Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Ясная поляна

Впервые Ясная Поляна упоминается в архивных документах 1652 года. Согласно им, она находилась "верстах в трех от Козловой Засеки, недалеко от Малиновых ворот", на южном краю непроходимых лесов, протянувшихся темно-зеленой полосой от Каширы до Козельска.


Каменные башенки при въезде


История Ясной Поляны как усадьбы начинается за несколько лет до этого - в 1627 году, когда бояре Карцевы, за верную службу Михаилу Федоровичу Романову (первому царю) получают землю в Соловском (позднее Карапивенском) уезде.
Потомки "засечной головы" Степана Карцева владели этими землями вплоть до начала 1760-х годов. В конце концов пять ветвей рода разделили имение на пять частей.
Неизвестно кто из яснополянских помещиков устроил в усадьбе живописный парк с великолепными прудами и широкой центральной аллеей - "Прешпектом", но когда в 1763 году Ясную Поляну купил прадед Льва Николаевича Толстого, князь Сергей Федорович Волконский, вся эта красота уже существовала.
Существовал и регулярный липовый парк Клины, примыкавший к двум деревянным помещичьим домам.
Мы с дочкой побывали в Ясной Поляне пять лет назад. Удивительное место.
За прошедшие с того дня годы мы много раз проезжали мимо, но вот заглянуть в усадьбу снова времени так и не нашли. К сожалению.
В этом году музею-заповеднику Ясная Поляна исполнилось 100 лет.


Большой пруд

Пройдя через ворота с двумя башенками гости усадьбы оказываются на знаменитом "Прешпекте" - аллее, окаймленной с двух сторон сначала липами и ивами, а затем стройными рядами берез. "Прешпект" упоминается во многих произведениях Толстого. В "Войне и мире" по этой аллее въезжает в усадьбу "Лысые горы" князь Андрей, по ней идет старый князь Болконский перед приездом Василия Куракина. Упоминается она и в романе "Семейное счастье", в повести "Юность", в рассказе "Метель".



Слева от "Прешпекта" находится Большой пруд. По традиции одна половина пруда принадлежала помещику, вторая - крестьянам.
После покупки усадьбы Сергей Федорович поэтапно скупил Ясную Поляну и оформил ее на имя жены. С этого момента усадьба стала родовым гнездом и переходила по наследству.
По правую сторону от центральной аллеи, при князе был разбит Английский парк с каскадами из трех прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего.





На Среднем пруду купались дети Толстого, гости, а зимой устраивали каток.


Купальня



Нижний пруд, как и при Льве Николаевиче украшен живописными березовыми мостками.
Такие же мостки украшают Нижний парк.



Еще при Сергее Федоровиче в Янополянской усадьбе вместо деревянных построек возвели ансамбли каменных домов.
В 1799 году в Ясной Поляне поселился вышедший в отставку младший сын Сергей Федоровича Николай Сергеевич Волконский. Он рано овдовел и у него на руках осталась единственная дочь - Мария.



Именно черты семейной жизни Николая Сергеевича Волконского и его дочери (своей матери) Лев Николаевич Толстой отразил в своем романе "Война и мир", описывая жизнь старого князя Болконского и княжны Марии.


Дом Волконского



В 1822 году княжна Мария Николаевна, к которой перешла Ясная Поляна, вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого, переехавшего после свадьбы в Яснополянскую усадьбу.



Именно здесь, в Ясной Поляне, 28 августа (9 сентября) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой.

Писатель провел здесь долгие и лучшие годы жизни. Родовое имение с его пейзажами, усадебным бытом и семейными преданиями служило Толстому неисчерпаемым источником творческих сил и вдохновения. Ясная Поляна всегда присутствовала в его произведениях. Родные писателю места подробно описаны в рассказе "Утро помещика", в романах "Война и мир" и "Анна Каренина".



Украшением Яснополянской усадьбы по праву считаются яблоневые сады. Всего в садах, в начале XIX века, согласна "Описи саду", составленной матерью Льва Николаевича, насчитывалось 849 яблонь 25 сортов, среди которых: Апорт, Белый налив, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Скрыжапель, Титовка и другие.
В годы, когда Л.Н.Толстой активно занимался благоустройством и развитием родовой усадьбы сад разросся с 10 до 40 гектаров. Появились новые сорта яблонь - Антоновка, Анисы, Аркад Желтый, Бабушкино, Розмарин и другие.
Согласно свидетельству Софьи Андреевны в саду расцветало и плодоносило более шести тысяч деревьев - яблони, сливы, вишни и другие.
В начале 1940-х годов сильный мороз уничтожил большую часть сада, сохранилось всего 20% деревьев. Сразу после войны начались работы по его восстановлению. Некоторые из яблонь, посаженные Львом Николаевичем, до сих пор дают плоды, а сами сады продолжают жить и обновляться благодаря внимательному отношению персонала усадьбы.


Флигель Кузминских



В 1847 году, после раздела имущества между братьями Толстыми, Ясная Поляна полностью была отдана Льву Николаевичу.
Он был совершенно счастлив и пожелал сберечь в ней все, как было прежде.



Гуляя по усадьбе, представляешь как по тем же тропинкам и дорожкам также прогуливался Лев Николаевич. Для тех, кто приехал в усадьбу с детьми, на входе выдают ( по желанию) лист с заданиями. Мы их с удовольствием все выполнили. Ходили, искали, вписывали . Мне кажется это очень здорово. Увлекательно и для детей и для родителей.



В 1856 году Лев Николаевич поселился в одном из флигелей. Сюда же, после свадьбы в 1862 году, Толстой привел молодую жену Софью Андреевну Берс. Семья росла и дом пришлось расширить. В 1866 году к дому была сделана деревянная пристройка. Но она спасла положение лишь на короткий срок.

В 1871 году Софье Андреевне удалось уговорить мужа сделать к дому просторную и капитальную пристройку с противоположного, юго-западного, торца дома. Спустя 12 лет снова пришлось думать о расширении дома. Постройка 1866 года была снесена и на ее месте к 1894 году было закончено строительство новой. Эта пристройка, симметричная пристройке 1871 года, увеличила площадь дома еще на четыре комнаты. В 90-е годы к юго-западному торцу дома была пристроена открытая веранда, а с северо-западной пристройка хозяйственного назначения.



В доме фотографировать категорически запрещено. Но помню, что внутренняя обстановка поразила своей простотой и функциональностью. Все вещи, картины, книги - подлинные. Сохранился диван, на котором родился писатель и, пожалуй, ценнейший экспонат музея - библиотека писателя . Она насчитывает около 22 тысяч книг на русском и иностранных языках, выходивших с начала XVII века и по 1910 год, год смерти Льва Николаевича.



В октябре 1941 года в усадьбу вошли фашисты. Но к этому моменту все экспонаты музея-заповедника были эвакуированы: сначала в Москву, а затем в Томск. Оккупация усадьбы продолжалась 45 дней.



В доме, где жил Толстой, фашисты устроили казармы. В последний день пребывания в Ясной Поляне, перед отступлением, разожгли в доме костры. Огромный ущерб был нанесен саду и парку.



Превращение Ясной Поляны в музей было делом непростым. Через год после смерти Льва Николаевича Софья Андреевна обратилась к Николаю II с просьбой взять усадьбу под охрану государства, но император ей отказал. Но вдове писателя была назначена пенсия, позволявшая содержать усадьбу.
В 1919 году дочери писателя , Александре Львовне, была выдана Охранная грамота на Ясную Поляну. И в 1921 году усадьба, благодаря стараниям А.Л.Толстой, стала музеем.



"Побывав в гостях" у Толстого, мы отправились гулять по парку.



На одной из аллей можно увидеть камень, на котором написано: "Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н.Толстой". Дело в том, что большой барский дом был разобран в 1854 году и продан Толстым помещику Горохову в село Долгое.





Последние годы семейная жизнь Льва Николаевича была омрачена постоянными конфликтами с Софьей Андреевной. В конце октября 1910 года Толстой тайно покинул Ясную Поляну. Спустя время, 7 ноября, на железнодорожной станции Астапово, сердце великого русского писателя остановилось. В это же время были остановлены и большие станционные часы. Они показывали 6 часов 5 минут.





Лев Николаевич похоронен в лезу "Старый Заказ", всего в пятистах метрах от дома, в котором прожил более 50 лет.



Начиная с 1994 года пост директора музея-заповедника занимает праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой.



На территории заповедника сохранены и восстановлены почти все строения, которые существовали при Толстом.



В усадьбе можно покататься на лошадях, купить сувениры и книги. Среди книг стоит отметить "Азбуку" составленную Львом Николаевичем. Книга вышла в свет в 1872 году. В музее можно купить репринтное издание "Азбуки". Что, собственно, мы и сделали.



В усадьбе сохранилась теплица, построенная еще при Льве Николаевиче Толстом.


Теплица

Очень интересен огород. "Поднятые" грядки, подняты за счет опущенных дорожек между ними.



Хочется оказаться в усадьбе снова. Надеюсь у нас это получится. Причем в ближайшее время.



Спасибо, что прогулялись со мной.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: #этолето, Дворцы и Усадьбы, Лето, Марафон, Тула
Subscribe

Posts from This Journal “#этолето” Tag

  • #Летняяанкета или мое лето 2021

    Дневники в детстве вела, а вот анкеты не заполняла. Или просто не помню. nely_snork предложила вспомнить лето (пока еще не далеко…

  • Летний чеклист

    Старый пост потерялся. Сделала новый )))) ЧЕКЛИСТ

  • Фаршированная тыква

    Возвращаясь из Краснодара в Москву мы проезжали кубанские ярмарки. На одной из них остановились - мне очень захотелось купить тыкву. Большую,…

  • День блога

    В октябре 2004 года я завела себе блог в Живом Журнале. А менее чем через год, 31 августа 2005 года впервые отметили День блога. Дата была выбрана…

  • 92. #моелето. Последний день лета

    Ну вот и все. Лето закончилось. Марафон тоже. Хотела написать, что теперь вздохнуть можно, но потом вспомнила, что завтра первое сентября и…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

  • 92. #92фото. Осколки

    Последний день лета. Увы и ах... Все когда-нибудь заканчивается. Но вот отпуск у меня пока продолжается... И это радует.

  • 91. #моелето. Предпоследний день лета

    Как-то оно очень быстро пролетело. Я о лете. Уже сентябрь на носу. И снова день как день. Ничего интересного, выдающегося. Домашние дела: уборка,…

  • Цветы по понедельникам

    Сегодня роза.

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments