Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

О шахматах и не только

В шахматы у меня очень любит играть папа.
Дочка пыталась заниматься. Увы, бросила, но дома иногда с дедушкой поиграть может.
А мне... шахматы не зашли. Больше люблю нарды ))) Хотя знаю, как ходят фигурки и даже могу сыграть одну другую партию )))



Международный день шахмат отмечают 20 июня, начиная я с 1966 года. Этот праздник проводится по решению — Международной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.
А в 2019 году на своем заседании Генеральная Ассамблея ООН также провозгласила 20 июля Всемирным днем шахмат (World Chess Day).

Название игры пришло из персидского языка: шах мат — властитель умер. Их родиной является Индия. Именно там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились в IX-X веке.
Шахматы считаются одной из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающей в себе спорт, научное мышление и элементы искусства.

В нашем доме, этажом ниже, прямо под нами жил Виктор Давидович Батуринский.
Я о нем знала лишь то, что он дружит с Анатолием Карповым и является шахматистом.



А еще... Когда в нашей квартире собирались гости (хорошо такое бывало редко), Виктор Давидович поднимался к нам и, когда мама открывала ему дверь, очень вежливо просил: "Галочка. Пожалуйста, можно чуть потише. А то у меня люстра на потолке качается".
Мама приглашала его в гости и если мне не изменяет память, они с женой даже бывали у нас в гостях.

Лишь несколько лет назад, совершенно случайно, я узнала много интересного о нем.
Оказывается Виктор Давыдович - советский военный юрист, полковник юстиции, заслуженный юрист РСФСР. Играл в шахматы сам и даже едва не обыграл Капабланку в 1935 году в сеансе одновременной игры, но партия закончилась ничьей. Потом еще почти 20 лет Батуринский принимал участие в различных соревнованиях - чемпионатах Москвы, полуфиналах всесоюзных первенств и первенств ВЦСПС, чемпионатах Вооруженных Сил. В этих турнирах он нередко побеждал известных советских шахматистов. Так, на его счету победы над Смысловым, Арониным, Сокольским, Бондаревским, Хасиным.
Но все же в турнирах он играл от случая к случаю и настоящим шахматистом-практиком так и не стал. Зато проявил себя организатором шахматного движения и именно в этой роли завоевал всесоюзную и международную известность. Еще до войны Батуринский был председателем шахматной секции Московского горсовета профсоюзов, а в 1955 году возглавил Шахматный совет ЦДСА. В 70-80-х годах был шахматным руководителем страны. В эти годы Батуринский занимал должности заместителя председателя Шахматной федерации СССР, директора ЦШК СССР, начальника отдела шахмат и главного тренера по шахматам Всесоюзного спорткомитета.



Виктор Давидович возглавлял делегацию Тиграна Петросяна во время его претендентского матча с Робертом Фишером в Буэнос-Айресе в 1971 году. А спустя 7 лет началось его сотрудничество с Анатолием Карповым – Батуринский возглавлял делегацию чемпиона мира и в ходе его матчей с Корчным (в 1978 и 1981 годах) и во время матчей с Гарри Каспаровым (в 1984 и 1985 годах).
Батуринский жестко отстаивал интересы СССР и советских шахматистов на международной арене. В частности, будучи руководителем советской делегации в омрачённом различными скандалами матче на первенство мира в Багио между А. Карповым и В. Корчным, Виктор Давыдович проявил принципиальность, неуступчивость, качества опытного юриста и в какой-то мере способствовал благоприятному для Карпова и СССР исходу этого матча. Кроме того, во время матча в Багио Батуринский однажды подсказал Карпову и чисто шахматную идею. Во время анализа отложенной позиции из 13-й партии руководитель советской делегации предложил нужную расстановку фигур и план игры, что в определённой степени обеспечило Карпову победу в этой партии.

Еще Батуринский много и интересно писал. Его книги – «Шахматное творчество Ботвинника», «Страницы шахматной жизни», «Короли и королевы шахмат», «На шахматном Олимпе», «Гроссмейстер Флор» – пользовались популярностью у любителей шахмат.
Владел уникальной шахматной библиотекой свыше 7 тысяч томов, собранную ещё до войны ленинградским шахматистом Самуилом Осиповичем Вайнштейном. По одной из версий эту библиотеку Батуринский продал своему самому близкому другу и подопечному, многократному чемпиону мира Анатолию Карпову - "…деньги были нужны". По другим сведениям, библиотека Батуринского перешла к Карпову уже после смерти владельца по его завещанию.
Умер Виктор Давыдович 22 декабря 2002 года.

После его смерти, вторая жена (она была моложе лет на 20) разменяла квартиру и куда-то уехала. Дело в том, что жили они вместе с дочерью Виктора Давидовича от первого брака. Дочь Батуринского - Ольга Викторовна, живет в соседнем подъезде. Мы с ней часто встречаемся по дороге на работу.

Вот так живешь и не знаешь - какие люди живут рядом с тобой.


Tags: #этолето, Интересно, Личное, Марафон, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “#этолето” Tag

  • #Летняяанкета или мое лето 2021

    Дневники в детстве вела, а вот анкеты не заполняла. Или просто не помню. nely_snork предложила вспомнить лето (пока еще не далеко…

  • Летний чеклист

    Старый пост потерялся. Сделала новый )))) ЧЕКЛИСТ

  • Фаршированная тыква

    Возвращаясь из Краснодара в Москву мы проезжали кубанские ярмарки. На одной из них остановились - мне очень захотелось купить тыкву. Большую,…

  • День блога

    В октябре 2004 года я завела себе блог в Живом Журнале. А менее чем через год, 31 августа 2005 года впервые отметили День блога. Дата была выбрана…

  • 92. #моелето. Последний день лета

    Ну вот и все. Лето закончилось. Марафон тоже. Хотела написать, что теперь вздохнуть можно, но потом вспомнила, что завтра первое сентября и…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

  • 92. #92фото. Осколки

    Последний день лета. Увы и ах... Все когда-нибудь заканчивается. Но вот отпуск у меня пока продолжается... И это радует.

  • 91. #моелето. Предпоследний день лета

    Как-то оно очень быстро пролетело. Я о лете. Уже сентябрь на носу. И снова день как день. Ничего интересного, выдающегося. Домашние дела: уборка,…

  • Цветы по понедельникам

    Сегодня роза.

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments