волнуют не только проблемы одного класса, а ситуация в целом. Еще раз хочу отметить: то, что первоклассники находятся в отдельном помещении, замечательно, т.к. пребывание их в основном здании школы было бы ужасным из-за общей атмосферы в здании школы. Но здание детского сада должно быть адаптировано для учащихся начальной школы. (В ответе Департамента образования приводятся СанПины для дошкольных учреждений, а не для школ).
И естественно возникает вопрос: зачем нужны все вышеупомянутые организации (Минобразования, Рособрнадзор, а так же Комитет по образованию в Государственной Думе РФ), если все решает директор Центра образования Беспалова С.А., и судьба детей зависит от нее.
Володина Н.Б. уверяла мою маму, что директор очень заботится о детях. Совершенно очевидно, что если бы директора действительно волновали дети, то при своих связях, она смогла бы создать более хорошие условия для занятий детей. Вероятно, г-жа Беспалова С.А. имеет очень важных покровителей, если ей позволено возглавлять Образовательный Центр, не смотря на отсутствие необходимой аттестации (прохождение стрретье попытки по указанию сверху не в счет), жалобы и разные нарушения не только профессиональной этики.
Видимо средств (ни финансов, ни людей) для обычных детей не хватает. Ведь соседнюю школу (гимназию № 1543), так называемую "элитную", расширили, а точнее рядом построили новое здание, подвели все коммуникации и установили в классах самое современное оборудование всего за 6-7 месяцев.
Очень хочется надеяться, что все дети действительно будут иметь равные условия для получения достойного образования. Ведь дети – это будущее страны?!.

Ни на один из поставленных мною вопросов я, увы, ответов так и не получила.
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments